小倉山・双ヶ岡

2022.01.13(木) 日帰り

遅ればせながら、皆さま、あけましておめでとう御座います🎍 2022年、はじめての活動は気軽に行ける、小倉山と双ヶ丘にトレランで行ってきました! 小倉山は夏に藪が生えてて通れなかったルートからいったのですが、まさかのコースロスト😂途中から、道なき斜面を登りなんとか山頂に到着しました!西側は、まさかの雪が残っていましたよ☃️ 双ヶ丘も新しいルート北側から山頂を目指しました! 小倉山よりは明確な道があって、登りやすかったです😁 久しぶりのトレランで、その後モモ裏の筋肉痛が痛かったです…普段からしてないとダメですね😣

京都一周トレイル 自宅から、ランニングで小倉山に向かいました🏃‍♀️
前日の雪で、愛宕山は雪を被ってました❄️
自宅から、ランニングで小倉山に向かいました🏃‍♀️ 前日の雪で、愛宕山は雪を被ってました❄️
京都一周トレイル 嵐山の渡月橋
お正月休みも終了してるので、観光客の方はまばらでした
嵐山の渡月橋 お正月休みも終了してるので、観光客の方はまばらでした
京都一周トレイル 小倉山に向かう途中の展望台から保津峡渡りの船も、トロッコ列車もなく、静かです😌
京都一周トレイル 今日は川沿いのルートから
今日は川沿いのルートから
京都一周トレイル このルートは登りが緩やかで、お正月で甘えてた身体にはもってこい🤣
京都一周トレイル シダ植物が増えてきた!道も細くなってきた😵
シダ植物が増えてきた!道も細くなってきた😵
京都一周トレイル こんな寒い時期でも緑色が鮮やか🌱
こんな寒い時期でも緑色が鮮やか🌱
京都一周トレイル 短い樹林帯を抜けると
短い樹林帯を抜けると
京都一周トレイル 少し雪が残ってました
少し雪が残ってました
京都一周トレイル このあたりで、明確なルートが消えた!少し焦る😅
このあたりで、明確なルートが消えた!少し焦る😅
京都一周トレイル 振り返って📸
急に出てきた無機質な物に安堵感が込み上げる😅
振り返って📸 急に出てきた無機質な物に安堵感が込み上げる😅
京都一周トレイル しかし、ルートが不明瞭…結局、また道なき斜面を登って、明確なルートに出たので、一安心😮‍💨
京都一周トレイル 無事、山頂に到着ー‼️良かった😓
無事、山頂に到着ー‼️良かった😓 斜面を登る分岐点が2つあったので、そっちの方が正規ルートだったのかな?
京都一周トレイル 初ケルン〜〜🤩
初ケルン〜〜🤩
京都一周トレイル 山頂にも雪が残ってました❄️☃️
山頂にも雪が残ってました❄️☃️
京都一周トレイル 六丁峠経由で、鳥居本に出て、嵯峨野まで来た
六丁峠経由で、鳥居本に出て、嵯峨野まで来た
京都一周トレイル 広沢池は恒例の水抜きされていました!
広沢池は恒例の水抜きされていました!
京都一周トレイル 北側から双ヶ丘に登ります
北側から双ヶ丘に登ります
京都一周トレイル はじめは斜面が険しかったけど、少し登ると、歩きやすい山道にでてきました😁
京都一周トレイル すぐに、一の丘山頂
すぐに、一の丘山頂
京都一周トレイル 右の辺りから山頂に来ました
右の辺りから山頂に来ました
京都一周トレイル ▲タッチ
▲タッチ
京都一周トレイル 写真からは伝わらないですが、めちゃくちゃ風が強い🍃🍃
写真からは伝わらないですが、めちゃくちゃ風が強い🍃🍃
京都一周トレイル 安定の仁和寺😐
安定の仁和寺😐
京都一周トレイル やっぱり、ここからの景色最高だー!
やっぱり、ここからの景色最高だー!
京都一周トレイル とおみのひろばに行く途中に裏白発見!
葉っぱの裏本当に白いんだなぁ😙
とおみのひろばに行く途中に裏白発見! 葉っぱの裏本当に白いんだなぁ😙
京都一周トレイル 双ヶ丘を歩くといつも癒される✨
双ヶ丘を歩くといつも癒される✨
京都一周トレイル とおみの広場から比叡山と水井山、横高山⛰⛰⛰が望めます!
大文字は木に隠れてみえませんでした😣残念
とおみの広場から比叡山と水井山、横高山⛰⛰⛰が望めます! 大文字は木に隠れてみえませんでした😣残念
京都一周トレイル 二の丘辺りは双ヶ丘保存会の方々の手入れが行き届いてます✨
二の丘辺りは双ヶ丘保存会の方々の手入れが行き届いてます✨
京都一周トレイル お地蔵さまに🙏
楽しい山登りありがとうございました😊
皆さま、今年もよろしくお願いします❗️
お地蔵さまに🙏 楽しい山登りありがとうございました😊 皆さま、今年もよろしくお願いします❗️