荒川峠を目指すも撤退😓

2022.01.15(土) 日帰り

ソロで雪山に行っても有難い事にいつもトレースがある。 踏み跡が無い所も行った事があるが、10センチも積雪が無い所で歩くのに全然問題ない所ばかりだった。 一度でいいから膝程の積雪量があり、かつノントレースの雪山を体験してみたい! なぜ体験したいか? 雪に覆われた所を問題なく歩けるのか体験してみたいのが1番の目的(゜o゜) トレースがあればそれを辿っていっちゃうもんね^^; 絶対このルートは大丈夫だろう!と検討をつけたのが荒川峠への道(/・ω・)/ しかもかなりの急登である(;´Д`A ``` 撤退を覚悟で臨みます👍 志賀駅から161号バイパスをくぐり舗装路をテクテク👣 川を渡る手前に乗用車が1台駐車🚙 えっ!?もしや登山者いてるん?(;・∀・) その先を見るとしっかりと踏み跡が付いてました・・・ そこから先は一気に雪深くなり深い所だと、この時点で40センチ程ある所も(゚Д゚;) まあ、トレースあると安心だし今回も楽させてもらいましょ🎵 とトレースを辿って行くと、道外れとるやんΣ( ̄□ ̄|||) でもそのトレースはずっと先に進んでるし、この人達どこ行くん? と疑問に思い先を見たらハイカーさん達が立ち止まってる(・∀・) その方達に聞いたら「本谷ルート」という所に行く所らしいが、道がそれてるので確認されてるとの事👐 とりあえず私は引き返して荒川峠を目指します('◇')ゞ 荒川峠方面の看板は立ってたけど、雪と葉っぱで遮られて全然分からんかった( ̄▽ ̄;) ここからトレース無し😀 ちゃんと歩けるものなのか体験してきます(・ω・)ノ 以外と道は分かるもんだな~。と思いながらトラバースしていく。 ズボッ、ズボッと膝下までハマりながらラッセル地獄😓 少ししてからスノーシューを履いたけど、う~~ん。しんどい(;´Д`) とりあえず進むしかないので頑張ります('◇')ゞ 谷を登って行くが道が全く分からんΣ( ̄□ ̄|||) とりあえず北に向かって行けばいい。 多分道じゃない所を通ってズボッと踏み抜いて、一人で悪戦苦闘(;´・ω・) 大木を跨いだり横切ったりする箇所もあり、スノーシュー履いてるからこれまた悪戦苦闘でかなり疲れる(-_-;) このルート、看板・テープがあるのだがかなり少な目。。 なんとかテープを見つけて道らしき所を歩いてホッとする(^▽^;) 周りを見渡しても道らしき物はなく、テープもない状態はかなり不安になって何度引き返そうと思った事か・・ 荒川峠まであと100mちょいの所で時間確認。 荒川峠に到着するのがCTより2時間は遅れる予想(・_・;) そこから打見山までCTで2時間だけど、1時間半は遅れると予想して16時には打見山に到着か?? 打見山からリフト乗ったら大丈夫かな~と考えたけど、この先もラッセル地獄でほんとに16時に到着出来るのか自信はない💧 雪が無い時ならCTで見とけば問題なく辿り着けるけど、雪があるとほんと予想出来ないな~(;´・ω・) このまま進んだはいいが、予想より遅くなる。 ⇒焦ってとんでもないルートを選ぶ。 ⇒遭難。。 なんて考える私は焦る事をしたくないので残念ながら撤退を決意✋ そうと決まればゆっくりランチ🍚 道のど真ん中で雪を踏み固めお湯を沸かして、「いっただっきまーす😻」 人がニョキ👨 うわ~~~~~~~!!!!! 思わず叫んでしまった。。。 ソロの男性がまさか登って来られて、私は撤退する事を伝えると「えっ!」と驚かれてました💦 だって荒川峠までもうちょっとだもんね~(´-∀-`;) 「僕は登ります」 とお見送りしたら決心が揺らぎ私も進もうかと葛藤:(;゙゚''ω゚''): でもやっぱり下山を選びました(;´▽`A`` 下山はほんとあっという間・・ あれっ?この距離を何時間もかけて登ったの?と悲しくなりました(;´・ω・) とりあえず目的のトレースが無い雪山を歩けて満足😁 でもどのピークも踏めてないのがほんと悔しいな~。。 今日は修業の1日でした(;´∀`) トレースあるのがほんとに有難いと、しみじみと思った1日でした( ´艸`) 烏谷山、比良岳はまだ未踏なので、リベンジします👍