今年の初登りも地元から (^-^ゞ

2022.01.15(土) 日帰り

今回の初登りは予定外のこの日にまでずれ込みました (-_-;) 本来は元日2日に予定していたのですが、正月早々風邪をこじらせてしまい、なかなか体調が改善せず。受診もして暫く療養していました(コロナではありませんでした)。今も胃の調子がいまいちですが、症状としてはだいぶ上向きになってきたので、まずはゆっくりと体力回復目的で近所の交野山を登ろうと思った次第。午前中は車が空いているので、ササっと5㎞程のコースです ヽ( ̄▽ ̄)ノ  まずは国見山に向けて尾根に取り付き国見山へ。比叡山や愛宕山方面は白いです。新サンドイッチ山を経て交野山へ。今日は空気が澄んできてきれいに見えました \( 'ω')/  下山も少しコースを変えつつ、1時間30分程のお散歩は終了。ほんとはお風呂でも入りに行こうかと思ったのですが、12時までに帰宅する予定でしたので、今回は断念 (ノ_<。) もっとはよ出発せんとな・・・f(^_^;   毎年の事ですが、3月上旬までは里山シーズンとして地元の交野山や星田連山周辺等、生駒山系の山々を散策する予定ですね。今年は雪を踏みに行ってもええんかな。一応かかりつけの先生には相談済(笑)  昨年もでしたが今年もコロナが猛威を振るっています。特に今は第6波の真っただ中ですが、これからもうまく現状と付き合っていくしかないのかな?早く気兼ねなく皆さんとご一緒したいもんです。遠征にも行きたいっ!そしてここのところの毎年の傾向として、4月にはまた転勤の可能性が・・・私の場合、仕事環境が変わるのがほんと苦手なんです Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン ともあれ今年もよろしくお願いいたします (*- -)(*_ _)ペコリ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~

交野山・国見山 今年初めての山歩き。病み上がり、ということで、まずは地元の交野山周辺を歩いて体力回復を図ります。まずはここから国見山方面の尾根に取り付きます。
交野山・国見山 いつもの展望デッキ。先客さんがいました。京都方面のお山は白いです。
交野山・国見山 比叡山も白いですね ヾ(@゜▽゜@)ノ
比叡山も白いですね ヾ(@゜▽゜@)ノ
交野山・国見山 国見山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 愛宕山も白いですね ヾ(@゜▽゜@)ノ
交野山・国見山 冬の空って感じで鉛色ですが、めっさ寒い、という程でもなかったです。むしろ真冬でも滝汗が・・・(-_-;)
交野山・国見山 新サンドイッチ山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
新サンドイッチ山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
交野山・国見山 いきものふれあいセンターに到着。氷は結構しっかり張ってた。
いきものふれあいセンターに到着。氷は結構しっかり張ってた。
交野山・国見山 白旗池。マガモいてます。
白旗池。マガモいてます。
交野山・国見山 交野山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 今日はきれいに見えます。今年初登りはやっぱ地元からやなぁ(笑)
交野山・国見山 高槻方面もきれいに見えますね \( 'ω')/
高槻方面もきれいに見えますね \( 'ω')/
交野山・国見山 割と最近設置された標識。ええ感じやね (///ω///)♪
割と最近設置された標識。ええ感じやね (///ω///)♪
交野山・国見山 おー、こんな標識が設置されてますな (/・ω・)/
おー、こんな標識が設置されてますな (/・ω・)/
交野山・国見山 比叡山を見つつ下山。久々でしんどかったけど、病み上がりなのでこんな感じでご勘弁 <(_ _)> 門限にも間に合いました (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
交野山・国見山 初日の出。交野山は今年も人が一杯やったんやろうなぁ、と思いつつ、自宅から優雅?に拝見 ( ☆∀☆) しかし今年は生駒山系に沿って雲がかかっていて、陽光と重なってフレアーな感じの初日の出でした (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
交野山・国見山 正月のええところは、朝からお酒が飲めること(笑) お隣の交野市にある「大門酒造」の特別純米酒「青山緑水」(せいざんりょくすい)を開封。元日は楽しかったけど、翌2日から風邪をひいて体調は下り坂へ。正月早々ついてなかったデス (´;ω;`)ウゥゥ