アイゼン尾根

2022.01.15(土) 日帰り

遠征に向けて烏帽子岩山のアイゼン尾根コースでトレーニングをしてきました🥾 雪岩ミックスの山なのでアイゼンを装着して岩場を登り下りをすることになります。岩にアイゼンの刃を引っ掛けて三点支持で登ります。三点支持は岩登りの基本で、四肢のうち三肢で体を支え、一肢だけを自由にして次の手がかり・足場へ移動する登り方です。カメラは横付けにして足元がしっかりと確認できるようにしました(^^)b 当日は氷点下で強風となる予想をしています。常に無理をしない山行は心がけたいと思います(^-^)b

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 いいお天気です☀️
だけど放射冷却で気温は3度🧊
しっかりと体を動かして準備をします🤸‍♀️
いいお天気です☀️ だけど放射冷却で気温は3度🧊 しっかりと体を動かして準備をします🤸‍♀️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ひと汗かくくらいのペースで登ってきました⭐︎
途中からアルパインブーツに履き替えてアイゼンを装着します🥾
ひと汗かくくらいのペースで登ってきました⭐︎ 途中からアルパインブーツに履き替えてアイゼンを装着します🥾
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 しっかりと固定して👍
しっかりと固定して👍
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この刃を岩に引っ掛けて登ります🪨⤴︎
この刃を岩に引っ掛けて登ります🪨⤴︎
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 金属と岩が擦れる音が鳴り響きます⚡️
金属と岩が擦れる音が鳴り響きます⚡️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 三点支持をしっかりと頭に入れて!
三点支持をしっかりと頭に入れて!
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 気は抜けません( ̄^ ̄)b
気は抜けません( ̄^ ̄)b
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 全身の筋肉を使う感じです⭐︎
全身の筋肉を使う感じです⭐︎
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 アイゼンの刃を引っ掛けないように気をつけて
アイゼンの刃を引っ掛けないように気をつけて
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 雪山では冬用のグローブをはめて登りますが、
雪山では冬用のグローブをはめて登りますが、
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 岩の表面がゴツゴツしていないので、指を引っ掛ける場所があまりないので素手で登ります✋
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 だいぶん感覚が掴めてきました✨👌
だいぶん感覚が掴めてきました✨👌
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 途中の景色に元気をもらいます✨
途中の景色に元気をもらいます✨
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 次は相棒ちゃん😼
次は相棒ちゃん😼
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 なかなかいい感じ(^^)b
なかなかいい感じ(^^)b
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 感覚が掴めた感じね👌
感覚が掴めた感じね👌
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 グイグイ登ってます👌
グイグイ登ってます👌
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 雪で白くなってるのが微かに見えますね👀
雪山行きたーーい(๑˃̵ᴗ˂̵)ノ
雪で白くなってるのが微かに見えますね👀 雪山行きたーーい(๑˃̵ᴗ˂̵)ノ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 だけどトレーニングもしなきゃ!
下りは登りより難しかったです💦
だけどトレーニングもしなきゃ! 下りは登りより難しかったです💦
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 足を引っ掛ける場所をよく見極めないといけません。
足を引っ掛ける場所をよく見極めないといけません。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 慎重に、、💦
慎重に、、💦
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 往復⇄したのでトレーニングは終了🙆‍♀️
トレランシューズに履き替えて👟
今度は思いっきり岩登りを楽しみます!(๑>◡<๑)
往復⇄したのでトレーニングは終了🙆‍♀️ トレランシューズに履き替えて👟 今度は思いっきり岩登りを楽しみます!(๑>◡<๑)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 楽しいーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
楽しいーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 途中の展望岩で飛んだ気分を味わって🕊
途中の展望岩で飛んだ気分を味わって🕊
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 烏帽子岩山山頂を踏んで
ノーマルルートへ下ります⭐︎
烏帽子岩山山頂を踏んで ノーマルルートへ下ります⭐︎
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメ岩と烏帽子岩が見えてきた✨(゚∀゚)
ドンガメ岩と烏帽子岩が見えてきた✨(゚∀゚)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメ岩だあ〜(°▽°)ワクワク♪
お久しぶりです⭐︎
はりきって登りました(*^▽^*)ノ
ドンガメ岩だあ〜(°▽°)ワクワク♪ お久しぶりです⭐︎ はりきって登りました(*^▽^*)ノ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 相棒ちゃんの番よ( ・∇・)b
相棒ちゃんの番よ( ・∇・)b
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 トレーニングで疲れちゃったかな、、
少し時間かかってます⭐︎
頑張れー
トレーニングで疲れちゃったかな、、 少し時間かかってます⭐︎ 頑張れー
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 最後は貞子状態〜( ^∀^)
最後は貞子状態〜( ^∀^)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 懐かしいなあ〜🌟(*´∀`*)
懐かしいなあ〜🌟(*´∀`*)
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 気持ちいいーーー✨✨
気持ちいいーーー✨✨
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドンガメさんの背中でランチ&カフェね⭐️
ドンガメさんの背中でランチ&カフェね⭐️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 今日は貸切だったのでのんびりと♬
今日は貸切だったのでのんびりと♬
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 烏帽子岩に乾杯✨
お疲れ様でした🌟
烏帽子岩に乾杯✨ お疲れ様でした🌟