カチンコチン凍結注意! 金峰山

2018.01.21(日) 日帰り

雪山行きたい! そんなわけで金峰山です しょっぱなから少し失敗 須玉ICをおりてすぐにあるローソン ここでお手洗いに行き忘れたこと... 「瑞牆山荘あたりあったからいいか」 とか思っていたのですが、 お目当ての場所は凍結のため冬季使用不可! 序盤は第二の小ピークさんに 「sagaさんペース速いですねぇ、 お手洗いに行きたいからですかぁ?」 と心を読まれまくります。 富士見平小屋のお手洗いは利用OK! 心配事もひとつクリアーして先に進みます 富士見平小屋の先はイッキに路面凍結が増え 慎重に歩いてもスリップするほど 大日小屋あたりでアイゼン装着! と思っていたのですが、 安全のため少し早めに装着します すれ違った登山者の方は、アイゼンより チェーンスパイクが多かったです 大日小屋を超えたあたりから 路面凍結に加えて積雪が増えます ポールの先もゴムではツルツル滑るので キャップをはずして石突きに活躍して頂きます 稜線にでてからは岩場が続くので、 ポールからピッケルにチェンジ グローブをしているとあまり感じませんでしたが 五丈石~山頂を5分くらい、 素手でピッケルを持ち歩いてた感じでは グリップテープを巻いたとこは冷たくなく、 もう少し寒いと効果は絶大な感じです ちなみにグローブは モンベルのウインドストッパーで十分だったので 冬場の金峰山としては温暖なほうですねぇ 当日睡眠時間があまりとれずに心配でしたが、 なんとか行ってこれました 帰りの車で反応がない、または薄かった時は どうぶつと物々交換をしているか 寝オチしているときでした  第二の小ピークさん、 運転お疲れ様でした 雪山から帰ってきたはずなのに 関東は月曜から大雪です 帰りの電車だけが心配です...

活動の装備

• アディダス(adidas)
    TERREX STOCKHORN フーディ
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
    ウインターコヒージョンジャケット
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴタワーGTX
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックスクルー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ DISTANCEFLZ105 125cm
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター