恒例の伊弉諾神宮初詣と二年越しの悲願成就‼️諭鶴羽神社⛩️初参詣🛐✨

2022.01.10(月) 日帰り

毎年成人の日の祝日🎌、筆者は淡路島の伊弉諾神宮様へ赴き、前年の御札を納めて新しき一年の御札を頂いて帰るのがルーティンなのですが、昨年とは違って晴天に恵まれた今年のこの日も行って参りました☺️✨ ただ、一昨年~昨年と淡路島を訪れる度に逃してしまっていた諭鶴羽神社への初参詣を諦めきれず😣💦 とりあえず登山口がある諭鶴羽ダムまで立ち寄ってみる事に☝️😅 大した渋滞も無く到着した諭鶴羽ダム周辺の駐車場は既に満車🈵で、停めるスペースを探すのに苦戦を強いられたものの、ダムサイト上に何とか確保して時計を見ると、想定していたスタート時刻を1時間以上過ぎてしまっていました😩💧 さあ、どうする👀❓ 既に過去に二度の登頂を果たしている諭鶴羽山山頂への往復時間は言うまでもなく、位置を想定した諭鶴羽神社にてのおおよその参詣時間を弾き出してプラスしたネイめは意を決して自分の脚を信じ、タイムリミットは二時間✌️ しかも日没までに戻るというを条件を設定してアタックしてみました☝️😉

淡路島 伊弉諾神宮⛩️様
伊弉諾神宮⛩️様
淡路島 本殿入り口の正門
本殿入り口の正門
淡路島 毎年のように参詣と御札の交換を無事滞りなく終えた後、朱塗りの橋へ歩みを進め
淡路島 正午のお日様に照らされた池の中を優雅に泳ぎ回る鯉達を目を細めて眺めました☺️✨
正午のお日様に照らされた池の中を優雅に泳ぎ回る鯉達を目を細めて眺めました☺️✨ (昨年は凍っていて、あまりの寒さに鯉も動けないのかじっとしていました😵💧)
淡路島 伊弉諾神宮⛩️様を後にした筆者はここ“ナチュラルカフェ・カプチーノ☕️”に立ち寄りました☝️😉

伊弉諾神宮⛩️様を後にした筆者はここ“ナチュラルカフェ・カプチーノ☕️”に立ち寄りました☝️😉 伊弉諾神宮⛩️様へ初詣に出掛けた際、もう幾度となく訪れている行きつけのお店です☺️✨ いつもは鶏卵🥚や淡路島牛🐮や淡路島牛乳🥛や淡路島玉ねぎ🧅等、淡路島の特産品尽くしのオムライスセットをチョイスするのですが、この日は👀…
淡路島 バーン😄🎵
バーン😄🎵
淡路島 これをオーダーしました☝️🤭ヌフォ
これをオーダーしました☝️🤭ヌフォ
淡路島 淡路牛のハンバーグ
デミグラスソース仕立て😋🎵
淡路牛のハンバーグ デミグラスソース仕立て😋🎵
淡路島 これは五穀米👀
これは五穀米👀
淡路島 こらは淡路島玉ねぎ入りお味噌汁👀
こらは淡路島玉ねぎ入りお味噌汁👀
淡路島 これは地ダコの唐揚げ☝️その他👀
これは地ダコの唐揚げ☝️その他👀
淡路島 これは淡路島鶏卵🥚入り茶碗蒸し👀
これは淡路島鶏卵🥚入り茶碗蒸し👀
淡路島 そしてデザートも淡路島鶏卵🥚入りプリン🍮👀

ほいたら頂きまする🙏☺️✨
そしてデザートも淡路島鶏卵🥚入りプリン🍮👀 ほいたら頂きまする🙏☺️✨
淡路島 ものの10分足らずで完食してお店を出る前に再度チェックすると他にもこんなメニューが🤤あうぅぅ
淡路島 淡路島の山海の珍味を心行くまで堪能したカプチーノを後にし、およそ40分の道のりを経て午後2時過ぎに諭鶴羽ダムに到着✋
淡路島 何とか駐車スペースを確認し、速やかに準備を調え…👀💦
毎度の如くここからエントリー☝️😉
何とか駐車スペースを確認し、速やかに準備を調え…👀💦 毎度の如くここからエントリー☝️😉
淡路島 出だしは急登路からです😄💦
出だしは急登路からです😄💦
淡路島 稜線に乗り、まずはいにしえより今も尚古道を行く旅人達を見守り続けて下さっている神倉神社様に本年初の御挨拶☺️✨
淡路島 どうか無事に戻って来られますように😌
では行って参ります😄
どうか無事に戻って来られますように😌 では行って参ります😄
淡路島 木漏れ日に照らされたコル😃✨
木漏れ日に照らされたコル😃✨
淡路島 3時を過ぎてだいぶん日が傾いて来た👀💧
このケルンを左に曲がって直登を登りきれば
3時を過ぎてだいぶん日が傾いて来た👀💧 このケルンを左に曲がって直登を登りきれば
淡路島 まずは電波塔📡に到着✋
さらに先へ進むと👀
まずは電波塔📡に到着✋ さらに先へ進むと👀
淡路島 諭鶴羽山山頂に登頂し、一等三角点△にタッチ✋😉
諭鶴羽山山頂に登頂し、一等三角点△にタッチ✋😉
淡路島 これで三度目の登頂になりますが、いつ来ても清々しい気持ちと共に言い表しようのない満足感に包まれる場所です☺️✨
淡路島 和歌山方面は霞んでいました👀💧
和歌山方面は霞んでいました👀💧
淡路島 鳴門海峡方面も大鳴門橋がうっすら見える程度でした👀💧
鳴門海峡方面も大鳴門橋がうっすら見える程度でした👀💧
淡路島 諭鶴羽神社⛩️へ向かう前に奥社様へ参詣🛐
その直後表参道へ続く坂道を駆け降りながら🏃‍♂️
諭鶴羽神社⛩️へ向かう前に奥社様へ参詣🛐 その直後表参道へ続く坂道を駆け降りながら🏃‍♂️
淡路島 昨年ウーさんと参詣させて頂いた諭鶴羽大権現様に一礼🙇‍♀️をして先を急ぎます🚶‍♂️
淡路島 間も無くそのすぐ隣の諭鶴羽神社⛩️様に到着しました✋😃
間も無くそのすぐ隣の諭鶴羽神社⛩️様に到着しました✋😃
淡路島 お灯明🕯️(電灯💡)が灯されています☺️✨
お灯明🕯️(電灯💡)が灯されています☺️✨
淡路島 本殿へ向かう前に目に入った親子杉🌲🌲
本殿へ向かう前に目に入った親子杉🌲🌲
淡路島 ホントだ😃
やはり夫婦杉と言うよりは親子杉ですね😄✨
ホントだ😃 やはり夫婦杉と言うよりは親子杉ですね😄✨
淡路島 いよいよ本殿へ
初めてお目にかかれ、この上なく嬉しく思います😌✨
この後参詣記念にお守りを頂いて…☺️🎵
いよいよ本殿へ 諭鶴羽神社様、ようやく二年越しの念願が叶ってこうしてまかりこしました🥺💦 初めてお目にかかれ、この上なく嬉しく思います😌✨ この後参詣記念にお守りを頂いて…☺️🎵 時刻は3時を過ぎていたにも関わらず、ひっきりなしに若いアベックが訪れる境内を後にしました😅
淡路島 再び山頂へ向かう前に、昨年ウーさんと訪れた際は濃霧で望めなかった沼島を一目見んと、懐かしい展望台へ立ち寄ってみました☝️😉
おや、アレはもしや👀❓
再び山頂へ向かう前に、昨年ウーさんと訪れた際は濃霧で望めなかった沼島を一目見んと、懐かしい展望台へ立ち寄ってみました☝️😉 おや、アレはもしや👀❓
淡路島 ご覧の通りこの日はバッチリ😃✌️
ご覧の通りこの日はバッチリ😃✌️ クモの巣🕸️や藪で遊歩道や三角点△が塞がれる前にまた行きたいなぁ☺️🎵
淡路島 そして再度登頂✋
ここでピアニカ🎹プレイが一瞬脳裏をかすめましたが…
そして再度登頂✋ ここでピアニカ🎹プレイが一瞬脳裏をかすめましたが… もし日が沈めば一転トラバースは暗くなるので下山を急ぎました😣💦
淡路島 牛内ダムが見えてきました👀
どうやら山陰に太陽が隠れてしまう前に下山出来そうです😃
牛内ダムが見えてきました👀 どうやら山陰に太陽が隠れてしまう前に下山出来そうです😃
淡路島 下山前に神倉神社様に今日の御礼を述べさせて頂き、西陽に照らされた諭鶴羽古道を後にしました☺️✨
淡路島 日が隠れる瞬間✨
間に合った~✌️😉
日が隠れる瞬間✨ 間に合った~✌️😉
淡路島 さすがにこの時刻になると、スタート時にあれだけ並んでいた車は筆者の愛車の他に一台のみ👀
淡路島 諭鶴羽ダムも夕闇に包まれつつあります😌

諭鶴羽ダムも夕闇に包まれつつあります😌 新年早々に積年の本懐を遂げた筆者は、筆舌に尽くし難い大満足感に包まれて帰路に就きました🚗💨
淡路島 おろ👀❓
ところ変わってここは淡路島南SA😑💧
おろ👀❓ ところ変わってここは淡路島南SA😑💧
淡路島 忘れてはいけないこの日の夕食はカツカレー🍛🤤✨
そして👀
忘れてはいけないこの日の夕食はカツカレー🍛🤤✨ そして👀
淡路島 フィナーレはコーヒー牛乳ソフト🍦でシメました✌️🤭

フィナーレはコーヒー牛乳ソフト🍦でシメました✌️🤭 さあ、来週末はいよいよ大麻山サミットの面々と忍者学校有志にての天円山→大麻山縦走です☺️✨