奥多摩むかし道からつるつる温泉

2022.01.10(月) 日帰り

今年の登り始めは ・ヤマスタの「奥多摩むかし道散策コース」を達成🎶 ・御岳神社で今年一年の無事登山を祈念🙏 ・つるつる温泉でつるつる肌✨になる をやってきました。 奥多摩湖までバスで行き、ここからスタートします。 多摩川の渓谷沿いを野鳥も多く飛び交うなか、気持ちよく歩きます。 奥多摩駅まで戻ったら、鋸尾根コースで、まず大岳山を目指します。 このコース、鋸山まではアップダウンも多く岩場もあるので結構大変です。 鋸山から大岳山は山頂直下に岩場があるけど、比較的平坦で気持ちよく尾根歩きができます。 大岳山で休憩後、御岳神社へ。 神社で参拝後、日の出山経由のつるつる温泉でフィニッシュ❗ そして帰りは、なぜか毎回機関車バスになるのでした😝

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖からスタート
奥多摩湖からスタート
大岳山・御岳山・御前山 ここからむかし道に入ります
ここからむかし道に入ります
大岳山・御岳山・御前山 しばらく舗装路進むと、そこかしこに飛び交う野鳥に癒されます

ジョウビタキ♂
しばらく舗装路進むと、そこかしこに飛び交う野鳥に癒されます ジョウビタキ♂
大岳山・御岳山・御前山 カヤクグリ
カヤクグリ
大岳山・御岳山・御前山 民家を抜け、山道を下り多摩川沿いを進みます
民家を抜け、山道を下り多摩川沿いを進みます
大岳山・御岳山・御前山 ヤマガラ
ヤマガラ
大岳山・御岳山・御前山 しだくら吊橋
しだくら吊橋
大岳山・御岳山・御前山 エメラルドグリーンの多摩川
エメラルドグリーンの多摩川
大岳山・御岳山・御前山 廃線跡の橋梁

ダム建設の時、資材運搬用トロッコが走ってたそうです
廃線跡の橋梁 ダム建設の時、資材運搬用トロッコが走ってたそうです 結構しっかりした作りになっているのは、ダム建設後に観光用に転用しようとしてたのですが、結局廃線になってしまったようです
大岳山・御岳山・御前山 耳神様

耳神様 耳の病気になったときに穴の空いた石をお供えして祈念したそうです
大岳山・御岳山・御前山 白髭神社の大岩

これ程、整って大きなオーバーハングは珍しいのだそう
白髭神社の大岩 これ程、整って大きなオーバーハングは珍しいのだそう
大岳山・御岳山・御前山 ブサカワ狛犬
ブサカワ狛犬
大岳山・御岳山・御前山 廃線跡の橋梁2
廃線跡の橋梁2
大岳山・御岳山・御前山 ところどころにこのようなきれいなトイレがあります
ところどころにこのようなきれいなトイレがあります
大岳山・御岳山・御前山 さいかちぎ

さいかちぎ 槐(サイカチ)というマメ科の巨樹があり、昔も今も休み場になってます
大岳山・御岳山・御前山 廃線跡

ノスタルジックな感じ
廃線跡 ノスタルジックな感じ
大岳山・御岳山・御前山 廃線跡のトンネル
廃線跡のトンネル
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩むかし道の案内図

随所に見どころがあるので、そこそこ長い距離ですが飽きません
奥多摩むかし道の案内図 随所に見どころがあるので、そこそこ長い距離ですが飽きません
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅に戻ってきました
奥多摩駅に戻ってきました
大岳山・御岳山・御前山 スタンプラリー達成👍
スタンプラリー達成👍
大岳山・御岳山・御前山 大岳山を目指し、鋸尾根へ

するといきなり188段の階段が😱
しかもめっちゃ急です
大岳山を目指し、鋸尾根へ するといきなり188段の階段が😱 しかもめっちゃ急です
大岳山・御岳山・御前山 階段を上ると愛宕神社
階段を上ると愛宕神社
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社を過ぎ、ひたすら登った先のピークに
愛宕神社を過ぎ、ひたすら登った先のピークに
大岳山・御岳山・御前山 大天狗、小天狗の石碑があります

その後もアップダウンを繰り返しながら
大天狗、小天狗の石碑があります その後もアップダウンを繰り返しながら
大岳山・御岳山・御前山 鋸山到着

ここまで結構しんどかった。。
鋸山到着 ここまで結構しんどかった。。
大岳山・御岳山・御前山 カケス

いろんな場所で見かけました
カケス いろんな場所で見かけました
大岳山・御岳山・御前山 鋸山からは比較的平坦なので気持ちよく歩けます
鋸山からは比較的平坦なので気持ちよく歩けます
大岳山・御岳山・御前山 大岳山到着
大岳山到着
大岳山・御岳山・御前山 曇っているため富士山は望めませんでしたが良い景色です
曇っているため富士山は望めませんでしたが良い景色です
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社へ行く途中、カモシカに遭遇

人にまったく動じません🤯
御岳神社へ行く途中、カモシカに遭遇 人にまったく動じません🤯
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社に到着

今年一年、無事に登山できますように
御岳神社に到着 今年一年、無事に登山できますように
大岳山・御岳山・御前山 日の出山到着
日の出山到着
大岳山・御岳山・御前山 スカイツリーは見えなかったですが、左下に西部ドームは見えました

ここからつるつる温泉までが結構長かった。。
スカイツリーは見えなかったですが、左下に西部ドームは見えました ここからつるつる温泉までが結構長かった。。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉到着

つるつる温泉到着 アルカリ性の泉質でヌメヌメしてますが、肌がつるつるした感じになります
大岳山・御岳山・御前山 温泉でさっぱりした後にビールと冷奴

おぼろ豆腐でとってもうまし😋
温泉でさっぱりした後にビールと冷奴 おぼろ豆腐でとってもうまし😋