金剛山で雪ハイキング♪

2022.01.10(月) 日帰り

この時期は「冬眠」していることが多いのですが(笑)、三連休最終日、暖かい晴天との予報に惹かれて初めての金剛山に登ることにしました! 自宅を7時過ぎに出て、千早本道登山口近くの駐車場に9時前に到着。大阪府内の山なので近くて便利です♪ 冬でも賑わってました!登山道で寂しくなることは無かったです。さすが金剛山! 天気予報通り、この時期にしては暖かく、一日中陽射しに恵まれた、いい山歩きになりました〜♪ 午前中に金剛山頂から湧出岳まで行ったのですが、もう少し先に「ちはや園地」の展望台があるのを知りませんでした。。。山頂売店近くで昼ごはんにした後、ちはや園地の展望台に行くために、もう1往復しました。ログが怪しげな動きをしているのはこのためです(笑)。 山頂付近では雪景色の中のハイキングを楽しめました!冬の1日、金剛山を満喫できました✨

金剛山・二上山・大和葛城山 メインの道路から、この奥に入ったところが千早本道の登山口です
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口の前にモンベルさん✨
登山口の前にモンベルさん✨ ここにモンベルさんがあるからこそ、冬の金剛山に登る気になりました。理由は後ほど(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ、山歩き開始♪
さあ、山歩き開始♪
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気です!朝日が眩しい✨
いい天気です!朝日が眩しい✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっと登り階段ですが、よく整備されていて段差も高くないので、歩きやすいです♪
金剛山・二上山・大和葛城山 二合目。千早城址の分岐にもなってます
二合目。千早城址の分岐にもなってます
金剛山・二上山・大和葛城山 三合目。脚は、まだまだ大丈夫(笑)
三合目。脚は、まだまだ大丈夫(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日が差し込んで気持ちいい道です✨
朝日が差し込んで気持ちいい道です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 五合目には簡易トイレがありました。ちょっと休憩して先へ進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の方かな。。。青空が気持ちいい✨
山頂の方かな。。。青空が気持ちいい✨
金剛山・二上山・大和葛城山 六合目。ボチボチ疲れてきた(笑)
六合目。ボチボチ疲れてきた(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段は歩きやすいですが、運動不足の筋肉には堪えます(笑)
階段は歩きやすいですが、運動不足の筋肉には堪えます(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 6.5合目!小数点以下の表記は初めて見ました!
6.5合目!小数点以下の表記は初めて見ました!
金剛山・二上山・大和葛城山 お!雪が残ってる✨
お!雪が残ってる✨
金剛山・二上山・大和葛城山 八合目♪もうちょっとですね〜
八合目♪もうちょっとですね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 だんだん山頂に近づいてきました♪
だんだん山頂に近づいてきました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 残雪が増えてきました。そろそろ登場か。。。
( ̄▽ ̄)
残雪が増えてきました。そろそろ登場か。。。 ( ̄▽ ̄)
金剛山・二上山・大和葛城山 ジャジャーン!新アイテム導入✨
モンベルさんが登山口にあって良かった
ジャジャーン!新アイテム導入✨ 山歩き当日にチェーンスパイクを買うという、計画性の無さ(笑) モンベルさんが登山口にあって良かった
金剛山・二上山・大和葛城山 チェーンスパイク、めちゃ歩きやすい✨
もちろん全然滑りません!素晴らしい✨
チェーンスパイク、めちゃ歩きやすい✨ もちろん全然滑りません!素晴らしい✨
金剛山・二上山・大和葛城山 九合目。もちろん「楽な道」に進みます(笑)
九合目。もちろん「楽な道」に進みます(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 もうちょっとで山頂♪
もうちょっとで山頂♪
金剛山・二上山・大和葛城山 到着!賑わってる♪
到着!賑わってる♪
金剛山・二上山・大和葛城山 参拝料が必要なのかと様子見してましたが(笑)、お参りは無料でした♪
金剛山・二上山・大和葛城山 今の季節らしい風景です✨
今の季節らしい風景です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気✨
いい天気✨
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺のお参りを済ませて、葛木神社の方へ向かいます
転法輪寺のお参りを済ませて、葛木神社の方へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の参道、いい雰囲気✨
雪の参道、いい雰囲気✨
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社到着♪
葛木神社到着♪
金剛山・二上山・大和葛城山 御所市の方かなぁ。。。
御所市の方かなぁ。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳山頂に「金剛山展望塔」があって、灯台のような灯りが点いていました。
「展望塔」とありますが上れないです。
湧出岳山頂に「金剛山展望塔」があって、灯台のような灯りが点いていました。 「展望塔」とありますが上れないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳山頂
湧出岳山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 お腹も減ってきたので、金剛山頂に戻ります
お腹も減ってきたので、金剛山頂に戻ります
金剛山・二上山・大和葛城山 杉が立派です✨
杉が立派です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 樹齢五百年!
樹齢五百年!
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の金剛山頂は1度!
今日の金剛山頂は1度!
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の上でもカップヌードル(笑)
賞味期限が切れていたので早めに消費です(笑)
雪の上でもカップヌードル(笑) 賞味期限が切れていたので早めに消費です(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 周囲は寒くても、カップヌードルは熱々✨
周囲は寒くても、カップヌードルは熱々✨
金剛山・二上山・大和葛城山 で、山頂売店で、きつねうどん♪
ダブル炭水化物だけど、せっかくの機会なので食べないと!
で、山頂売店で、きつねうどん♪ ダブル炭水化物だけど、せっかくの機会なので食べないと!
金剛山・二上山・大和葛城山 売店の中はヌクヌクです。コーヒーも飲めるようです。
売店の中はヌクヌクです。コーヒーも飲めるようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 「ちはや園地」に展望台があるのを見つけたので、さっき行ったところを逆戻り💦
金剛山・二上山・大和葛城山 昼前に行った湧出岳から寄ればよかった。。。
昼前に行った湧出岳から寄ればよかった。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台の少し手前で奈良方向の展望が開けます
展望台の少し手前で奈良方向の展望が開けます
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台、見えた!
展望台、見えた!
金剛山・二上山・大和葛城山 おぉ✨さすが展望台♪
おぉ✨さすが展望台♪
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳と金剛山頂
湧出岳と金剛山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪湾まで見えるようですが、今日は霞が強くて見えませんでした
金剛山・二上山・大和葛城山 雪を頂いている山が見えるのは、大峰山系の山々のようです✨
雪を頂いている山が見えるのは、大峰山系の山々のようです✨
金剛山・二上山・大和葛城山 霞んでいて見えにくいですが、この奥が大峰山系の山々
霞んでいて見えにくいですが、この奥が大峰山系の山々
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台の下で山コーヒー♪
展望台の下で山コーヒー♪
金剛山・二上山・大和葛城山 お決まりのココナッツサブレでマッタリ休憩。
お決まりのココナッツサブレでマッタリ休憩。 陽射しに当たると1月の1000m超とは思えない暖かさでした。いい日に登れました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 1日中、青空でした✨
1日中、青空でした✨
金剛山・二上山・大和葛城山 さあさあ!いい時間になったので、急いで戻ります。
ちはや園地側から登ってきたら、ここが金剛山の入口ですね。
さあさあ!いい時間になったので、急いで戻ります。 ちはや園地側から登ってきたら、ここが金剛山の入口ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 輝く雪道♪
輝く雪道♪
金剛山・二上山・大和葛城山 記念撮影ポイントなのに、帰り道で寄っちゃいました(笑)
記念撮影ポイントなのに、帰り道で寄っちゃいました(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳のピークを取りに向かいます
大日岳のピークを取りに向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少しですね
もう少しですね
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳ピーク ゲット♪
展望は開けていませんでした
大日岳ピーク ゲット♪ 展望は開けていませんでした
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂もひっそりしてきました!
金剛山、1日楽しませてもらいました♪
山頂もひっそりしてきました! 金剛山、1日楽しませてもらいました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 日が傾いてきたので、せっせと下りますよ
日が傾いてきたので、せっせと下りますよ
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道がよく整備されているので、膝にも優しい♪
私でも小走りで下れました(笑)
登山道がよく整備されているので、膝にも優しい♪ 私でも小走りで下れました(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 さすがに薄暗くなってきたなぁ。。。
でも、これから登る数組とすれ違いました
さすがに薄暗くなってきたなぁ。。。 でも、これから登る数組とすれ違いました
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきました〜♪
モンベルさんで買ったチェーンスパイク大活躍でした!
降りてきました〜♪ モンベルさんで買ったチェーンスパイク大活躍でした!
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場到着でコンプリート♪
1日好天に恵まれ、楽しい冬山歩きになりました!
駐車場到着でコンプリート♪ 1日好天に恵まれ、楽しい冬山歩きになりました!