比企三山縦走

2022.01.14(金) 日帰り

2022登り初め。 T氏発案のもと、埼玉県東秩父村皆谷のヤマメの里公園駐車場スタート、時計回りにぐるっと笠山・堂平山・大霧山の比企三山を縦走。 標高自体は700−800mの里山の連続。 天候は晴れ。 風が強かったので気温以上に寒く感じました。 持ち物は天候や気温、スタイルやペース、人数にもよるけど、今回は防寒着を着て行って良かった。 こんな強風なら冬用キャップやネックウオーター、冬用手袋もあるといいかなと思った次第です。 平日とあってか数人しかすれ違いませんでした。 ランニングは継続してたけど、前回の山行から約3ヶ月間が開きました。普段あまり使わない部位の筋肉を久し振りに使った感じで、筋肉痛となってしまいました。。。いいリハビリになったかな。 今年も一年元気に過ごして、あまり知られてない良い山に行きたい。

スタート地点。バス停・皆谷付近。駐車場前の南北に走る熊谷小川秩父線を南へ。100m位で笠山への看板が見えて来ました。

つづら折れの道の処々にある未舗装路で垂直方向のショートカット。

チェーンスパイクやアイゼンは持って行きませんでしたが、舗装路未舗装路も特に滑って危険な箇所があるとは感じませんでした。道の状態も良好。

緩い坂道が続く

陽が当たってない側斜面。落葉してるから風もピューピュー吹き抜ける😭寒い。空気は澄み渡っていいです。

堂平山手前。パラグライダーなどの飛行場。

今回の三山は、稜線や山頂付近はうっすら積雪(5mm位か)がありました。

白石峠。冬だからかヒルクライマーおらず。

超絶強風で🍃避け無し。思い出に残る壮絶ランチになった。休憩時に休めず、メンタルを削られた。

道中は要所要所に看板あるので、まず道に迷わないでしょう。

ハイキングじゃなくて、フルマラソンじゃん。。。

このご時世で大規模イベントは中止されているようですが、七峰縦走だと約42kmだそうです。 ハイキングじゃなくて、フルマラソンじゃん。。。

西側から見た笠山

小川町駅付近。花和楽の湯♨。寒過ぎてかじかんだ手足が温まりマス

西側から見た笠山

この活動日記で通ったコース