2022.1.10 雪の本谷からの鎌?

2022.01.10(月) 日帰り

雪の本谷は去年に続いて2度目 今年は去年よりもしっかり雪があって 無雪期より個人的には登りやすい しかもみなさんが踏みに踏んでくれてるので 踏み抜きは無かったと言ってもいいくらい 普段登るのに手こずるところも 雪のおかげで登りやすくなってたりして なんだか新鮮✨ お昼は大黒岩で軽く済ませ、下りは武平から… 時間があったら鎌も行く?ってなって 登り始めるも、時間の都合で途中までとなりました ⚠ジョーズ岩、入り込むのは難なくいけますが 這い出る時、岩の上の雪が厚く少し苦労します💦 ⚠大黒尾根の取り付きは踏み跡なしでした ※休憩2時間53分ってなってるけど… お昼もおにぎり一個しか食べてないし、おやつタイムもしなかったのに、なんで???謎…

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 のっけからすごい雪でテンション上がる🎶
のっけからすごい雪でテンション上がる🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷柱もお美しい✨
氷柱もお美しい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よじ登るの大変なとこはピッケル駆使して⛏️
よじ登るの大変なとこはピッケル駆使して⛏️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝
氷柱の森になってました✨
ヘルメットしてなかったら頭に刺さりそう😱
不動滝 氷柱の森になってました✨ ヘルメットしてなかったら頭に刺さりそう😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝をバックに👭
不動滝をバックに👭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素敵に撮ってもらったよ🎶
素敵に撮ってもらったよ🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな大きな氷柱落ちてた✨
こんな大きな氷柱落ちてた✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝側から撮り返す📸
不動滝側から撮り返す📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷のお気に入りの🌳は雪もなく
ぽかぽか暖かそう🎶
本谷のお気に入りの🌳は雪もなく ぽかぽか暖かそう🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水の流れる近くは岩と雪のミックス
水の流れる近くは岩と雪のミックス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもは通らない難しいとこを登ってみる🎶
いつもは通らない難しいとこを登ってみる🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のポイント
ジョーズ岩が見えてきました🦈
次のポイント ジョーズ岩が見えてきました🦈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右からの巻道(鎖ルート)は積雪でかなり易しくなってた😳
私と友達はジョーズ岩を潜るルートへ
右からの巻道(鎖ルート)は積雪でかなり易しくなってた😳 私と友達はジョーズ岩を潜るルートへ あとの二人は右から巻いて上に上がってもらい、穴の出口でフォローしてもらいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて潜る友達を後ろから撮影
ザックが引っかかるくらい狭い💦
『おもしろい〜🎶楽しい〜🎶』って
喜んでくれてました
初めて潜る友達を後ろから撮影 ザックが引っかかるくらい狭い💦 『おもしろい〜🎶楽しい〜🎶』って 喜んでくれてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入口は狭いだけで難しくはないけど
出口は見た目よりかなり難しい💦
雪やアイゼンが邪魔して冬は難易度あがります💦
入口は狭いだけで難しくはないけど 出口は見た目よりかなり難しい💦 雪やアイゼンが邪魔して冬は難易度あがります💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか上からのフォローを受けて友達は這い出れました✨
下から見るとこんな感じで、岩の上はこんなにも沢山の積雪😳
私もお助け紐を借りて雪まみれになり上へ💦
なんとか上からのフォローを受けて友達は這い出れました✨ 下から見るとこんな感じで、岩の上はこんなにも沢山の積雪😳 私もお助け紐を借りて雪まみれになり上へ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷の最後の急登は🚡と1番近くなる場所
ここを登ってたら🚡から小さな子供の声で
『が〜んば〜ってくださ〜い!!』
って声援が…
ありがとー!がんばるー!って下から返す
可愛いエールはしばらく続いてほっこり🚡
本谷の最後の急登は🚡と1番近くなる場所 ここを登ってたら🚡から小さな子供の声で 『が〜んば〜ってくださ〜い!!』 って声援が… ありがとー!がんばるー!って下から返す 可愛いエールはしばらく続いてほっこり🚡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴールはここ🎶大黒岩
こんな雪がいっぱいの大黒岩も初めて✨
ゴールはここ🎶大黒岩 こんな雪がいっぱいの大黒岩も初めて✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四人で記念撮影⛏️⛏️⛏️⛏️
四人で記念撮影⛏️⛏️⛏️⛏️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩にモヒカン雪だるまさん⛄置いてきた
大黒岩にモヒカン雪だるまさん⛄置いてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼も簡単に済ませて下りは武平から
お昼も簡単に済ませて下りは武平から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、誰かの作ったイグルー発見✨
本物初めて見た🎶
途中、誰かの作ったイグルー発見✨ 本物初めて見た🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中に入ってみると深くて広くて暖かい😊
中に入ってみると深くて広くて暖かい😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中から撮り返す🎶
中から撮り返す🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イグルーの上にいたアヒルさん🐤
イグルーの上にいたアヒルさん🐤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快調に下ります🎶
快調に下ります🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ…なんだったのかな?
ころころころころ
これ…なんだったのかな? ころころころころ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間あったら鎌も寄ろう🎶ってことになり急いで降りる…
時間あったら鎌も寄ろう🎶ってことになり急いで降りる…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3年前、まだヤマップしてなかった頃
積雪期に武平に降りようとしたけど
トレースなくて諦めたので、雪の武平はこの日が初めて✨
3年前、まだヤマップしてなかった頃 積雪期に武平に降りようとしたけど トレースなくて諦めたので、雪の武平はこの日が初めて✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10本爪アイゼンで岩場は歩きにくい〜〜
10本爪アイゼンで岩場は歩きにくい〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平から鎌に向けて登るも時間的に無理そうで💦
景色のいい岩場をゴールにすることに
武平から鎌に向けて登るも時間的に無理そうで💦 景色のいい岩場をゴールにすることに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが正解で✨目の前には鎌様🏔
振り返れば御在所岳、少し向こうに雨乞の
絶景だったのでパノラマでどぉぞ〜🎶
これが正解で✨目の前には鎌様🏔 振り返れば御在所岳、少し向こうに雨乞の 絶景だったのでパノラマでどぉぞ〜🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名残惜しいけど…
鎌様またね❥
名残惜しいけど… 鎌様またね❥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りはこの上なく快調♫
下りはこの上なく快調♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …のはずが、スカイラインの雪が歩きにくく💦
ヘアピンカーブのくねくねに手をやく😫
…のはずが、スカイラインの雪が歩きにくく💦 ヘアピンカーブのくねくねに手をやく😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …なんとかげざーーん🍀
みんなよく頑張ったね🎶
…なんとかげざーーん🍀 みんなよく頑張ったね🎶