蛭ヶ岳@北丹沢主脈を征く

2022.01.15(土) 日帰り

○筆者の山行。今回は蛭ヶ岳です。 ○今日は1月15日。オミクロンZが猛威を奮っている中、今日明日で実施される共通テスト。かつて、このハットリくんも受験したことがありますが、中途半端な学力だと目標点が取れない内容の試験となってます。😰 ○昨年に引き続いてのコロナ禍の中での実施ということや今年は難化するとの見立てもあったりと、受験生は何かと大変ですが、ここで目標点に届けば志望校が合格圏内に入って来ますので、是非とも頑張ってほしいところです。(^O^) ○そんな受験生応援シリーズの第一登は、最近、悩殺されている丹沢の山々。次は道志方面から北丹沢を攻めようと決めていたところ、青根から丹沢主脈に合流して蛭ヶ岳をほぼピストンすることと相成ったのでした。(^O^) ○今回のルートは青根→青根分岐点→姫次→袖平山→姫次→蛭ヶ岳→姫次→八丁坂ノ分岐→青根です。 ①青根→青根分岐点→姫次→袖平山 ◇青根→青根分岐点までは林道を終点まで、そこから登山道に入ります。割とキツめの所もありますかね。青根分岐点から姫次までは緩い登りのTrailですが、素早く登れない感じの坂です。 ◇姫次→袖平山は往復で20分程度。後述の通り、通行禁止にはなっていません。山頂付近は大展望地です。是非お立ち寄りください。 ②袖平山→蛭ヶ岳 ◇4㌔弱の登山道を進みます。広めのTrailチックな登山道です。最後の蛭ヶ岳までの木道を登り切ると山頂です。蛭ヶ岳までの展望は最高級です。 ③蛭ヶ岳→姫次→八丁坂ノ分岐→青根 ◇八丁坂ノ分岐は最後の林道歩きが短くなります。青根分岐点ルートもこのルートもCT的には同じですので、好みの道を選択して下さいね!とか言いつつミッション終了したのでした。😄 【参考】 ○本ルートの無雪期の標準CTは9時間30分です。 ○ルート上、危険箇所はありません。着雪はありますが登りは使用せず、下りの凍った木道下降時のみチェンスパを使用しました。 ○このルートは蛭ヶ岳登る最短ルートです。やはり、北丹沢もロケーション含めて最高でした。次は、ビジターセンターから西丹沢周回したいな。今年度中にやりきろっと! ○今日登れたことに感謝!明日も平和な1日でありますよう。🤲 【今日の歌】 ○見習い忍者のシンちゃんはポルノグラフティが音感に合ってるようです! ○ポルノグラフティで私が好きなのは、このハネウマライダーです。興味のある方は、是非ともご賞味ください☆。 ↓ https://youtu.be/8NBOiDkjyOg 【注】 ※このレポに現在通行禁止箇所を通行している可能性があるとのYAMAPからの警告がありますが、姫次から袖平山までは通行禁止区域ではありません。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地元新聞で山中湖や道志村のいわゆる五輪レガシーロードが紹介されてました。確かに良い道です。
今日も道志村→山中湖はサイクリストで溢れていました。
地元新聞で山中湖や道志村のいわゆる五輪レガシーロードが紹介されてました。確かに良い道です。 今日も道志村→山中湖はサイクリストで溢れていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは昨日の早朝RUNの時の富士山。
雲あって中々の迫力でした。
これは昨日の早朝RUNの時の富士山。 雲あって中々の迫力でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして本日、忍法ムササビにて登山口まで向かうハットリくん。
そして本日、忍法ムササビにて登山口まで向かうハットリくん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道脇に車を駐車。直近にギリ止めれました。
駐車可能台数は5台です。
林道脇に車を駐車。直近にギリ止めれました。 駐車可能台数は5台です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを林道終点まで歩くんですが、間違って手前の河原の道を10分程彷徨いまたも道迷い💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道はほぼ整備されてます。
登山道はほぼ整備されてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐点まで登り切ると展望が良くなります。
青根分岐点まで登り切ると展望が良くなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都心にも朝が来ました。
都心にも朝が来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビルも見えるね。
ビルも見えるね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次までのこのゆるーい登り。走る元気なし。
姫次までのこのゆるーい登り。走る元気なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高標高地点
東海自然歩道最高標高地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次着。まずは袖平山目指します。ご覧の様に神の水林道のみが通行禁止となっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに富士山が見えます。
すぐに富士山が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ紅富士が凄いんだろうな。
ここ紅富士が凄いんだろうな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳。丸いね!
蛭ヶ岳。丸いね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘
蛭ヶ岳山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から檜洞丸までの道。結構UP downあるよね。行かないけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その続き。やはりUPdownが多い。
因みに真ん中が檜洞丸。
その続き。やはりUPdownが多い。 因みに真ん中が檜洞丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸。カッコいいけど展望ZEROなんだよね。
故に今日は行きません。
檜洞丸。カッコいいけど展望ZEROなんだよね。 故に今日は行きません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袖平山山頂
袖平山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの景色は素晴らしい!
手前の山の逆光が残念ですが、こればっかりはしょうがない。
ここからの景色は素晴らしい! 手前の山の逆光が残念ですが、こればっかりはしょうがない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウネウネが素晴らしい!
ウネウネが素晴らしい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の雪の着き方すごいね!
富士山の雪の着き方すごいね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望は素晴らしい!
展望は素晴らしい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん🧐!北丹沢って素晴らしいね!
うーん🧐!北丹沢って素晴らしいね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中々ここを離れられないハットリくん。
中々ここを離れられないハットリくん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白峰三山だってこの通り。
白峰三山だってこの通り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甲斐駒ヶ岳もね。
甲斐駒ヶ岳もね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん🧐!良すぎ!
うーん🧐!良すぎ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道志山塊と我がホームの御坂山塊だって見えるよ!
道志山塊と我がホームの御坂山塊だって見えるよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山でかいな。
大室山でかいな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳までの道。
時に展望スポットがセットされてます。
蛭ヶ岳までの道。 時に展望スポットがセットされてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良いじゃん!
良いじゃん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに開ける展望地。
檜洞丸の奥になんて謙虚な富士山が!
さらに開ける展望地。 檜洞丸の奥になんて謙虚な富士山が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥の南アルプスも実に謙虚。
奥の南アルプスも実に謙虚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中々この構図ないよね!
中々この構図ないよね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸と一体化した富士山
檜洞丸と一体化した富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに来ないと見られないよね。
ここに来ないと見られないよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてUPの檜洞丸&富士山🗻
そしてUPの檜洞丸&富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥秩父と八ヶ岳だって見えるよ!
奥秩父と八ヶ岳だって見えるよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飛龍や雲取もね!
飛龍や雲取もね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの白根三山は素晴らしい。
もっと近くから見たい!
鳳凰登ろうかな!
ここからの白根三山は素晴らしい。 もっと近くから見たい! 鳳凰登ろうかな!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山越しの悪沢&赤石
大室山越しの悪沢&赤石
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい
素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしいね。この一体化。
素晴らしいね。この一体化。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを登り切れば山頂
ここを登り切れば山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に後押しされます。
富士山に後押しされます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すげーな。ここ!
すげーな。ここ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山南部の山。愛鷹山とかも見えるよね!
富士山南部の山。愛鷹山とかも見えるよね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約5週間ぶりの蛭ヶ岳山頂。やはり絶品の景色。
約5週間ぶりの蛭ヶ岳山頂。やはり絶品の景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 列をなす南アルプスもすごい。
列をなす南アルプスもすごい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八ヶ岳。いつ登ろうか!
八ヶ岳。いつ登ろうか!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またきてしまった。
またきてしまった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで補給。先週の残りで冷凍しといたヤツ。
ここで補給。先週の残りで冷凍しといたヤツ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駿河湾も見えるよ!
駿河湾も見えるよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥がそうだよ!
奥がそうだよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 zoomするとよくわかります。
zoomするとよくわかります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの景色は素晴らしい。
ここからの景色は素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いや良いよね。
いや良いよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんでここが日本100名山ぢゃないんだろう。
少なくとも丹沢山よりはずっと良いけどね。
なんでここが日本100名山ぢゃないんだろう。 少なくとも丹沢山よりはずっと良いけどね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りで超えてきた道を確認。まだまだ遠いや。
下りで超えてきた道を確認。まだまだ遠いや。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りの展望はスポット
帰りの展望はスポット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ分岐点
帰りはこっちルートです。
八丁坂ノ分岐点 帰りはこっちルートです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレールもあるね。
モノレールもあるね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 懐かしの津久井湖。
去年はよく自転車で回ったなぁ。
懐かしの津久井湖。 去年はよく自転車で回ったなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りはこのように下りやすい道
下りはこのように下りやすい道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道まで降りてきたよ。
林道まで降りてきたよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山中湖からの富士山。
ここから見えるだけでも満足してます。
山中湖からの富士山。 ここから見えるだけでも満足してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは南アルプスも見えるんです。
ここからは南アルプスも見えるんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の目的の一つ。
今日の目的の一つ。 ユージとまゆえみさんがオススメしてくれた山中湖の沼津屋。私は紹介されたところは必ず立ち寄る派なんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん🧐!中々の品揃え。
うーん🧐!中々の品揃え。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甲府の里への戦利品を含めて購入。
手前の刺身は1500円で見繕ってくれます。
今日のハットリくんの夕食です。
甲府の里への戦利品を含めて購入。 手前の刺身は1500円で見繕ってくれます。 今日のハットリくんの夕食です。 参考ですが、刺身の盛り合わせは、大体、昼以降に可能ということで午後以降4時頃が一番充実しているようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きなベイシアにも立ち寄ります。
大好きなベイシアにも立ち寄ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベイシアのポイントが何と3776丁度貯まってました。すごいよね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベイシアからは三ツ峠も見えます。
ベイシアからは三ツ峠も見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして刺身に合わせる日本酒も購入しなければなりません。銘酒店モトヘイにて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お気に入りの呼友。
お気に入りの呼友。 これまで飲んだ中で、値段と味の均衡が最も取れている日本酒です。ちょっと高いけれど、自分へのご褒美です。(なんの?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の昼食は「やぶ」と決めてました。
この時間なら空いてるしね。
今日の昼食は「やぶ」と決めてました。 この時間なら空いてるしね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この店で一番美味しいのは唐揚げです。
これ以上美味しい唐揚げは食べたことありません!
この店で一番美味しいのは唐揚げです。 単品しかないのでライスをつけて定食化してもらいました。凄いジューシーな唐揚げでリュージもビックリ‼️ これ以上美味しい唐揚げは食べたことありません!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あげ玉貰いました。
お好み焼きに入れると良いよね。
あげ玉貰いました。 お好み焼きに入れると良いよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玉ねぎの皮も貰いました。
店員さんに何に使えるか?聞いたところ
玉ねぎの皮も貰いました。 店員さんに何に使えるか?聞いたところ 玉ねぎ茶できるんですって。血液サラサラになる健康茶ということなので、今度作ってみます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左前のタイヤの空気がなくなっていたので、専門店に見てもらったところ、塩カリの影響で空気を入れるホイールのゴム挿入口の取り付けが弱くなっていて空気抜けしたようです。流石塩カリの街です。
左前のタイヤの空気がなくなっていたので、専門店に見てもらったところ、塩カリの影響で空気を入れるホイールのゴム挿入口の取り付けが弱くなっていて空気抜けしたようです。流石塩カリの街です。 というか、ホイールも14年使ってるし、そりゃダメになるよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バッチリ、新しいホイールになりました。
バッチリ、新しいホイールになりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして私の足回りも新調しました。
因みにセミワンタッチアイゼン装着化です。
明日履ければ良いけどね。(終わり)
そして私の足回りも新調しました。 660gと非常に軽いヤツです。スポルティバと迷いましたが、スカルパの方が履きやすいとの評価が高く、見た目もカッコいいので。 因みにセミワンタッチアイゼン装着化です。 明日履ければ良いけどね。(終わり)