観音峯山〜山上辻

2022.01.10(月) 日帰り

朝起きたら天気よし☀ 一昨日に伊吹山に登ったばかりでしたが、もったいないので大峰に行こう! 観音峯山から稲村ケ岳を狙う大好きなコースですが、如何せん出発が遅すぎました😅 日中の温度は上がり、雪は緩みっぱなし…山上辻に上がる道も足元が覚束ないほど。 先行の方から、大日山のトラバースはユルユルで危ないと伺って、今日は無理をせずに帰ってきました😌 また次の機会に!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 11時前に出発!
11時前に出発! この時点で、今日も真っ暗な中を帰ることになるのはほぼ確定です😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷も冬化粧❄
みたらい渓谷も冬化粧❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平に到着!
ここから見る大峰の山々は別格の美しさですね😊
目の前の稲村ケ岳までここから3時間くらいかな
観音平に到着! ここから見る大峰の山々は別格の美しさですね😊 目の前の稲村ケ岳までここから3時間くらいかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山、ハ経ヶ岳もよく見渡せます✨
弥山、ハ経ヶ岳もよく見渡せます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯を目指します!
この山ではなくて、その先にピークが隠れています▲
観音峯を目指します! この山ではなくて、その先にピークが隠れています▲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
眺望はないけど、雪の気持ちいい尾根道が続きます
到着! 眺望はないけど、雪の気持ちいい尾根道が続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着。
2時前…稲村ケ岳に行くにはかなり時間が厳しいです😅
法力峠に到着。 2時前…稲村ケ岳に行くにはかなり時間が厳しいです😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳山荘のある山上辻に向かいますが、雪がシャーベットで…
滑落注意⚠
稲村ケ岳山荘のある山上辻に向かいますが、雪がシャーベットで… 滑落注意⚠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく着きました!
もう3時回ってる〜💦
ようやく着きました!  もう3時回ってる〜💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この雪では大日山のトラバースは厳しい〜💦
今日はここで撤退です😝
この雪では大日山のトラバースは厳しい〜💦 今日はここで撤退です😝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ラーメン作ってる間に散策…
ラーメン作ってる間に散策…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はトムヤンクン✨
今日はトムヤンクン✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 満喫したので下山!
満喫したので下山!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪は山上辻下の雪、緩みきっててやばいです💦
雪は山上辻下の雪、緩みきっててやばいです💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日さん✨
大日さん✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう日が沈む…アーベンロートを一人占め😁
もう日が沈む…アーベンロートを一人占め😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは一気に真っ暗に
ここからは一気に真っ暗に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の雪道を夜歩くのは、なかなか怖い雰囲気です💧
大峰の雪道を夜歩くのは、なかなか怖い雰囲気です💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に下山しました😉
道路が凍りかかってたので、今日は洞川温泉はスルーでした。
無事に下山しました😉 ここからいつもお世話になってる天川タクシーさんを呼んで、観音峯駐車場に。 道路が凍りかかってたので、今日は洞川温泉はスルーでした。 運転手さんに下市温泉のことも教えていただいたので、今度寄ってみます👍