寒かった~ 赤城荒山

2022.01.15(土) 日帰り

SOTA(アマチュア無線の遊び)ポイントゲットのため、赤城の荒山へ。 行くかどうかは、朝起きて赤城山を眺めて決める。 少しもやっとしている感じ。そして樹氷も少しは期待できそうな感じ。 よし、決行しましょう。 登山口となる姫百合駐車場までは道路凍結の心配はあまりない。 今日は最初からアイゼン装着。 荒山高原へ向かう途中から、展望広場をめざす。 荒山高原へ向かうと嫌な岩場があり、積雪状況ではアイゼンでは歩きにくいんです。 このコースは荒山へ行くにはお勧めです。 でも、トレースがない… 積雪量は少ないんで問題ないでしょう。 吹き溜まりでは膝くらいまではズボッといきました。 単独男性がぴったりと後ろについてきた。 追い立てられてる感じで嫌ですねえ。 自分のペースで歩けないのは余計疲れる。 お先にと道を譲る。 展望広場で荒山高原からの道と合流。 このあと、樹氷が綺麗で、撮影でたびたび足が止まる。 小さな雪庇もあって雪山気分を味わえました。 雪が深くなる。数人歩いてはいるようだ、結構大変。 最後の岩場の登りを過ぎるとわずかで山頂です。 追い越された男性より10mほど遅れて到着。 温度計があった。 いやあ、寒いはずだと二人で温度計確認。 -7℃くらいです。 そして風の音がすごい。 ゴーゴーとうなり声を立ててます。 でも、木々に囲まれており、風を遮ってくれるので、すごい音ではあるが風当たりはそうでもなかった。 では、CQCQCQ 430FM、5W、RH770で運用。 いやあ、寒い! つい早口になります。 これで終了と宣言。 8局と交信でき、SOTA JA/GM-073ポイントゲットできました。 下山は、休憩舎方面から荒山高原へと思ったが、トレースがないのでピストンに変更。 下りはあっという間です。 途中見晴らしの良いところで富士山発見。 浅間山や妙義、大山や丹沢方面も見えます。 妙義の後ろは甲武信方面かなあ…ちょっともやっとしてて確認不可。 荒山高原到着。 予定では、続いて鍋割山へと思っていたが、尾根は風を遮るものもなく寒いだろう。 展望もいまいちパッとしないので中止し下山しました。

赤城山・黒檜山・荒山 でっかい鳥居
でっかい鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場。ここまでは道路凍結もほとんどなし
姫百合駐車場。ここまでは道路凍結もほとんどなし
赤城山・黒檜山・荒山 じゃ、スタートします
じゃ、スタートします
赤城山・黒檜山・荒山 今日は最初からアイゼン装着
今日は最初からアイゼン装着
赤城山・黒檜山・荒山 ここからトレースなし。展望の広場方面へ登る
ここからトレースなし。展望の広場方面へ登る
赤城山・黒檜山・荒山 後続の男性に道を譲る。
後続の男性に道を譲る。
赤城山・黒檜山・荒山 展望の広場で荒山高原方面からの道と合流。展望はない
展望の広場で荒山高原方面からの道と合流。展望はない
赤城山・黒檜山・荒山 追いつかれた男性
追いつかれた男性
赤城山・黒檜山・荒山 結構積雪あり
結構積雪あり
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷がキレイ!!
樹氷がキレイ!!
赤城山・黒檜山・荒山 格好いいねえ
赤城山・黒檜山・荒山 いい感じ
いい感じ
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷
樹氷
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山ほどではないが…
黒檜山ほどではないが…
赤城山・黒檜山・荒山 そこそこ見応えあります
そこそこ見応えあります
赤城山・黒檜山・荒山 風が強い
風が強い
赤城山・黒檜山・荒山 ボチボチ最後の登り
ボチボチ最後の登り
赤城山・黒檜山・荒山 岩場も結構積雪あり。ロープはだいぶ埋まってます
岩場も結構積雪あり。ロープはだいぶ埋まってます
赤城山・黒檜山・荒山 もうすこしだ
もうすこしだ
赤城山・黒檜山・荒山 到着
到着
赤城山・黒檜山・荒山 寒い!
風、ゴーゴー
寒い! 風、ゴーゴー
赤城山・黒檜山・荒山 あの岩場は展望が良いので行ってみましょう。三角点付近と、このあたりはトレースなし
赤城山・黒檜山・荒山 今一の展望。雪雲?
今一の展望。雪雲?
赤城山・黒檜山・荒山 CQCQCQ。
寒いので8局で終わり
CQCQCQ。 寒いので8局で終わり
赤城山・黒檜山・荒山 いやあ、寒かった!
いやあ、寒かった!
赤城山・黒檜山・荒山 木に邪魔されて展望なし
木に邪魔されて展望なし
赤城山・黒檜山・荒山 こちらはトレースなし。計画変更し荒山高原へピストンとする
こちらはトレースなし。計画変更し荒山高原へピストンとする
赤城山・黒檜山・荒山 アイゼン引っ掛けないように下ります
アイゼン引っ掛けないように下ります
赤城山・黒檜山・荒山 下りは早い
下りは早い
赤城山・黒檜山・荒山 雪庇
雪庇
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山方面
鍋割山方面
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山
浅間山
赤城山・黒檜山・荒山 富士山も見えます。
富士山も見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 甲武信岳方面かな
甲武信岳方面かな
赤城山・黒檜山・荒山 手前は妙義山
手前は妙義山
赤城山・黒檜山・荒山 大山と丹沢方面
大山と丹沢方面
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原到着。風強いし展望もいまいちなんで鍋割山はやめました
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原から望む荒山
荒山高原から望む荒山
赤城山・黒檜山・荒山 荒山風穴付近
荒山風穴付近
赤城山・黒檜山・荒山 あっち、こっち…
あっち、こっち…
赤城山・黒檜山・荒山 ヒノキ林
ヒノキ林
赤城山・黒檜山・荒山 道路凍結してます。姫百合駐車場に「到着
道路凍結してます。姫百合駐車場に「到着