大菩薩嶺と猟犬🐕‍🦺

2022.01.10(月) 日帰り

丸山峠ルート 冬の大菩薩へ 前日に続く山梨⛰廻り 本当は蓼科を考えていましたがまだまだ自分のレベル、装備では難しいかな? 一度9月に登った大菩薩嶺に行く事に😁 冬なので登山口が限られているので丸山峠ルートとしました。 登山口までの道路凍結心配しましたが、🅿️まで大丈夫でした。駐車場到着時🚗約7台くらいだったかな。 暖かい飲み物🔥準備して車内で着替えて出発です。 昨日に続いて薄着にしました。 薄曇空のスタートでしたが最初から結構な急登でもう🥵 途中インナーを1枚脱ぎ再スタート。 しばらくすると晴れ間☀️が出て2日連続天気に恵まれそうです。 峠を越えると北の斜面沿いの登山道となり一部は結構な残雪⛄️あり。 チェーンスパイクを着けようかと思いながらストックx2を頼りに何とか山頂まで行けました。 途中鹿を🦌何度か見かけましたが写真撮影は失敗😭 下山途中、猟友会の活動中に遭遇。猟犬たちや追い込み中の鳴き声を聞いたり、福ちゃん荘付近では仕留められた鹿?(さっき上の山荘近くでみたやつかな?)と遭遇。😲 貴重な体験をしました。 2日連続で約11時間、約30kmの活動。 ゆっくり🛀に入って休みます😬

峠からの🗻  今日は少し雲がかかっています😬

さあ⛄️が出てきましたが⛓装着しなくても大丈夫でしょう👌ふたたび登り始めます😬

ストックx2を頼りに進みます😬

尾根にすぐ出るかな?と思いながら。。。ずっと山頂まで北側斜面でした。地図確認すれば分かりましたが。。😅

無事、山頂到着です✋チェーンスパイクは結局使わず。
まだ一度しか使用したことない(伊予富士のみ)

無事、山頂到着です✋チェーンスパイクは結局使わず。 まだ一度しか使用したことない(伊予富士のみ)

少しだけ顔を見せてくれました。😬

ほとんど誰もいない。尾根付近では4人くらい。9月とは全く違って静かです。

🗻が遠慮がちに。。。山頂が見えました😃

ここで猟犬🐕‍🦺x1とすれ違う。
任務中の様で相手にしてもらえなかった。😅

ここで猟犬🐕‍🦺x1とすれ違う。 任務中の様で相手にしてもらえなかった。😅

川も凍っています😬

福ちゃん荘付近  とうちゃこ😊
この辺りで猟友会の方々と挨拶😲
猟犬たちも仕事が終わりトラックの荷台に🐕‍🦺

ご苦労様です。😊

福ちゃん荘付近  とうちゃこ😊 この辺りで猟友会の方々と挨拶😲 猟犬たちも仕事が終わりトラックの荷台に🐕‍🦺 ご苦労様です。😊

さらに下り9月スタート地点の場所に戻ってきました。
今日はまだまだ🅿️が遠い😭

さらに下り9月スタート地点の場所に戻ってきました。 今日はまだまだ🅿️が遠い😭

ロッジ付近で散歩している🐕‍🦺が寄ってきました。

勝手に写真アップしてすみません😔

ロッジ付近で散歩している🐕‍🦺が寄ってきました。 勝手に写真アップしてすみません😔

さあ🅿️までもうひと頑張り。車道ルートと間違えそうでしたが左の登山道を下っていきました。😅

遅めの休憩です。山梨限定混ぜご飯🍙

いつも下から見るとおもいますが、よくあんな所から歩いてきたな。😲

途中変な木を発見。😲
斜面から数m横に伸びている。