お正月も10日過ぎて、日常の生活が戻ってきました。 三連休の最終日❗️ 雲一つない晴天に☀️ なんだか自分の気持ちを『無』にしたくなり、霧島へ向かいました。 いつもの私ならば『高千穂峰』ですが、今日は、大地のエネルギーを感じたくなって『獅子戸岳』へ。 えびの高原に到着したのがお昼前。なので足速に歩くことになりました。 『獅子戸岳』へ到着すると、、 誰〜もいない。。。私ひと〜り😮 『新燃岳』を目の前に、絶景を独り占めという贅沢な時間を過ごしました😆 大地からエネルギーをしっかりもらうこと出来ました ヽ(´▽`)/ 時間もギリギリなのに『大幡山』まで行っちゃおうか、、というあぶない気持ちが起こりましたが、冷静になり韓国岳へもどりました。 また、明日から頑張ろう、❣️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲一つない青空😃
雲一つない青空😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 プリン山の甑岳、こんにちは😃
プリン山の甑岳、こんにちは😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5号目で一息。
5号目で一息。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温も上がってきてます。
今日はさすがに白くはないです。
気温も上がってきてます。 今日はさすがに白くはないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高があがるにつれ、残雪あり。
標高があがるにつれ、残雪あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪の日はとっても目立つシンボルツリーも今日はおとなしめ。
雪の日はとっても目立つシンボルツリーも今日はおとなしめ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂には寄らず、一気に獅子戸岳へ向かいます。
山頂には寄らず、一気に獅子戸岳へ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂を横目にみると、たくさんの方がランチタイム❗️
山頂を横目にみると、たくさんの方がランチタイム❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぅーー、。
とっておきの絶景なり💕
ほぅーー、。 とっておきの絶景なり💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池は、凍ってますよー。
大浪池は、凍ってますよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳〜、今から行きます。待っててください。
獅子戸岳〜、今から行きます。待っててください。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山方面。
市房山方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口を覗く。
韓国岳火口を覗く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでお会いした方に、市房山方面の山々をコンパスを使って教えてもらう。
コンパス片手に、、やってみたいな。
私ももう少し学ぼうっと。
ここでお会いした方に、市房山方面の山々をコンパスを使って教えてもらう。 コンパス片手に、、やってみたいな。 私ももう少し学ぼうっと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳をおります。
つまり、帰りにまた登らないといけないということ😅
韓国岳をおります。 つまり、帰りにまた登らないといけないということ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大迫力❣️
大迫力❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山に夷守岳❗️
丸岡山に夷守岳❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズルズルゾーン。
ひたすらにおりる。
ズルズルゾーン。 ひたすらにおりる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森への入り口。
森への入り口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この標識、新しい?
この標識、新しい?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもかわいい案内標識
いつもかわいい案内標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが通れたら、もうすこし近かったですのになぁ。
ここが通れたら、もうすこし近かったですのになぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線歩き
稜線歩き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色いゾーン
黄色いゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつかsho さんが担いで持ち帰るであろう、倒れた案内標識🤪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから、黙々と登る💦
ここから、黙々と登る💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島の山々❣️
奥霧島の山々❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂
獅子戸岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 静かな山頂だなぁ。
もしかして、、誰もいない?
静かな山頂だなぁ。 もしかして、、誰もいない?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳⛰
しばらく見つめてしまう
新燃岳⛰ しばらく見つめてしまう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後ろには高千穂峰がそびえ立つ。
後ろには高千穂峰がそびえ立つ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰⛰はかっこいい山だなぁ💕
高千穂峰⛰はかっこいい山だなぁ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで遅めのランチタイム。
おにぎり🍙と味噌汁がおいしい😋
ここで遅めのランチタイム。 おにぎり🍙と味噌汁がおいしい😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自撮り棒で遊ぶ
自撮り棒で遊ぶ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 腹筋している訳ではありません、、
腹筋している訳ではありません、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 誰もがいないから、トイさくら🐕が話し相手。
誰もがいないから、トイさくら🐕が話し相手。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳竜王
矢岳竜王
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び、高千穂峰⛰
流れ出た溶岩の下からも植物が育ってきている。
再び、高千穂峰⛰ 流れ出た溶岩の下からも植物が育ってきている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の凄さ感じます。
もう、この横を縦走して歩くことはないのかなぉ?
自然の凄さ感じます。 もう、この横を縦走して歩くことはないのかなぉ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳の端にある岩。
これ、ライオンに見えてきた〜
獅子戸岳の端にある岩。 これ、ライオンに見えてきた〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳、丸岡山、大幡山
夷守岳、丸岡山、大幡山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは、韓国岳。
あそこに戻らないといけないのね💦
こちらは、韓国岳。 あそこに戻らないといけないのね💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池がデーン。
この手前の丘が気になるなぁ。。
大浪池がデーン。 この手前の丘が気になるなぁ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急ぎ足でここを歩く
急ぎ足でここを歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い地帯は上りになるのね😅
黄色い地帯は上りになるのね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ奥は、琵琶池。
木が茂ってると見えないけど、今は見えます。
ここ奥は、琵琶池。 木が茂ってると見えないけど、今は見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから真っ直ぐ行けたら、韓国岳ももう少し近いのになぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の登りがはじまる💦
韓国岳の登りがはじまる💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本音を言う。
しんどい💦
本音を言う。 しんどい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっとあと1kmをきった😮‍💨
まだまだ登りは続く。
やっとあと1kmをきった😮‍💨 まだまだ登りは続く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで来たら
あと少し。
ここまで来たら あと少し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見上げると、、、🤪
ソロで歩くと、黙々と歩くからキツくなる。
独り言でも言って歩いてみようかしら。
さくら🐕がいたらなぁ。。一方通行だけど話し相手になるのに。
見上げると、、、🤪 ソロで歩くと、黙々と歩くからキツくなる。 独り言でも言って歩いてみようかしら。 さくら🐕がいたらなぁ。。一方通行だけど話し相手になるのに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足場は悪い。
足場は悪い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し🤪
あと少し🤪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、この絶景に元気をもらう。
振り返ると、この絶景に元気をもらう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた道のりを指でたどりたくなる。
歩いてきた道のりを指でたどりたくなる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳に再度、登頂。
韓国岳に再度、登頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口壁は雪が残ってます❄️
火口壁は雪が残ってます❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も氷が張ってる。
大浪池も氷が張ってる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂⛰
ここも、誰〜もいない。
行きはたくさんの人がいたのになぁ。。
韓国岳山頂⛰ ここも、誰〜もいない。 行きはたくさんの人がいたのになぁ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青い空、
寒くなってきたよー。

下山します。
青い空、 寒くなってきたよー。 下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5号目の山小屋で、上着の調節。
そして、お茶タイム

窓から見る韓国岳
5号目の山小屋で、上着の調節。 そして、お茶タイム 窓から見る韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは北峰方面
こちらは北峰方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しゆっくりしました。
お世話になりました。
少しゆっくりしました。 お世話になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳
栗野岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山
白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陽が傾いてきました。
日没までには下山できました。
陽が傾いてきました。 日没までには下山できました。 でもね、天気がよかったので、夕駆けもよかったかなぁ、なんて思ってしまいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと、雲一つなかった山頂。
また、来ます。
ずっと、雲一つなかった山頂。 また、来ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただいま〜💕

明日から、またいそがしくなるけど、、頑張れそう😋
ただいま〜💕 いっぱい歩いて、山からエネルギーもらって、この疲労感、、なかなかいいものです。 明日から、またいそがしくなるけど、、頑張れそう😋