リベンジ☝️ 経ヶ岳

2022.01.10(月) 日帰り

1/9(日)は天気も悪く登頂していない様子。1/10(月)は天気快晴。 どうしてもリベンジしたい思い。 寝坊せず登山口へ向かう。 駐車場には先着3台で一人はBCの方。 もう一人方は出発前にお話をするとレポを見て来たとの事で保月山から先は現地で判断て事で出発された。 後を追いで出発。 もう一台の車の方は謎⁉️ 順調に自分のトレースで保月山へトレースを見ていると先行者さんのシューの跡は違うシュー跡がたまに見えるが解らないまま保月山着。 先行者さんと休憩していると細尾根からお一人方現れびっくり😯謎の車方でした。 お話していると先行者さんのお知り合いの方でした。 核心分付近を越え直登手前で断念との事。雪がヤバい‼️🤣 「今日は下山する」と 「2人なら行けるじゃないと」 2人で相談して協力して行ける所までと そこからラッセル祭りとスノーシュー アイゼン履き変え祭りでした。 核心分の雪付きが少ないと思う。 直登分はフカフカでした。 その先は順調に乗り越えました。 (土)の先行BCの方の山頂にスキー跡がうっすらありました。 一緒に登られたお方に感謝します。 1人じゃ心折れてたと思います。 本当にありがとうございました。 画像もありがとうございます。 またお会い出来れば幸いです。

経ヶ岳・法恩寺山 トレースをするが踏み抜きしそうななのでスノーシューを履く
トレースをするが踏み抜きしそうななのでスノーシューを履く
経ヶ岳・法恩寺山 リベンジ経ヶ岳登山口
リベンジ経ヶ岳登山口
経ヶ岳・法恩寺山 朝焼けの荒島岳
朝焼けの荒島岳
経ヶ岳・法恩寺山 雲海広がる大野平野。天空の城が見れたのでは⁉️
雲海広がる大野平野。天空の城が見れたのでは⁉️
経ヶ岳・法恩寺山 自分の付けたトレースで快調👍
自分の付けたトレースで快調👍
経ヶ岳・法恩寺山 保月山山頂 ここからリベンジ開始
保月山山頂 ここからリベンジ開始
経ヶ岳・法恩寺山 自分のレポ見てくれてトライしてくれ先行者様😁協力協定成立👍この先ラッセル祭り開幕☝️
経ヶ岳・法恩寺山 細尾根はスノーシューで行ける所まで進む
細尾根はスノーシューで行ける所まで進む
経ヶ岳・法恩寺山 この先牛岩⁉️核心分突入。トラバースの為降下アイゼンに交換
この先牛岩⁉️核心分突入。トラバースの為降下アイゼンに交換
経ヶ岳・法恩寺山 トラバースで牛岩⁉️直下
トラバースで牛岩⁉️直下
経ヶ岳・法恩寺山 なかなか手強く登れない
なかなか手強く登れない
経ヶ岳・法恩寺山 ラッセルラッセル
ラッセルラッセル
経ヶ岳・法恩寺山 無事岩を越え直登するが雪深くラッセル
無事岩を越え直登するが雪深くラッセル
経ヶ岳・法恩寺山 何とか登る。振り返って
何とか登る。振り返って
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳手間もラッセル
杓子岳手間もラッセル
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳手間 雪深くこの先でスノーシューに履き変える
杓子岳手間 雪深くこの先でスノーシューに履き変える
経ヶ岳・法恩寺山 風紋だウサギの足跡が隆起している不思議😀
風紋だウサギの足跡が隆起している不思議😀
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳山頂 奥は荒島岳
杓子岳山頂 奥は荒島岳
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳のゴールド稜線😍
経ヶ岳のゴールド稜線😍
経ヶ岳・法恩寺山 中岳はエスケープする
中岳はエスケープする
経ヶ岳・法恩寺山 中岳手間で巻き道するが雪ぴの段差が大きいく飛び降り。
スノーシュー歩行
中岳手間で巻き道するが雪ぴの段差が大きいく飛び降り。 スノーシュー歩行
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳の登りも手強そう
経ヶ岳の登りも手強そう
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳手前の登りもスノーシューで登るも雪上が安定しているのでアイゼンに履き変える
経ヶ岳・法恩寺山 ここから直登
ここから直登
経ヶ岳・法恩寺山 振り返っての稜線
振り返っての稜線
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳山頂。ぽこっと隆起しているのは標柱かな⁉️
経ヶ岳山頂。ぽこっと隆起しているのは標柱かな⁉️
経ヶ岳・法恩寺山 今季初白山blue😍
今季初白山blue😍
経ヶ岳・法恩寺山 日没前の為足早下山開始
日没前の為足早下山開始
経ヶ岳・法恩寺山 中岳手間の登り返しでスノーシューに履き変え
中岳手間の登り返しでスノーシューに履き変え
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳下り核心分手前スノーシューを脱ぎ壺足歩行。
杓子岳下り核心分手前スノーシューを脱ぎ壺足歩行。
経ヶ岳・法恩寺山 雪も緩みズボと踏み抜き。
梯子が現れる。
雪も緩みズボと踏み抜き。 梯子が現れる。
経ヶ岳・法恩寺山 ここからは頂いた画像です。順不同
ここからは頂いた画像です。順不同