☃阿波富士へ🗻思い出の山川少年自然の家跡から周回(高越山)

2022.01.10(月) 日帰り

阿波富士と言いましたが「おこーつぁん」と言ったほうが馴染みのある高越山😊 「おこーつぁん」と言えば山川少年自然の家を思い出す徳島県民も多いんじゃないでしょうか🤗 そんな山川少年自然の家から高越山へ続く登山道が今も現存しているレポを見つけました😳 当時小5の子どもたちが登ってた登山道ならちょうど良いかなと懐かしみながら歩いてみることにしました😁 ■参考レポ:ととはさんありがとうございました🤗 https://yamap.com/activities/15063933 ■懐かしの「徳島県立少年自然の家の歌」 https://youtu.be/LA1P7RU6Z8w

高越山・奥野々山 東側から見る高越山、阿波富士のイメージあんまりなかったんですが、こちらから見ると綺麗な三角ですね🤗
高越山・奥野々山 山川少年自然の家跡に到着🙌
暖かい日を狙ってきたのでノーマルタイヤで無事来れました😁
山川少年自然の家跡に到着🙌 暖かい日を狙ってきたのでノーマルタイヤで無事来れました😁 エントランス前から「おこーつぁぁん!」って叫びたかったけど、立入禁止でちょっと残念🥲 まあ仕方ないので気を取り直して徒歩コース75分の方へ進みます😄
高越山・奥野々山 しばらく林道を進みます。
しばらく林道を進みます。 小学5年のときに徳島県民は合宿してたと思いますが、今思い出すと登山してたグループなんてあったっけ?私は登ってません🤔
高越山・奥野々山 雪🙌
気温高くても山陰は残ってますね😁
雪🙌 気温高くても山陰は残ってますね😁
高越山・奥野々山 雪道はテンション上がりますね😆
でもスベってぐにゃらないように慎重に行きましょう😇
雪道はテンション上がりますね😆 でもスベってぐにゃらないように慎重に行きましょう😇
高越山・奥野々山 上から落ちてきた氷柱、でかい😳
上から落ちてきた氷柱、でかい😳
高越山・奥野々山 林道途中で下らないと行けないところを通り過ぎて道を間違えるなどしましたが、順調に進みます🤗道は少し荒れてますが、テープは新しいので定期的に通ってる人がいるみたいです
高越山・奥野々山 石の階段、昔はとても整備されてたんでしょうね😌
石の階段、昔はとても整備されてたんでしょうね😌
高越山・奥野々山 そこそこ登ってきました。スタート地点の少年自然の家は左側中央に小さく見えます🤗
高越山・奥野々山 ここから激登り🤣🤣
これを小5が登ってたとは思えない😇
閉鎖されたのが15年ぐらい前なので道なくなったのかな😂
ここから激登り🤣🤣 これを小5が登ってたとは思えない😇 閉鎖されたのが15年ぐらい前なので道なくなったのかな😂
高越山・奥野々山 細道もあるので積雪時には通らない方が良さそうです💦
細道もあるので積雪時には通らない方が良さそうです💦
高越山・奥野々山 当時のスパルタさを物語ってる気がします🤣🤣
当時のスパルタさを物語ってる気がします🤣🤣
高越山・奥野々山 岩場は足首に堪えます😇
岩場は足首に堪えます😇
高越山・奥野々山 「おつかれ山でした」のフレーズは高越山が先駆者でしたか😆
「おつかれ山でした」のフレーズは高越山が先駆者でしたか😆
高越山・奥野々山 やっと参道へ。ひさびさの急登で足ぷるぷるしてます😇
やっと参道へ。ひさびさの急登で足ぷるぷるしてます😇
高越山・奥野々山 結構雪残ってますね🤗
結構雪残ってますね🤗
高越山・奥野々山 緑に囲まれた地蔵菩薩様😊
緑に囲まれた地蔵菩薩様😊
高越山・奥野々山 高越寺到着🙌
高越寺到着🙌 遅い時間でしたがちらほら登山の方いらっしゃいました、気軽に雪を楽しめる山なので冬に人気なイメージです😊
高越山・奥野々山 休憩所は閉まってました😂
日の当たらないので休憩はもう少し先にします😊
休憩所は閉まってました😂 日の当たらないので休憩はもう少し先にします😊
高越山・奥野々山 まずは高越山山頂へ🙌
まずは高越山山頂へ🙌
高越山・奥野々山 すっかり晴れて暖かい気候になりました🤗
すっかり晴れて暖かい気候になりました🤗
高越山・奥野々山 いい夫婦のピーク🤗
いい夫婦のピーク🤗
高越山・奥野々山 弘法大師様の石像がみえてきました、そろそろ山頂です😊
弘法大師様の石像がみえてきました、そろそろ山頂です😊
高越山・奥野々山 到着🙌
到着🙌 今日はかなり脚にキて息も上がりました。まだ献血の体力戻ってないのもあるのかな、いや言い訳ですね🤣
高越山・奥野々山 今日の雪だるまちゃん⛄
今日の雪だるまちゃん⛄
高越山・奥野々山 サラサラ雪じゃなかったのでちょっと元気よくしてみました😊
サラサラ雪じゃなかったのでちょっと元気よくしてみました😊
高越山・奥野々山 正面が塔丸、その左奥が剣山かな😊
正面が塔丸、その左奥が剣山かな😊 今日はスモッグかかってますが、澄み切ってるとかなり広範囲が見渡せそうです🤗
高越山・奥野々山 いつもの10秒セルフィー🤗
いつもの10秒セルフィー🤗
高越山・奥野々山 雪だるまに時間取られました💦
奥の院へ向かいます
雪だるまに時間取られました💦 奥の院へ向かいます
高越山・奥野々山 奥の院到着🙌
奥の院到着🙌 本堂に比べれば来訪者少ないはずですが、とても整備されていて立派です🤚
高越山・奥野々山 このまま船窪ツツジ公園経由で帰ります
このまま船窪ツツジ公園経由で帰ります
高越山・奥野々山 ここまで急な岩場が多く、足首をかばいながらはかなり疲れました😇
高越山・奥野々山 高越寺駐車場、かなりの車停められます。
高越寺駐車場、かなりの車停められます。 が、この時期は積雪アイスバーンのせいか一台も止まってません😶
高越山・奥野々山 路面積雪の図😌
路面積雪の図😌
高越山・奥野々山 サクッと立石峠到着🙌
サクッと立石峠到着🙌
高越山・奥野々山 吉野川平野は、ここからが一番広範囲を見渡せそうです、素晴らしい🤗
高越山・奥野々山 焼山寺山方面、山々が連なって素敵な風景🥰
焼山寺山方面、山々が連なって素敵な風景🥰
高越山・奥野々山 高城山のレーダードームも🤗
高城山のレーダードームも🤗
高越山・奥野々山 こちらはスマホ用の単眼鏡で撮影🤗
こちらはスマホ用の単眼鏡で撮影🤗
高越山・奥野々山 ちょっと一休み😊
ちょっと一休み😊
高越山・奥野々山 やっぱりお山での食事は最高の贅沢だと思います😋
やっぱりお山での食事は最高の贅沢だと思います😋
高越山・奥野々山 立石峠は休憩スペースもばっちりです🤗
立石峠は休憩スペースもばっちりです🤗
高越山・奥野々山 山川少年自然の家も小さく見えます😊
山川少年自然の家も小さく見えます😊
高越山・奥野々山 すっかりお気に入りスポットになりました🤭
すっかりお気に入りスポットになりました🤭
高越山・奥野々山 ではどんどん進みます、タイヤで踏み固められてるところはちょっと危ないですが、未踏の雪を踏んでいけば気持ちよく安全に進めます🤗
高越山・奥野々山 結構進んだところでタオルを落としたことに気づく😇結局立石峠にありました😂
高越山・奥野々山 船窪ツツジ公園到着🙌でも今は入れません😌
船窪ツツジ公園到着🙌でも今は入れません😌
高越山・奥野々山 澄んだ青空は映えますね🤗
澄んだ青空は映えますね🤗
高越山・奥野々山 つつじ荘付近からの展望は最高でした😊
つつじ荘付近からの展望は最高でした😊
高越山・奥野々山 展望台まで😍
展望台まで😍
高越山・奥野々山 薄っすらと剣山、一ノ森が見えます😊
空気が澄んでるときにまた来たいです🤗
薄っすらと剣山、一ノ森が見えます😊 空気が澄んでるときにまた来たいです🤗
高越山・奥野々山 あとは路面を帰るだけです🙌
このあたりの雪はフカフカなのでまだ滑りそうもありません😁
あとは路面を帰るだけです🙌 このあたりの雪はフカフカなのでまだ滑りそうもありません😁
高越山・奥野々山 高越山かと思ったら名もなきピークでした😅
高越山かと思ったら名もなきピークでした😅
高越山・奥野々山 夏場は日光が入って気持ちよさそうです😊いや、暑いか💦
夏場は日光が入って気持ちよさそうです😊いや、暑いか💦
高越山・奥野々山 つつじの時期には混雑する駐車場😊
つつじの時期には混雑する駐車場😊 奥のジムニーからは気持ちよさそうな歌声が、こんなところで聞かれるとは思ってなかったでしょうね🤭
高越山・奥野々山 雪を踏んだ感触が気持ちいいです🤗
ラッセルするぐらいの雪よりこれぐらいの新雪が好き🥰
雪を踏んだ感触が気持ちいいです🤗 ラッセルするぐらいの雪よりこれぐらいの新雪が好き🥰
高越山・奥野々山 このあたりからアイスバーン注意😇
回避可能なのでよく見て進みます
このあたりからアイスバーン注意😇 回避可能なのでよく見て進みます 道中スリップして登れない車とも遭遇しました、なんとか抜けだけてましたが怖いですね😂
高越山・奥野々山 またしてもタオル紛失事件やってしまいました😇300mぐらい登り返し😂
高越山・奥野々山 徳島県の人はこの角度のおこーつぁんが見慣れている人も多いかもしれません🤗
徳島県の人はこの角度のおこーつぁんが見慣れている人も多いかもしれません🤗 懐かしくて道中、徳島県立少年自然の家の歌がずーっとループしてました😄
高越山・奥野々山 どうわのしろーにぼくらは来た♪
県立少年自然の家!
はなーは咲き 鳥は歌う♪
まきーばのそーらーのー あーおーいー高越よ♪
私のむねーにあふれてくる♪
この感激をわーすれはしない♪
どうわのしろーにぼくらは来た♪ 県立少年自然の家! はなーは咲き 鳥は歌う♪ まきーばのそーらーのー あーおーいー高越よ♪ 私のむねーにあふれてくる♪ この感激をわーすれはしない♪
高越山・奥野々山 山川少年自然の家まで帰ってきました!
最後に来るたびにみんなで叫んで(ばされて)いた決めゼリフを
「おぉーいっ、おこっつぁーーん!またくるけんなー!」
良い思い出に浸れました、お疲れ山でした😊
山川少年自然の家まで帰ってきました! 最後に来るたびにみんなで叫んで(ばされて)いた決めゼリフを 「おぉーいっ、おこっつぁーーん!またくるけんなー!」 良い思い出に浸れました、お疲れ山でした😊