やっぱり好き~*゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

2022.01.15(土) 日帰り

行きたいお山って美容院と同じで、行きたくなったら、いてもたってもいられない事ありません⁉️🙄 (男性には分かりにくいかな…) 今シーズン行こうと思っていた編笠山。 そこへ年末年始の寒波… 爆風では、直下のゴーロ帯はとてもじゃないけど登れないので、ひたすら天気予報とにらめっこ👀 やっとその日がキター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 風はそこそこ強いけど爆風では無さげ、お天気は曇りだけど、まっいっか! 編笠山はめちゃくちゃハードって訳でもなく、山頂からは360度パノラマビュー。 八ヶ岳の中では派手ではなく地味だけど、やっぱりいいお山🤗 では行ってみよー!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原ゴルフコース駐車場B-1に駐車、テクテク歩いてスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初からしっかり雪道
最初からしっかり雪道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、編笠山~西岳周回します

って、この時点では思ってた
今日は、編笠山~西岳周回します って、この時点では思ってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく踏み固められ、歩きやすいので、ツボで行きます
よく踏み固められ、歩きやすいので、ツボで行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいちょい看板あるので、目安になります

ちょいCT甘めな設定なのかな🙄
ちょいちょい看板あるので、目安になります ちょいCT甘めな設定なのかな🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩!(石小屋)

中見たら広かった
大きな岩!(石小屋) 中見たら広かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平坦な道も終わり、いよいよ本格的な登りの始まり
ここでチェーンスパ装着しました
平坦な道も終わり、いよいよ本格的な登りの始まり ここでチェーンスパ装着しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10時のおやつ😋
キノピーさんからお土産に頂いた白海老せんべい

んまっ!!
10時のおやつ😋 キノピーさんからお土産に頂いた白海老せんべい んまっ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に雪が増えました

アイゼンにしようか悩む🤔
一気に雪が増えました アイゼンにしようか悩む🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ庭園上のいやらしいゴーロ帯も、完全に雪に覆われ歩きやすかった🎵

落とし穴🕳️がいっぱいでトラップにハマるΣ(´□`;)

ここを抜けたら…
シャクナゲ庭園上のいやらしいゴーロ帯も、完全に雪に覆われ歩きやすかった🎵 落とし穴🕳️がいっぱいでトラップにハマるΣ(´□`;) ここを抜けたら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直下のゴーロ帯

強風ゾーンなので完全防備に整え、いざ出陣!!
直下のゴーロ帯 強風ゾーンなので完全防備に整え、いざ出陣!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと視界が広がり眺望が♪ヽ(´▽`)/

しかし、風が強くて冷たい🤧
やっと視界が広がり眺望が♪ヽ(´▽`)/ しかし、風が強くて冷たい🤧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、最後の登り!

あとひと踏ん張りだ(  ̄▽ ̄)
さぁ、最後の登り! あとひと踏ん張りだ(  ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたー!

赤岳、ギボシ、権現、主役勢揃い( *´艸)
着いたー! 赤岳、ギボシ、権現、主役勢揃い( *´艸)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 存在感大の御嶽、乗鞍、右下に諏訪湖

今年は御神渡見れるかなぁ🤔
存在感大の御嶽、乗鞍、右下に諏訪湖 今年は御神渡見れるかなぁ🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ←から北岳、甲斐駒、仙丈岳

ん~グルーミ~だ( ´~`)
←から北岳、甲斐駒、仙丈岳 ん~グルーミ~だ( ´~`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と霞み掛かった甲府の街

ここから見る景色が大好きすぎて…何度も来てしまう
富士山と霞み掛かった甲府の街 ここから見る景色が大好きすぎて…何度も来てしまう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳の奥に北アルプスオールスターズ

後立山連峰の白さが、際立って美しい(  ̄▽ ̄)
西岳の奥に北アルプスオールスターズ 後立山連峰の白さが、際立って美しい(  ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり全ての八ヶ岳ビューを眺めるのには、編笠山が1番かな

360℃パノラマ!
やっぱり全ての八ヶ岳ビューを眺めるのには、編笠山が1番かな 360℃パノラマ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンスターもりもり成長中

ここだけは無風で、皆さん風を避けて休憩されてました💦
距離を取り、しばし休憩😋🥐
モンスターもりもり成長中 ここだけは無風で、皆さん風を避けて休憩されてました💦 距離を取り、しばし休憩😋🥐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳への道は膝上まで埋まり、途中でトレースもなく、断念…

ピストンで下山します
西岳への道は膝上まで埋まり、途中でトレースもなく、断念… ピストンで下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーロ帯抜けたらチェーン脱いで、靴スキーでスーイスイ
ゴーロ帯抜けたらチェーン脱いで、靴スキーでスーイスイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視線感じると思ったら鹿さん🦌

こんにちは!
視線感じると思ったら鹿さん🦌 こんにちは!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りしな

甲斐駒どーーん!
帰りしな 甲斐駒どーーん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事ゲッザーン!

ピーカンではなかったけど、よき眺めでした👌
おしまい
無事ゲッザーン! ピーカンではなかったけど、よき眺めでした👌 おしまい