東川の沢を登って小麦ヶ岳と蕎麦ヶ岳

2022.01.14(金) 日帰り

東川の沢を登って小麦ヶ岳と蕎麦ヶ岳に登って来た。 数年前の夏にジャブジャブと沢登りをしたことがある。 今の時期は水は少ないので、登山道ではなく沢を登った。 一部迂回する所があったが、おおむね沢を歩くことができた🤗

蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 道が整備されていて、この橋のすぐ手前まで車で行くことができた。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 本来の登山道はここから上がって行くのだが、かめさんは右の広い道を行く😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ここから先も道はある。
ここから先も道はある。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 でもこんな道🤣
ちゃぁ~んとピンクテープもある😄
でもこんな道🤣 ちゃぁ~んとピンクテープもある😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ここから入渓🤗
ここから入渓🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 行けそうだ😃
行けそうだ😃
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 深いところは隅っこを歩く。
深いところは隅っこを歩く。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 これはさすがに無理で、ちょっと迂回する。
これはさすがに無理で、ちょっと迂回する。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 何か書いてある。
「注意してください。」は何とか読めた。
何か書いてある。 「注意してください。」は何とか読めた。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 行ける行ける😄
行ける行ける😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 どんどん行こう😄
どんどん行こう😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 まだまだ行ける😄
まだまだ行ける😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 こんな所もなんのその😄
こんな所もなんのその😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 大丈夫大丈夫😄
大丈夫大丈夫😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 まだまだ行けそうだけど
まだまだ行けそうだけど
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 もう無理😆
もう無理😆
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 しょうがない迂回だ🤣
しょうがない迂回だ🤣
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 おお~これが重石だ🤗
おお~これが重石だ🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 重石をさっきと反対側から見る🤗
重石をさっきと反対側から見る🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 またまた沢登り😄
またまた沢登り😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 沢の反対側にトラバースして、まだ行ける😄
沢の反対側にトラバースして、まだ行ける😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 振り返って重石🤗
振り返って重石🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ちょびっと開けていた🤗
ちょびっと開けていた🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 普通の登山ギヤで問題なし😄
普通の登山ギヤで問題なし😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 行くぞぉ~😄
行くぞぉ~😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ドンドン行こう😄
ドンドン行こう😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ここは左側を行けば問題なし😄
ここは左側を行けば問題なし😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ガンガン行こう😄
ガンガン行こう😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 バンバン行こう😄
バンバン行こう😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 そろそろ無理かなぁ~🤔
そろそろ無理かなぁ~🤔
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ここが限界😫
ここが限界😫
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 で正規の登山道に行く。
で正規の登山道に行く。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 正規の登山道は明るくて良いなぁ~😄
正規の登山道は明るくて良いなぁ~😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 下山はここから別コースの予定。
下山はここから別コースの予定。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 何か書いてある。
何か書いてある。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 小麦ヶ岳に到着🤗
小麦ヶ岳に到着🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 JBTさんに敬意を表して📷
JBTさんに敬意を表して📷
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 金属とコンクリート製の三角点は好きになれない😫
金属とコンクリート製の三角点は好きになれない😫
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 おっ1円拾~た😀
おっ1円拾~た😀 お地蔵さんか祠があればお供えしよう。ってこの山にはないので、どっかの山に行ったらそうしよう😀
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 経塚岳から縦走すれば、この左側に出るはず。
経塚岳から縦走すれば、この左側に出るはず。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 一番右が蕎麦ヶ岳かな?
一番右が蕎麦ヶ岳かな?
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 一貫野から登れば、この左からここで合流。
一貫野から登れば、この左からここで合流。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 着いたぁ~🤗
ナン
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 シャ
シャ
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ペ
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 三角点はやっぱり石製がいいなぁ~😄
三角点はやっぱり石製がいいなぁ~😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 下山だ。
下山だ。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 朝は一面雲だったけど、今はGood🤗
朝は一面雲だったけど、今はGood🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 小麦ヶ岳を通過。
小麦ヶ岳を通過。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ここをこのまままっすぐ。
ここをこのまままっすぐ。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ピンクテープがあるし道もしっかりしている(今の所は)
ピンクテープがあるし道もしっかりしている(今の所は)
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 Good🤗
Good🤗
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ちょっと厳しいかな😆
ちょっと厳しいかな😆
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 どう歩いたら良いのだろう🤣
どう歩いたら良いのだろう🤣
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 道なき急坂を下る😫
道なき急坂を下る😫
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 なんとか道っぽい😀
なんとか道っぽい😀
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ここを迂回したんだ。
ここを迂回したんだ。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 道はわかりにくいがピンクテープがあるから何とかなるだろう。
道はわかりにくいがピンクテープがあるから何とかなるだろう。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 沢を渡ったり
沢を渡ったり
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 急登を登ったり
急登を登ったり
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 沢を下るのは超危険😫😣😆
沢を下るのは超危険😫😣😆
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 左側が崩れていたり
左側が崩れていたり
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 藪漕ぎしたり
藪漕ぎしたり
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 やっと道らしい道に出た😃
やっと道らしい道に出た😃
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 おっ、あれは登る時に渡った橋ではないかい😄
おっ、あれは登る時に渡った橋ではないかい😄
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 やれやれやっと着いたぁ~🤗
おしまい。
やれやれやっと着いたぁ~🤗 おしまい。