堂山プチ遭難?からの太神山

2022.01.13(木) 日帰り

前々から行きたかった湖南アルプスに。 いろんなルートがあるみたいだけど、堂山に行きたくて堂山からのルートをチョイス! いざ! まず堂山へ向かう入り口がわかりにくい😢 なんとか印を見つけて、いざ! て、こんな登るん?崖すごいやん?? 念のためルートをチェックしたらYAMAPルートと逸れてる😰せっかくよじ登るも引き返す。 引き返すの大事、と去年1年の失敗から学ぶ。 せっかく登った崖を戻り赤いテープ発見。ここやで!と進むもYAMAPルートからほんのり逸れてる😥え、またちがうの?とプチ不安になった矢先に川向こうに男性の姿。 あっちやん!絶対! どこから登ってこられたんですかぁ?と声をかけさせていただいたけど後から考えたら、いやいやあなたたちこそどこから来たんでしょう?と思われたに違いない🤣 ショートカットの道を探るもそちらの道には行けそうもなく、またもや引き返す。極寒、強風の中、堂山登れる?と不安になる。 あちらから、と教えてくださった男性の方ありがとうございました。お会いしなければどこから行けばよいかわからないままだったかも💦 なんとか正しい道らしき入り口発見!わかりにくい😰 あとはスイスイと行きたいところだけど、堂山手前では、強風にあおられながらよじ登り、なかなか苦戦💦 でも岩場楽しい!これこれ、来たかったとこ🥰 最初道を見失って登ったり下ったりしたせいもあって、低山ながらここまでなかなかの冒険感🤣 堂山を越えれば迷うこともなく岩場を楽しみながら進む。 一旦河原で休憩。 今日もバーナーセット忘れ物なし!お箸ももってきてるし😚登り始め順調! 太神山に向かう道中は迷うこともなく、比較的登りやすい道の連続。 太神山入り口では他の方の活動日記でよくおみかけした童子様。直にお目にかかる童子様の表情がとても柔らかくて嬉しくなる。 入り口からの道々薄っすらと雪が積もり、空気もキリりと静まり返った雰囲気を楽しむ。 大きな石のトンネル?あり、トンネル好きの私としては嬉しいご褒美😊 ここまで思ったより時間がかかったため、帰路を急ぐも再び童子さまのお顔があまりにも柔和で離れがたく☺️ ありがとう、また来たいです、とご挨拶。 スムーズに下山。 駐車前の公園でコーヒーとデザートをいただき、今日の冒険終わり。 やっぱり山楽しい😚 今年も楽しく安全?に山登りスタートしました☺️