青笹山・大平山 初めてのスノーハイク 親子で安倍奥軌跡繋ぎ⑩

2022.01.10(月) 日帰り

去年一度登った青笹山ですが、先回はママが一緒だったので無理をせずに葵高原〜青笹山までで終了。青笹山〜浅間原までの区間が繋がらずに残っていました。 今回こそ浅間原まで繋げよう!と計画しましたが・・・出発が遅れ・・・雪にはしゃぎ・・・笹のトンネルが雪の重みで潰れていてなかなか進まず・・・結局大平山まで少し軌跡を伸ばしただけで断念しました😅 でも、子どもたちは静岡人らしく初めての雪(1年前に竜爪山で少し触れた事はある)だった事もあり、今までで一番楽しい山行になったという事なので良しとします😊

青笹山 有東木集落の上の林道はこんな感じ。チェーンを積んではいましたが出番無しでした。
青笹山 今回は車酔いもなく元気に出発❗️時間遅すぎ💦
今回は車酔いもなく元気に出発❗️時間遅すぎ💦
青笹山 さっそく雪で遊び始めペースダウン💧
さっそく雪で遊び始めペースダウン💧
青笹山 わざわざ雪の上を歩きたくなる静岡人(笑)
長男の背中に遊び道具が・・・軌跡繋ぎする気あるのか?
わざわざ雪の上を歩きたくなる静岡人(笑) 長男の背中に遊び道具が・・・軌跡繋ぎする気あるのか?
青笹山 道が新しくなってる❗️
道が新しくなってる❗️
青笹山 植林帯を行きます。
植林帯を行きます。
青笹山 植林帯が途切れると雪が。歓声が上がります。
植林帯が途切れると雪が。歓声が上がります。
青笹山 この足跡らしきものはなんでしょう・・・😰
この足跡らしきものはなんでしょう・・・😰
青笹山 どうしても雪を触りたくなります(笑)
どうしても雪を触りたくなります(笑)
青笹山 あ〜気持ちいい〜🎵
あ〜気持ちいい〜🎵
青笹山 雪道が楽しく自然と笑顔に。
雪道が楽しく自然と笑顔に。
青笹山 鹿の足跡⁉️
鹿の足跡⁉️
青笹山 有名な(?)椅子の木と再会!座布団敷いてくつろぎます。
有名な(?)椅子の木と再会!座布団敷いてくつろぎます。
青笹山 お友達とも再開!なんか寒そう・・・
お友達とも再開!なんか寒そう・・・
青笹山 植林帯が終わり、一気に高度を上げていきます。
植林帯が終わり、一気に高度を上げていきます。
青笹山 一歩一歩慎重に・・・
一歩一歩慎重に・・・
青笹山 稜線に出ました❗️
稜線に出ました❗️
青笹山 今日初めての富士山❗️見えるだけでパワーになります。
今日初めての富士山❗️見えるだけでパワーになります。
青笹山 気持ちの良い稜線を進みます🎵
気持ちの良い稜線を進みます🎵
青笹山 遊び道具の出番‼️
遊び道具の出番‼️
青笹山 長男。
長男。
青笹山 次男。
次男。
青笹山 あ、笊ヶ岳❗️
あ、笊ヶ岳❗️
青笹山 振り向くと・・・あ〜ホントだ。
なぜか子どもたちに人気の笊ヶ岳。
振り向くと・・・あ〜ホントだ。 なぜか子どもたちに人気の笊ヶ岳。
青笹山 うつろぎ山から南アルプス方面。いい〜眺めですね。
うつろぎ山から南アルプス方面。いい〜眺めですね。
青笹山 それぞれがミニ雪だるまを作成・展示。
それぞれがミニ雪だるまを作成・展示。
青笹山 青笹山ピークまでもうちょっと。
青笹山ピークまでもうちょっと。
青笹山 2度目の青笹山❗️この時はまだ富士山も見えました❗️
2度目の青笹山❗️この時はまだ富士山も見えました❗️
青笹山 お昼お昼〜🎵
お昼お昼〜🎵
青笹山 片付け途中にふと振り向くと、雪玉を持った次男が・・・それどうするの〜?
青笹山 雪だるま・・・?を作っていたようです。目はトレッキングポールの先ゴムで。
青笹山 青笹山ピークの先はいきなり笹藪です💦
青笹山ピークの先はいきなり笹藪です💦 笹トンネルが雪の重みで潰れている箇所が多く、ストックで雪を叩き落とさないと前進できません😰
青笹山 なんとか大平山❗️この先の浅間原まではまたのお楽しみだね・・・。葵高原まで引き返します。
青笹山 復路は初めてのチェーンスパイク装着❗️子どものが途中で脱げると困るので、パラコードを靴ひものように編み込んで結んでおきました。
青笹山 再び笹藪突入〜
再び笹藪突入〜
青笹山 掻き分け掻き分け・・・
掻き分け掻き分け・・・
青笹山 長い・・・💧
長い・・・💧
青笹山 再び青笹山〜 ホットココアでひと息😌
雪だるまの目が無いのはポールの先ゴムだったからです。
再び青笹山〜 ホットココアでひと息😌 雪だるまの目が無いのはポールの先ゴムだったからです。
青笹山 慎重に行くよ〜
慎重に行くよ〜
青笹山 途中、ママへのお土産に雪を詰め込む子どもたち。
途中、ママへのお土産に雪を詰め込む子どもたち。
青笹山 ソリ遊びが出来そうな斜面を見つけて向かって行きます。暗くなってきましたが、ここから葵高原まではもう少しだし、まぁいいか・・・
青笹山 なかなかいい感じ。
なかなかいい感じ。
青笹山 ここも良さげ。ちょっと雪が少ないかな・・・
ここも良さげ。ちょっと雪が少ないかな・・・
青笹山 きれいにふたつに割れた〜❗️5年くらい前に芝生公園で遊ぶために買った物なので劣化してます😓
青笹山 さぁいい加減に帰らねば!電波も無いしママが心配する・・・
さぁいい加減に帰らねば!電波も無いしママが心配する・・・
青笹山 また暗くなるまで遊んでしまった。各自ヘッデンとマグライトをセットで持っているので装着します。
青笹山 最後の植樹帯〜
最後の植樹帯〜
青笹山 動物除けのネットをしっかり閉めて〜
動物除けのネットをしっかり閉めて〜
青笹山 葵高原到着‼️初めてのスノーハイクを満喫して大満足😁
葵高原到着‼️初めてのスノーハイクを満喫して大満足😁