20220109 香川初登りは水主三山〜干支の山「虎丸山」から👣

2022.01.09(日) 日帰り

香川での初歩きにと、東かがわ市にある里山、水主(みずし)三山のピークを踏んできました。水主三山は、水主神社の周囲にある虎丸山、本宮山、那智山の三山を指し、地元では、熊野三山に見立てられ信仰の山として親しまれているそうです。  三山のうち、なんといっても今年の主役は「虎丸山」でしょう。「虎丸山」は分県登山ガイド「香川県の山」の一座となっています。実は、私が足繁く通った山梨上野原の八重山・能岳にも「虎丸山」と呼ばれるピークがあり、東京に帰省した際の干支にちなんだ初歩きにと思っていましたが、折角なので香川の「虎丸山」で干支登山です。山頂には阪神タイガースの旗まであり、寅年に🐯のつく山登頂で運気アップも間違いなし…といきたいところですが、さて結果は如何⁉️  実際に歩いたルートは  ◆三本松駅- <別所・新宮池コース> - 虎丸山 - <修験造道ルート> - 大内ダム - 本宮山 - 那智山 - 三本松駅 となります。三山周回もできるようなのですが、藪漕ぎは避けなれないようなので、今回はオーソドックスなルートで。修験造道ルートについては、赤テープがあり、踏み跡は明瞭ですが、夏場は藪がうるさそう。今の季節ならではのルートかもしれません。  アクセス等の詳しい情報はヤマレコにアップしています。よろしければ↓  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3904350.html

東かがわ市 今日のスタートは三本松駅。まずは、虎丸山に向けて💨💨💨💨
今日のスタートは三本松駅。まずは、虎丸山に向けて💨💨💨💨
東かがわ市 朝焼けの虎丸山
朝焼けの虎丸山
東かがわ市 林道(別所線)から取り付きます。
林道(別所線)から取り付きます。
東かがわ市 別所・新宮池コース登山口に到着しました。ここまで駅から50分ほど。
東かがわ市 三本松。へぇ〜、松葉が三本なんですか👀
三本松。へぇ〜、松葉が三本なんですか👀
東かがわ市 この松が三本松なんだそうですが、高いところに枝があってよくわかりません。
東かがわ市 なので、落葉で確かめてみました。確かに3本!👀
なので、落葉で確かめてみました。確かに3本!👀
東かがわ市 プチ岩場・・
プチ岩場・・
東かがわ市 途中にあったビューポイント
途中にあったビューポイント
東かがわ市 霞んでなんだか幻想的な雰囲気です。中央のピークは大麻山かしら?
東かがわ市 登山口から約1時間、山頂が見えてきました。
登山口から約1時間、山頂が見えてきました。
東かがわ市 今年の干支の山、虎丸山ゲットしました〜(^^)v
今年の干支の山、虎丸山ゲットしました〜(^^)v
東かがわ市 こちらは山頂の新宮神社。お初のご挨拶@合掌
こちらは山頂の新宮神社。お初のご挨拶@合掌
東かがわ市 残念ながら靄っています。  @山頂
残念ながら靄っています。  @山頂
東かがわ市 山頂の休憩小屋には阪神タイガースの旗が👀
寅年+干支の山+旗の寅尽くし。何かいいことがあるかも♬
山頂の休憩小屋には阪神タイガースの旗が👀 寅年+干支の山+旗の寅尽くし。何かいいことがあるかも♬
東かがわ市 下山は修験造道ルートから
下山は修験造道ルートから
東かがわ市 しっかりとした踏み跡が続いています。
しっかりとした踏み跡が続いています。
東かがわ市 急斜面の下山ルート、慎重に下っていきます。
急斜面の下山ルート、慎重に下っていきます。
東かがわ市 砂防ダムに近づくにつれ、歩き易い山道が続きます。
砂防ダムに近づくにつれ、歩き易い山道が続きます。
東かがわ市 砂防ダムにでました。砂防ダムの脇に踏み跡が続いており、尾根沿いに行こうかどうか迷いましたが、今日は安全運転で。
東かがわ市 林道・修験造道とあります。 @砂防ダム
林道・修験造道とあります。 @砂防ダム
東かがわ市 地図にはでていませんが、これが林道・修験造道?
地図にはでていませんが、これが林道・修験造道?
東かがわ市 途中の分岐を大内ダムへ(^^ゞ
途中の分岐を大内ダムへ(^^ゞ
東かがわ市 大内ダム
大内ダム
東かがわ市 今日はここでランチ。@大内ダム
今日はここでランチ。@大内ダム
東かがわ市 徳島がほこる徳島製粉の金ちゃんラーメンと🍙でモグモグタイム♬ @大内ダム
東かがわ市 続いて本宮山へ。見えているのはオーラスの那智山です💨💨💨💨
続いて本宮山へ。見えているのはオーラスの那智山です💨💨💨💨
東かがわ市 本宮山登山口
本宮山登山口
東かがわ市 獣除けゲートをあけて向かいます。
獣除けゲートをあけて向かいます。
東かがわ市 よく踏まれた尾根道が続きます。
よく踏まれた尾根道が続きます。
東かがわ市 登山口から45分ほどで山頂に到着。 @本宮山
登山口から45分ほどで山頂に到着。 @本宮山
東かがわ市 こちらは山頂の本宮神社。お初のご挨拶@合掌 @本宮山
こちらは山頂の本宮神社。お初のご挨拶@合掌 @本宮山
東かがわ市 本宮山ゲットしました〜(^^)v @本宮山
本宮山ゲットしました〜(^^)v @本宮山
東かがわ市 こちらがクジラ岩でしょうか、たしかにクジラに見えますね! @本宮山
東かがわ市 本宮神社の正面に見えているのは先ほど登った虎丸山です @本宮山
東かがわ市 最後の那智山へ向けて💨💨💨💨
最後の那智山へ向けて💨💨💨💨
東かがわ市 (^^ゞ
(^^ゞ
東かがわ市 いい香りがすると思ったら、道端のロウバイが満開です〜♬
いい香りがすると思ったら、道端のロウバイが満開です〜♬
東かがわ市 〜♬
〜♬
東かがわ市 〜♬
〜♬
東かがわ市 那智山登山口
那智山登山口
東かがわ市 振りかえれば虎丸山
振りかえれば虎丸山
東かがわ市 ザレた斜面に滑りそうになりますが・・💨💨💨💨
ザレた斜面に滑りそうになりますが・・💨💨💨💨
東かがわ市 こちらは山頂の那智神社。お初のご挨拶@合掌 @那智山
こちらは山頂の那智神社。お初のご挨拶@合掌 @那智山
東かがわ市 那智山ゲット!これで水主三山コンプリートです(^^)v @那智山
東かがわ市 中央奥にうっすらと見えているのは小豆島でしょうか。 @那智山
東かがわ市 東かがわ市の市街地の向こうに広がるのは播磨灘でしょうか @那智山
東かがわ市 もうツツジが・・👀水主三山コンプリートでき、寅年*干支登山で運気アップも間違いなしといきたいところですね。おやっとさぁでした。