生駒山から信貴山まで縦走

2022.01.14(金) 日帰り

2022年もいろんな山に登りたいです🐯

スタートの石切駅からのキレイな眺めを横目に、初登りに臨みます。久しぶりの山歩きなので少し心配です。。

近鉄線の高架をくぐると、早速キツい傾斜が始まります。

無事に歩けますように。

山道の途中には、たくさんのお地蔵さまが見守ってくれていました。 無事に歩けますように。

ブルーシートの右側にルートがあります。

生駒山上遊園地に到着。
今は休園中。

生駒山上遊園地に到着。 今は休園中。

遊園地からの眺めはとてもキレイですが、風が台風レベルでした。。

鬼取山 山頂

信貴生駒スカイラインに隣接するパノラマ展望台に到着。今日の予報が曇りだったのが信じられないくらいの快晴です☀️

暗峠(くらがりとうげ)に到着。
こっちが大阪側。

暗峠(くらがりとうげ)に到着。 こっちが大阪側。

こっちが奈良側。

こっちが奈良側。 石畳の国道が新鮮で面白いですが、車で通るのは避けたいですね。。

大原山の山頂に到着。
広場になっていて、休憩スペースもありました。

大原山の山頂に到着。 広場になっていて、休憩スペースもありました。

鳴川峠

鳴川峠 ここからアップダウンが多くなり、ちょっとキツくなってきました。

展望台が見えてきましたが、風が強いので上がるのは遠慮することに。。

高安山 山頂

高安山 山頂 十三峠からそこそこ歩いてようやく到着。山頂周辺は木々に覆われていました。

今は木々が生い茂っていて、古城の見る影もありません。

信貴山城についての案内板
勉強になります。

信貴山城についての案内板 勉強になります。

松永久秀についての案内板
久秀へのイメージが少し変わった気がしました。

松永久秀についての案内板 久秀へのイメージが少し変わった気がしました。

城跡にいた足軽の木偶
感染症対策万全のようです。

城跡にいた足軽の木偶 感染症対策万全のようです。

信貴山の山頂に到着。山頂には朝護孫子寺の空鉢護法堂があり、眺めも良かったです。(写真はお堂手前の参道)

朝護孫子寺に到着。
信貴山頂から意外と時間がかかりました。

赤門前の大寅
首は可動式らしいです。

住宅街に入り、大阪の街並みが近づいてきました。

ゴールの信貴山口駅に到着。

ゴールの信貴山口駅に到着。 久しぶりの山歩きで約40,000歩の縦走になりましたが、無事に歩ききれてよかったです。