雪山スノーシュー大平山

2022.01.15(土) 日帰り

今回は三瓶山の一角、大平山から孫三瓶を目指してスノーシューでIチローさんと歩いてみました。 東の原から、スタート❗気温は-2℃です。 今日はアイゼンを装着してスタート、リフト上駅までは踏みあともあって楽々‼️ ここから大平山までの短い登りから踏みあと無し😁一歩踏み出すと股下まで埋もれた☺️ 速攻でスノーシューに履き替えて、ガツガツ登ります。Iチロー君に先導してもらい(先導させて)楽々登る。80cm位はあるかな🎵 大平山から孫までの稜線はなだらかながら、全く踏みあとは無くて積雪も多い☺️私が先導して孫に向かいます😁所々登山道から外しながら歩き易い場所を選んで進みます。後ろの相棒が何度か転けて雪まみれになってる❗ 思わず大笑い😄(失礼😁) 孫手前まで来て見上げると、ウーン❗きつそう⁉️室の内に下ろうと思ったが、こちらも足場になりそうな場所がヤバそうで断念しました。大平山まで戻って昼飯~✌️食って下山としました。 全くの踏みあと無しはスノーシューとはいえ先頭で歩き続けるのは、ちとキツかった☺️ 何人かで交替で行かんとダメですね😁 今シーズン再度チャレンジしたいな🎵

三瓶山・大平山 東の原、到着。丁度日の出
東の原、到着。丁度日の出
三瓶山・大平山 光の帯が美しい☺️
光の帯が美しい☺️
三瓶山・大平山 見上げると⁉️天気はまあまあ‼️
見上げると⁉️天気はまあまあ‼️
三瓶山・大平山 アイゼンで踏みあとを辿ります😁
楽々‼️
アイゼンで踏みあとを辿ります😁 楽々‼️
三瓶山・大平山 Iチロー君は途中からスノーシュー
Iチロー君は途中からスノーシュー
三瓶山・大平山 南側は雲海
南側は雲海
三瓶山・大平山 大平山への登りは完全に埋もれてる❗手摺が僅かに出てる。80cm位ありそうだ😅スノーシューに変える‼️
三瓶山・大平山 結構雪ある
結構雪ある
三瓶山・大平山 大平山から男三瓶山。
堂々としてる‼️
大平山から男三瓶山。 堂々としてる‼️
三瓶山・大平山 スノーシューは楽しい☺️
スノーシューは楽しい☺️
三瓶山・大平山 孫への稜線は新雪オンリーでスノーシューでも結構填まる‼️ここから暫く先導するが、こりゃ筋肉痛の予感
後ろでIチロー君が転けて雪まみれになってた😁
孫への稜線は新雪オンリーでスノーシューでも結構填まる‼️ここから暫く先導するが、こりゃ筋肉痛の予感 後ろでIチロー君が転けて雪まみれになってた😁
三瓶山・大平山 立ち木も凍ってます❗
立ち木も凍ってます❗
三瓶山・大平山 時々青空
時々青空
三瓶山・大平山 笹の上はスノーシューでも間違いなくはまりこむ‼️
笹の上はスノーシューでも間違いなくはまりこむ‼️
三瓶山・大平山 時々コースを思案
時々コースを思案
三瓶山・大平山 室の内への分岐
ここから孫へは急な登り
室の内への分岐 ここから孫へは急な登り 見上げると、どこも雪深そう❗おまけに足掛かりが見つからず・・・ 室の内に下ろうと思ったが吹きだまりでスノーシューでも腰まで埋もれそう❗おまけにトラバース部分も厳しそうで諦めて戻る
三瓶山・大平山 大平山で昼飯☀️🍴
大平山で昼飯☀️🍴
三瓶山・大平山 暫しまったり❗
ドリップコーヒーも旨し🎵
暫しまったり❗ ドリップコーヒーも旨し🎵
三瓶山・大平山 そういえばスタート時に駐車場で会った工事の皆さん、女三瓶山でアンテナ工事してるって言ってたな✨
雪の中、ご苦労様です☺️
因みに昨日は猛吹雪だったそうな✨
そういえばスタート時に駐車場で会った工事の皆さん、女三瓶山でアンテナ工事してるって言ってたな✨ 雪の中、ご苦労様です☺️ 因みに昨日は猛吹雪だったそうな✨
三瓶山・大平山 子と孫
子と孫
三瓶山・大平山 完全に私とIチロー君の👣👣
完全に私とIチロー君の👣👣
三瓶山・大平山 青空が気持ちいい☺️
青空が気持ちいい☺️
三瓶山・大平山 今回は爪痕を残してきた‼️
が、この後起き上がれず‼️悪戦苦闘
スノーシュー着けてた☺️ストックでなんとか起きれた。
今回は爪痕を残してきた‼️ が、この後起き上がれず‼️悪戦苦闘 スノーシュー着けてた☺️ストックでなんとか起きれた。
三瓶山・大平山 下りはスキー場もウロウロ❕
下りはスキー場もウロウロ❕
三瓶山・大平山 チビッ子達がそり遊び
ボーダーもいました☺️
チビッ子達がそり遊び ボーダーもいました☺️