【上高地】雪景色の河童橋へ!

2022.01.12(水) 日帰り

2 時間

冬の上高地へ行くには 夏バスでスイっと通る 中の湯→釜トンネル→上高地トンネル →大正池散策ルート→上高地バスターミナル までを歩いて行きます🚶‍♀️🚶‍♀️ 🚗アクセス方法は基本的に 以下の2つが一般的らしい (調べたやつちょいと書いとく👇) ⚫︎沢渡の駐車場→(タクシー)→中の湯 バスもあるらしいけど時間ビミョい ※タクシーは常駐してないので呼ばないとダメ ※帰りのタクシーも乗車時に要手配 ⚫︎平湯バスターミナル駐車場 →(バス始発8:45発)→中の湯 ※タクシーは配車場所が遠いので高いらしい ※帰りのバスのお勧め時間は15:20中の湯発 ⚠️行く前に調べた情報ですが、この情報が正しいかは現地で確認してないので、念のためご自身でも確認してから行ってください🙇‍♀️⚠️ 私は上高地によく歩いていかれる サニーサイトの店主さんに教えてもらったルートで 行くことに...❤️有力情報あざす🥰 ⚫︎坂巻温泉の駐車場→(徒歩30分)→中の湯 のルートで行きました🙆‍♀️ バス等の時間に左右されたくなかったので この情報教えてもらえて本当良かったと思ってます😉🤍 ※駐車場代は温泉してる時は600円らしい さて、ここから日記兼レポート👇💕 この日、最強健脚ガールmdkと登山約束してたが 寒波が来ていたのでアルプスらへんは断念 鈴鹿や丹沢も考えたけどどこも爆風 上高地ならまだ風マシちゃう?という事で 上高地ハイク急遽決定! ワカン持ってなかったので 行く道にシャモニで購入🤣笑 (いつもありがとうございます😂) 松本でまどちゃんピックアップして車泊🚗💤 坂巻温泉まで安全運転で雪道を走る 坂巻温泉は電気ついてたけど休館日でした トイレは使わせてもらえるみたい🙆‍♀️! この時点で-9℃ ここから中の湯まで30分歩き🚶‍♀️ 話してたらあっという間に到着!! いよいよ釜トンネルー!! 真っ暗と聞いてたのでドキドキしていったけど 意外と電気ついてるとこも多くて 思ったより明るかった🤣笑 釜トンネルを抜けて上高地トンネルへ 上高地トンネル抜けると吹雪がえらいことで ちょっと引いた😇笑 「上高地なら風マシやろ🤍」言うてた自分に 「は?」と言いたい 大正池にさしかかる手前の分岐?から ワカンデビュー🐾 いきなりノートレースだったので まど様、スノースコップ使ってラッセル🤣(一瞬) 私は後ろで応援のみ😇笑 まどちゃんの後をついてってただけやけど それでもめっちゃ疲れた😇😇 大正池も結構凍ってて感動🥺❄️ しかし、そんな事より手が寒すぎて必死😇🙌 もう、とにかく寒さとの戦いでした😣❄️ なんとかバスターミナルが見えてほっとした🥺 いつも夏にはバスで楽〜に来ちゃう所を こんな極寒の中必死に来ちまうのって なんなんだろーね🤣笑 とりあえず憧れの雪景色の河童橋まで!! なんだけど、、、 もー、風強すぎ、寒すぎ🥶🥶🥶🥶🥶 ちょっと青空もあるし穂高見えやんかなー🥺とか言うてたけど、そんな場合やない。 極寒暴風すぎて全然温まらない水筒から出した湯で作った硬いラーメンを流し込み、「これ以上おったら凍死する!!すぐさま帰ろう!!!」となった。🤣笑 一眼も持ってってたけど、カメラ出せず 全てiPhoneで撮影📱笑 とりあえず清流である清水橋まで見に行って帰路へ!! なんだかんだ復路の方が寒かったわ😂 おマドが誕生日イヴだったので、ケーキ持ってってたんやけど、上高地寒すぎたので断念、トンネル内でロウソクふーっしてもらおと思ったのに、トンネル内でも寒すぎて火がつかず🤣笑 バタバタしたし、とりあえず寒かったけど 結局いい思い出になりました🥰 (上高地ってだけで特別なんす🤍) やっとの思いで坂巻温泉まで帰ってきて 車ですぐ平湯温泉へ向かい カルビ丼と雪景色の温泉入って 心も身体もじわわーーん☺️♨️❤️ 過酷やったけど写真見返すと幸せな1日だった。笑 まどちゃんありがとね😚💕 やっぱり上高地は私のアナザースカイ🙋‍♀️💙