六甲山~ロストマン

2022.01.15(土) 日帰り

BUMP OF CHICKENの歌ではありません。 本日は、とにかく迷いました😅 YAMAPにはないルートにアタックして、 ことごとく返り討ちに。。 山は奥深い☺️ もはやトレランではなく、 アドベンチャーでした。 次は笑顔で山を走ります🏃‍♀️

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートはごろごろ岳への柿谷コース。
隠しダンジョン風の登山口。
その柵はいらないでしょ😅
スタートはごろごろ岳への柿谷コース。 隠しダンジョン風の登山口。 その柵はいらないでしょ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳のピーク。
柿谷コースは途中の展望がほぼなく、
前山コースの方が楽しい👍
ごろごろ岳のピーク。 柿谷コースは途中の展望がほぼなく、 前山コースの方が楽しい👍
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池に到着、おっと陣痛が☺️
早くトイレに行かねば。
奥池に到着、おっと陣痛が☺️ 早くトイレに行かねば。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピットイン、そしてマーキング。
とてもありがたい😆
ピットイン、そしてマーキング。 とてもありがたい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹峠の例の看板、昨年、道が開かれました。
よぉ~し、ここからYAMAPにないルートへ😏
熊笹峠の例の看板、昨年、道が開かれました。 よぉ~し、ここからYAMAPにないルートへ😏
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、そういうことだったのね。
すごくハードな登山道を想像してました。
つまり、ロードしかないってことね😅
あっ、そういうことだったのね。 すごくハードな登山道を想像してました。 つまり、ロードしかないってことね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 本日、2個目の隠しダンジョンへ。
これを越えていくので正解だよね??
本日、2個目の隠しダンジョンへ。 これを越えていくので正解だよね??
六甲山・長峰山・摩耶山 人の足跡ではないね、どう見ても。
このまま進もうか迷いつつGO!
人の足跡ではないね、どう見ても。 このまま進もうか迷いつつGO!
六甲山・長峰山・摩耶山 ものすごい急坂を登り、とかが尾山に到着。
ずっと気になっていたのでスッキリ😁
ものすごい急坂を登り、とかが尾山に到着。 ずっと気になっていたのでスッキリ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、最初のロスト。ここは割りと早めに生還😏
そして、最初のロスト。ここは割りと早めに生還😏
六甲山・長峰山・摩耶山 おぉ、ほぼスキーですね😅
ここからしばらく雪道を激下り、滑りまくり、
プチナイフリッジもあり、、いや~、怖かった。
おぉ、ほぼスキーですね😅 ここからしばらく雪道を激下り、滑りまくり、 プチナイフリッジもあり、、いや~、怖かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひさしぶりにホカオネのチャレンジャー。
これで雪の坂は無理ですね😅
その名前のような挑戦になりました。
ひさしぶりにホカオネのチャレンジャー。 これで雪の坂は無理ですね😅 その名前のような挑戦になりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか、小天狗山に到着👺
義経ばりに身軽でないと登るのが大変です。

途中ですれ違った人に、3年間登っているけど、
ここで初めて人に会ったわ、と言われました😅
その方はバリバリの登山スタイルでした。
そういう⛰️なんですね、ここは。
なんとか、小天狗山に到着👺 義経ばりに身軽でないと登るのが大変です。 途中ですれ違った人に、3年間登っているけど、 ここで初めて人に会ったわ、と言われました😅 その方はバリバリの登山スタイルでした。 そういう⛰️なんですね、ここは。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日、初のグッドビュー、がんばったご褒美☺️
本日、初のグッドビュー、がんばったご褒美☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一丁、マイナールート大藪谷へ。
寒さでスマホの電池が急減して、
ちょっと不安になりつつアタック😏
もう一丁、マイナールート大藪谷へ。 寒さでスマホの電池が急減して、 ちょっと不安になりつつアタック😏
六甲山・長峰山・摩耶山 そんなに泣かなくても😅
堰堤はかわいい☺️
そんなに泣かなくても😅 堰堤はかわいい☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中まで順調に急坂を登り続け、
あと少しで完全にロスト。。
なかなか抜けられず😅
途中まで順調に急坂を登り続け、 あと少しで完全にロスト。。 なかなか抜けられず😅
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山付近のグッドビュー、まいどキレイ。
安定感がありますね😁
観音山付近のグッドビュー、まいどキレイ。 安定感がありますね😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ひさしぶりにガベノ城へ。
お城はないけど、この名前😅

この後、新道と旧道の分かれ道があり、
旧道を選択して下山開始🏃‍♀️
ひさしぶりにガベノ城へ。 お城はないけど、この名前😅 この後、新道と旧道の分かれ道があり、 旧道を選択して下山開始🏃‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、仕上げのロスト。
さらに工事中で進めず。
このあたりをひたすらぐるぐる😩

引き返そうと思ったら、抜け道を発見、
いや~、スマホの電池もギリだし、
さすがに心が折れそうに😅
そして、仕上げのロスト。 さらに工事中で進めず。 このあたりをひたすらぐるぐる😩 引き返そうと思ったら、抜け道を発見、 いや~、スマホの電池もギリだし、 さすがに心が折れそうに😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ロストから生還後のグッドビュー。
ここから剣谷登山口でゴールして、
本日のアドベンチャー終了😁
ロストから生還後のグッドビュー。 ここから剣谷登山口でゴールして、 本日のアドベンチャー終了😁