大菩薩嶺と猟犬🐕‍🦺

2022.01.10(月) 日帰り

丸山峠ルート 冬の大菩薩へ 前日に続く山梨⛰廻り 本当は蓼科を考えていましたがまだまだ自分のレベル、装備では難しいかな? 一度9月に登った大菩薩嶺に行く事に😁 冬なので登山口が限られているので丸山峠ルートとしました。 登山口までの道路凍結心配しましたが、🅿️まで大丈夫でした。駐車場到着時🚗約7台くらいだったかな。 暖かい飲み物🔥準備して車内で着替えて出発です。 昨日に続いて薄着にしました。 薄曇空のスタートでしたが最初から結構な急登でもう🥵 途中インナーを1枚脱ぎ再スタート。 しばらくすると晴れ間☀️が出て2日連続天気に恵まれそうです。 峠を越えると北の斜面沿いの登山道となり一部は結構な残雪⛄️あり。 チェーンスパイクを着けようかと思いながらストックx2を頼りに何とか山頂まで行けました。 途中鹿を🦌何度か見かけましたが写真撮影は失敗😭 下山途中、猟友会の活動中に遭遇。猟犬たちや追い込み中の鳴き声を聞いたり、福ちゃん荘付近では仕留められた鹿?(さっき上の山荘近くでみたやつかな?)と遭遇。😲 貴重な体験をしました。 2日連続で約11時間、約30kmの活動。 ゆっくり🛀に入って休みます😬

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口駐車場より少し遅めのスタート
登山口駐車場より少し遅めのスタート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくコンクリートの登山道😁
しばらくコンクリートの登山道😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから急な登りが始まりました。😬
ここから急な登りが始まりました。😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砂地プラス少しの落ち葉🍂 先週の残雪⛄️は無し
砂地プラス少しの落ち葉🍂 先週の残雪⛄️は無し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと晴れてきて急に暖かくなりました😁
やっと晴れてきて急に暖かくなりました😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🥵 一枚途中で脱ぎます。
🥵 一枚途中で脱ぎます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠近づいて緩やかになって来ました。😊
峠近づいて緩やかになって来ました。😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸山峠とうちゃこ⛄️が少し出てきました。
丸山峠とうちゃこ⛄️が少し出てきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠からの🗻  今日は少し雲がかかっています😬
峠からの🗻  今日は少し雲がかかっています😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ⛄️が出てきましたが⛓装着しなくても大丈夫でしょう👌ふたたび登り始めます😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれ😱北の斜面ルートは結構な圧雪道。。、
あれ😱北の斜面ルートは結構な圧雪道。。、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ストックx2を頼りに進みます😬
ストックx2を頼りに進みます😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根にすぐ出るかな?と思いながら。。。ずっと山頂まで北側斜面でした。地図確認すれば分かりましたが。。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事、山頂到着です✋チェーンスパイクは結局使わず。
まだ一度しか使用したことない(伊予富士のみ)
無事、山頂到着です✋チェーンスパイクは結局使わず。 まだ一度しか使用したことない(伊予富士のみ)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルプス方面はしっかり見えます😊
アルプス方面はしっかり見えます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻方面は、雲が☁️☁️😅
富士山🗻方面は、雲が☁️☁️😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿🦌が2頭走り去っていきました。📷間に合わず😭
鹿🦌が2頭走り去っていきました。📷間に合わず😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しだけ顔を見せてくれました。😬
少しだけ顔を見せてくれました。😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほとんど誰もいない。尾根付近では4人くらい。9月とは全く違って静かです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りで複数の🐕‍🦺の鳴き声が聞こえて来ました。
この辺りで複数の🐕‍🦺の鳴き声が聞こえて来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🗻が遠慮がちに。。。山頂が見えました😃
🗻が遠慮がちに。。。山頂が見えました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで猟犬🐕‍🦺x1とすれ違う。
任務中の様で相手にしてもらえなかった。😅
ここで猟犬🐕‍🦺x1とすれ違う。 任務中の様で相手にしてもらえなかった。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ福ちゃん荘まで滑らないように。。。
さあ福ちゃん荘まで滑らないように。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また犬と激しい鳴き声が下から聞こえてきます。😬
また犬と激しい鳴き声が下から聞こえてきます。😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川も凍っています😬
川も凍っています😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘付近  とうちゃこ😊
この辺りで猟友会の方々と挨拶😲
猟犬たちも仕事が終わりトラックの荷台に🐕‍🦺

ご苦労様です。😊
福ちゃん荘付近  とうちゃこ😊 この辺りで猟友会の方々と挨拶😲 猟犬たちも仕事が終わりトラックの荷台に🐕‍🦺 ご苦労様です。😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに下り9月スタート地点の場所に戻ってきました。
今日はまだまだ🅿️が遠い😭
さらに下り9月スタート地点の場所に戻ってきました。 今日はまだまだ🅿️が遠い😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ付近で散歩している🐕‍🦺が寄ってきました。

勝手に写真アップしてすみません😔
ロッジ付近で散歩している🐕‍🦺が寄ってきました。 勝手に写真アップしてすみません😔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ🅿️までもうひと頑張り。車道ルートと間違えそうでしたが左の登山道を下っていきました。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた寄ってきました。可愛い😍
またまた寄ってきました。可愛い😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🍁だらけの下りになりました。
🍁だらけの下りになりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一部崩落地点迂回。車道を50mくらい歩きます😬
一部崩落地点迂回。車道を50mくらい歩きます😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふたたび登山道へ😁
ふたたび登山道へ😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 閉鎖中の道路。ツルツルです✋
閉鎖中の道路。ツルツルです✋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砂地と落ち葉だらけの下りがずっと続く。😭
砂地と落ち葉だらけの下りがずっと続く。😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遅めの休憩です。山梨限定混ぜご飯🍙
遅めの休憩です。山梨限定混ぜご飯🍙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつも下から見るとおもいますが、よくあんな所から歩いてきたな。😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ休憩も終わりラストスパートです✋
さあ休憩も終わりラストスパートです✋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中変な木を発見。😲
斜面から数m横に伸びている。
途中変な木を発見。😲 斜面から数m横に伸びている。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 茶屋到着です。もう少し
茶屋到着です。もう少し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中沢下へ寄り道。凍結しています😬
途中沢下へ寄り道。凍結しています😬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゲート見えてきました。👀
ゲート見えてきました。👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お疲れ様でした。😬
お疲れ様でした。😬