次は、こけももの花の咲く頃に。

2018.01.21(日) 日帰り

トンネルを抜けても雪国ではなかった・・・ 雪山を期待していたが、目に入る景色は季節感を間違えたかのような佇まい。 写真だけを見ると、一瞬夏山とも思えるような明るい色彩に装飾されている。 笹原を渡る風は清く、澄んだ空気が両アルプスを身近に感じさせる。 しかしながら頬に触れる風は間違いなく冬。時折風に混じる粉雪が冬だと告げる。 異なる季節を感じる不思議な体験。まるで時空を渡る旅人・・・ ・・・とまあ、これ位にしてと。 毎年のことながら、今の時期は開店休業状態。 山に行けない寂しさに一人黄昏る日々。 脳内イメージは吹雪の日本海を眺めながら熱燗🍶を楽しむ中年のオヤジってところだが、 残念ながら日本酒は飲めません(TmT)ウゥゥ・・・ そんなわけで大人しくひきこもっているわけですが、ありがたいことに今回maeさんからお誘いが!! (ありがと、maeさん( v^-゚)Thanks♪) というわけで、随分久しぶりに大川入山へ行ってみました。 大川入山の感想は、「あれ、こんなにしんどい山だった?」 汗だく、バテバテとかなりきつい(゚口゚;)うっ・・・・・  もっとお手頃な山だった印象だったけど、初っ端からしんどすぎて動けない。 もう年か・・・そんな感想を抱くお山歩きでした。 そこで今年の目標は、「ゆるゆるとお山を楽しむ!!」とします。 自戒の意味も込めて、記録に残しておこう。

大川入山・横岳 登りは治部坂峠より。うほっ、いい眺め(◎´□`)サイコォォォー☆
大川入山・横岳 大川入山ってこんなにしんどかったかな~と頭の中でぼやきまくる。
大川入山・横岳 これこれ、大川入山の魅力はこの笹原!!雪が無ければ季節を間違えてしまいそうになります。
大川入山・横岳 大川入山を訪れた時のお気に入りのアングルです。
大川入山を訪れた時のお気に入りのアングルです。
大川入山・横岳 この日は前を行くmaeさんに着いていくので精一杯 (・・*)ゞポリポリ 久しぶりのお山はきつい💦
大川入山・横岳 あっ、この眺め好き(゚∇^d) グッ!! 一瞬残雪期みたいな感じがしますが、厳冬期なのが不思議な感じ。
大川入山・横岳 うん、気持ちがいい青空。雪山が青空によく映える(≧∇≦)キャー♪
大川入山・横岳 治部坂峠からのルートだと大川入山の一つ向こう側になるピーク。大川入山の山頂からより、このピークの鞍部からの眺めの方が素晴らしいんです。
大川入山・横岳 ここがその鞍部。山頂と違い遮るものがないので南アルプスの眺めを思う存分楽しめます。因みに一つ先のピークは灌木に覆われており、残念ながら眺望は期待できません(TmT)ウゥゥ・・・
大川入山・横岳 中央アルプスと南アルプスの共演💃💃
中央アルプスと南アルプスの共演💃💃
大川入山・横岳 南アルプス北部の山並み① 仙丈ケ岳。
南アルプス北部の山並み① 仙丈ケ岳。
大川入山・横岳 南アルプス北部の山並み② 甲斐駒~北岳・間ノ岳
南アルプス北部の山並み② 甲斐駒~北岳・間ノ岳
大川入山・横岳 南アルプス南部の山並み 塩見岳~荒川三山(悪沢岳)
南アルプス南部の山並み 塩見岳~荒川三山(悪沢岳)
大川入山・横岳 撮影し忘れていたので山頂写真📷を記念に。
撮影し忘れていたので山頂写真📷を記念に。
大川入山・横岳 目の前に連なる尾根を歩いて帰ります。
目の前に連なる尾根を歩いて帰ります。
大川入山・横岳 こういう景色が大好物です(゚∇^d) グッ!!
こういう景色が大好物です(゚∇^d) グッ!!
大川入山・横岳 やっぱり大川入山は楽しい山ですね。
やっぱり大川入山は楽しい山ですね。
大川入山・横岳 大川入山のピーク部分を遠望す。
大川入山のピーク部分を遠望す。