阿部倉山・二子山(下の山)・二子山(上の山)・観音塚・ソッカ・仙元山

2022.01.15(土) 日帰り

冬の間の三浦半島山巡りへ⛰️ このルートは仙元山スタートの日記が多いものの、仙元山やソッカからの景色を最後のご褒美にしたくて逆順にしました。 《アクセス》 逗子駅から阿部倉山近くの川久保バス停までは朝早くからはバスがないので、長柄交差点バス停で降り、そこから阿部倉山登山口まで15分歩く。 帰路は仙元山下山後5分程先にある風早橋バス停から逗子駅までバス。 《登山道》 阿部倉山登山口~二子山(下) かなり急斜面かつ階段状ではなく坂なので、滑りやすい。阿部倉山山頂は景色はないけど開けていて木のベンチがある。 阿部倉山から二子山(下)がこれまた狭い道かつ急坂のアップダウン、痩せ尾根、道崩れありでヒヤヒヤしっぱなし😱 二子山(上)~観音塚 ここが本当怖かった。事前に迷いやすいところだと知っていたものの、本当道がわかりずらい! 二子山から沢に降りるとほどなくして道が不明瞭に。沢だから冷気が溜まって冷凍庫のような寒さ。沢を渡るべきなのか、少し上の道のようなところを進むのか迷う箇所あり、ログでもかなり迷っているのがよく分かります(笑) 紙地図だけでは心細く、ヤマップがあって本当よかったと思いました😅 観音塚~ソッカ~仙元山 ここらから人とすれ違い始める。道も安心して進めます。 《トイレ》 このルートの場合、逗子駅、阿部倉山登山口近くのコンビニ(何か買う場合)、仙元山の3ヵ所。仙元山のトイレは和式、ボットン式(トイレットペーパーあり)、手洗い場なし。 《山ごはん》 二子山(上)は開けているけど、起伏がありベンチもないので、ソッカか仙元山で食べることにしました。 仙元山はテーブル席が3つ、ベンチ1つですが、かなり傾いているものもあり使いづらいものも😅 今回は100m前後の山なのに、二子山~観音塚までが破線ルートだったので、リラックス✨ではなくドキドキ🤐な山行きでした。 いつも以上に地形を見ながら慎重に歩いたので、帰宅後のお風呂と甘いものが本当身に染みました😂

三浦アルプス・二子山・仙元山 日が昇る前からライトつけてスタート
日が昇る前からライトつけてスタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 写真でみるより坂きつい
写真でみるより坂きつい
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山で朝日。気持ちいい~✨
阿部倉山で朝日。気持ちいい~✨
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山から二子山までの道
阿部倉山から二子山までの道
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(下)山頂 ボロボロ。。
二子山(下)山頂 ボロボロ。。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(上)が目の前に!
これから下ってまた登る
二子山(上)が目の前に! これから下ってまた登る
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(上)山頂。展望台がある
二子山(上)山頂。展望台がある
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台からの景色
展望台からの景色
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山から沢に降りる道。倒木が多い!
二子山から沢に降りる道。倒木が多い!
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢に降りてきました。まだこのあたりはチョロチョロの水。
沢に降りてきました。まだこのあたりはチョロチョロの水。
三浦アルプス・二子山・仙元山 案内板もあったりなかったり
案内板もあったりなかったり
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここを渡る。川は所々凍っていて、渡る時滑るから怖い!
しかも氷割れて靴が半分浸水😭
ここを渡る。川は所々凍っていて、渡る時滑るから怖い! しかも氷割れて靴が半分浸水😭
三浦アルプス・二子山・仙元山 道崩壊なので、トラロープで川に降りるけど、ほぼ垂直😱
そしてまた靴半分が川に浸かる💦
道崩壊なので、トラロープで川に降りるけど、ほぼ垂直😱 そしてまた靴半分が川に浸かる💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 巨大な木が倒れてる😳
巨大な木が倒れてる😳
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここの尾根への道が本当分かりづらかった💦
ここの尾根への道が本当分かりづらかった💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 藪をかきわけ進む
藪をかきわけ進む
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚付近から反対側の二子山が見える
観音塚付近から反対側の二子山が見える
三浦アルプス・二子山・仙元山 開けた道に出て一安心
開けた道に出て一安心
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚山頂
観音塚山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカ山頂。定期的にボランティアの方々が整備されているそうです。ここでご飯食べても気持ち良さそう!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカ山頂。木のベンチもあり。
ソッカ山頂。木のベンチもあり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山山頂。以前行った明神ヶ岳、丹沢山系がここから一望!
仙元山山頂。以前行った明神ヶ岳、丹沢山系がここから一望!
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山山頂。こちらのほうがソッカより標高低いものの、180℃開けた展望とテーブル席がある。
三浦アルプス・二子山・仙元山 テーブル席は土曜でしたが、この時間で結構空いていた。
テーブル席は土曜でしたが、この時間で結構空いていた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トイレもあり。
トイレもあり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この景色を堪能して下山します!
この景色を堪能して下山します!
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅前のマーロウでまたプリンをお土産に♥️
リンゴが乗った限定品を購入。
子ども達もモリモリ食べました👍
逗子駅前のマーロウでまたプリンをお土産に♥️ リンゴが乗った限定品を購入。 子ども達もモリモリ食べました👍