大山 丹沢山系デビューしました😊

2022.01.15(土) 日帰り

今日は早起きをして大山に登りました😊 昨年から登山を始めたものの、丹沢方面は行けていませんでしたが、ついに今日、丹沢山系の一座目に行けました😆 YouTubeで下調べして、大山では有名なルーメソと抹茶ティラミスを是非食べたい!と決めていました😆 ルートはヤビツ峠から登り、見晴台の方から降りるのが初心者には良いと教えてもらい、そのルートへ 秦野駅からヤビツ峠までのバスは🚌長蛇の列でした😳びっくりしましたが・・・人気のあるルートなんだなあ! 結局、バスは1本後のに乗れました😅 30分、登山開始が予定より遅くなったけれど、しかたなかったですね😅 ヤビツ峠からだと、バスで標高を稼げているので、登り初めのうちから海が見下ろせる絶景でした🌊✨ そして、振り向くと美しい富士山🗻と丹沢の山々⛰⛰⛰ うわー😆うわー😆と感嘆しながら歩きました 登山道は整備されていて、とても歩きやすかったです 朝はとても寒かったのですが、登り初めたらすぐに汗ばみ、重ね着していた服を脱いで調整しながら登りました 山頂に着いたらコーヒーとフルーツケーキで休憩タイム😋 絶景を見ながらのコーヒー☕️最高でした! 下山に通った見晴台ルートは、登りと同じく海や街の素晴らしい景色を見ながら歩けましたが、富士山は見えなかったので、登りの時に見ることができて良かったです😃 阿夫利神社まで降りて、楽しみにしていた念願のルーメソと抹茶ティラミスを食べました😊 ルーメソは山菜ラーメンでした🍜

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠バス停
トイレ🚻ありました
ここから登山開始です
ヤビツ峠バス停 トイレ🚻ありました ここから登山開始です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠売店
ヤビツ峠売店
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠レストハウス
登る前じゃなかったら、お茶☕️したかった〜
また次の機会に!
ヤビツ峠レストハウス 登る前じゃなかったら、お茶☕️したかった〜 また次の機会に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し歩いたら下が見下ろせる良い景色!
少し歩いたら下が見下ろせる良い景色!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が多かったです
階段が多かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見える!
海が見える!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海に平野に、絶景です
海に平野に、絶景です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登る合間に安らぎの平坦な道もありました
登る合間に安らぎの平坦な道もありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親切なおじさまに撮っていただきました
親切なおじさまに撮っていただきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち良い並木道
気持ち良い並木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の階段は足音が良いです
木の階段は足音が良いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が続きます
階段が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り向くと富士山!
振り向くと富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 線路のように続く木道
線路のように続く木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面
良いです〜
丹沢山方面 良いです〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がドーン!
富士山がドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ドーン!
富士山ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に着きました
山頂に着きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂にある建物
なんだろ?
山頂にある建物 なんだろ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂!
大山山頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの景色
平野〜
山頂からの景色 平野〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平野と海
平野と海
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ファミマのフルーツケーキはコスパ最高!
満足のコーヒータイム
ファミマのフルーツケーキはコスパ最高! 満足のコーヒータイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山開始
良い景色だなあー
下山開始 良い景色だなあー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿さん🦌😳がいた!
鹿さん🦌😳がいた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿さんが一生懸命何か食べてました
鹿さんが一生懸命何か食べてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿さんー🦌
鹿さんー🦌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかさーん
しかさーん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いんですが、ひなたでは霜柱が溶けてぬかるみになっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石がゴロゴロあるところもありました
石がゴロゴロあるところもありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台なんですが、あんまり見晴しはよくないかも、、、
見晴台なんですが、あんまり見晴しはよくないかも、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御神木?すごい大木が祀られていました
御神木?すごい大木が祀られていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝がありました
滝がありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社まで降りてきました!
阿夫利神社下社まで降りてきました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが有名なルーメソ・・・
これが有名なルーメソ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルーメソを食べたら、ここでデザートに抹茶ティラミスを食べるのです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これがルーメソです
山菜ラーメン🍜でした
あっさり醤油ラーメン
これがルーメソです 山菜ラーメン🍜でした あっさり醤油ラーメン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社に大きな輪っかがありました
中をくぐると良いことがあるそうなので、くぐってきました
阿夫利神社に大きな輪っかがありました 中をくぐると良いことがあるそうなので、くぐってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 抹茶ティラミスを注文して、テラス席で待っています
この季節ですが、テラス席でも寒くなかったです
抹茶ティラミスを注文して、テラス席で待っています この季節ですが、テラス席でも寒くなかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きたー💕抹茶ティラミスとコーヒー
美味しかったです
きたー💕抹茶ティラミスとコーヒー 美味しかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りはケーブルカーで
乗り物好きです😆
帰りはケーブルカーで 乗り物好きです😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りていくケーブルカー
降りていくケーブルカー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この駅からケーブルカーに乗ります
この駅からケーブルカーに乗ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グッドデザイン賞を受賞した車両です
オシャレ😆
グッドデザイン賞を受賞した車両です オシャレ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発!今日は楽しい登山でした!
どうもありがとうございました😊
出発!今日は楽しい登山でした! どうもありがとうございました😊