【貫山】ぬっきーマンに力をもらって平尾台13座周回

2022.01.10(月) 日帰り

北九州遠征二日目。 道の駅香春で車中泊した後、平尾台の茶ヶ床園地駐車場へ。 運がいいことにここでぬっきーマンと会うことができた! しかもお土産までいただき、嬉しい~!! 舗装路を歩きながら色んな事を話せてリラックスできました。 本格的な登山道の取りつきでぬっきーマンとはお別れして貫山へ。 ここでいただいた平尾台パンを食して、あとは日没まで回れるだけ回ろうと誓う。 このために平尾台の地図を穴があくほど読み込んできたのだ~ 途中の桶ヶ辻ではろつおさん夫婦にお会いできてうれしかった。 難所は二か所あった。一つは塔ヶ峰の周辺。ここは森で、踏み跡も薄く、テープ頼り。 二か所目は三笠台の周辺。気持ちも緩んでいたのか、終盤で終わりがみえていたのか、藪が多く、けっこう迷った。 最後の三笠台から見上げた平尾台の山々は、およそ名前を覚えていて嬉しい! 下山後は連日松原温泉にお世話になり、熊本を目指しました。 ぬっきーマンとの貫山動画は⇓⇓ https://youtu.be/43FAPshVbp8 13座ピーク動画は⇓⇓ https://youtu.be/_5n25N70rHI ----------------------------------------------------------------------- ぬっきーマン情報 ----------------------------------------------------------------------- 🌸YouTubeチャンネルぬっきーマン https://youtube.com/channel/UCXQ9ui9pm3px58ClZeRfJCw ⛰インスタぬっきーマン https://www.instagram.com/p/COpwNTanRRl/?igshid=1wnesc4gbk64v 🏔YAMAPぬっきーマン https://yamap.com/users/2048138 ※もしインスタに飛べない時は。。。 🙇‍♀️検索 ぬっきーマン  🍀性別      妖精 🍀生まれ年    一億年前 🍀身長      最近測ってない 🍀体重      最近測ってない 🍀好きな食べ物  主に米 🍀得意技     小走り 変な踊り 🍀宝物      みんなの笑顔

平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地駐車場でぬっきーマンに出会うことができた!
今は正座をしているのかな。
茶ヶ床園地駐車場でぬっきーマンに出会うことができた! 今は正座をしているのかな。
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地駐車場はトイレもあり20台近く収容できそう
茶ヶ床園地駐車場はトイレもあり20台近く収容できそう
平尾台・貫山・水晶山 ぬっきーマンを撮る
ぬっきーマンを撮る
平尾台・貫山・水晶山 このステッキで運がよくなる
このステッキで運がよくなる
平尾台・貫山・水晶山 平尾台に来たんだな~
平尾台に来たんだな~
平尾台・貫山・水晶山 しばらく舗装路を歩く
しばらく舗装路を歩く
平尾台・貫山・水晶山 ぬっきーマン、たくさんお話しました
ぬっきーマン、たくさんお話しました
平尾台・貫山・水晶山 そしてあっという間にここでお別れ
そしてあっという間にここでお別れ
平尾台・貫山・水晶山 どんどんぬっきーマンが小さくなっていく
どんどんぬっきーマンが小さくなっていく
平尾台・貫山・水晶山 ここからは気持ちを切り替えて、貫山を目指す
ここからは気持ちを切り替えて、貫山を目指す
平尾台・貫山・水晶山 冬の平尾台もまた良き
冬の平尾台もまた良き
平尾台・貫山・水晶山 無名ピークに来たら、奥に貫山が見えてきた!
無名ピークに来たら、奥に貫山が見えてきた!
平尾台・貫山・水晶山 目標があると分かりやすい
総じて平尾台は標的が見えやすい
目標があると分かりやすい 総じて平尾台は標的が見えやすい
平尾台・貫山・水晶山 この窪地、よく見たらすごい光景だ~
この窪地、よく見たらすごい光景だ~
平尾台・貫山・水晶山 貫山、最後の坂がきつそうだなぁ
貫山、最後の坂がきつそうだなぁ
平尾台・貫山・水晶山 林道が横に走っているのを突っ切って登る
林道が横に走っているのを突っ切って登る
平尾台・貫山・水晶山 わかりやすい~
わかりやすい~
平尾台・貫山・水晶山 でもきつい~
でもきつい~
平尾台・貫山・水晶山 でもアッと言いう間に貫山
ここが九州百名山で平尾台最高峰
でもアッと言いう間に貫山 ここが九州百名山で平尾台最高峰
平尾台・貫山・水晶山 二度目の貫山
二度目の貫山
平尾台・貫山・水晶山 やや霞んでいるのが残念だが、それでも気持ちよい
やや霞んでいるのが残念だが、それでも気持ちよい
平尾台・貫山・水晶山 お土産を開けると、心のこもった色紙が!!達筆で絵はかわいい!家宝にします♪
平尾台・貫山・水晶山 バッジも!
バッジも!
平尾台・貫山・水晶山 ぬっきーマンは貫山の妖精
ぜひインスタとYouTubeをチェックしましょう!
ぬっきーマンは貫山の妖精 ぜひインスタとYouTubeをチェックしましょう!
平尾台・貫山・水晶山 平尾台のパンも!
平尾台のパンも!
平尾台・貫山・水晶山 このクリームがめちゃうまい!
しかもギッシリ詰まってる~
このクリームがめちゃうまい! しかもギッシリ詰まってる~
平尾台・貫山・水晶山 もう一つは四角のパン。美味し過ぎて原形の写真を撮り忘れる。
アンとホイップ。
もう一つは四角のパン。美味し過ぎて原形の写真を撮り忘れる。 アンとホイップ。
平尾台・貫山・水晶山 これで平尾台を駆け回れることを確信!
これで平尾台を駆け回れることを確信!
平尾台・貫山・水晶山 意を決して貫山を下山
意を決して貫山を下山
平尾台・貫山・水晶山 林道を通って塔ヶ峰の取りつきへ
林道を通って塔ヶ峰の取りつきへ
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峰はテープを頼りに登る
平尾台っぽくない森
塔ヶ峰はテープを頼りに登る 平尾台っぽくない森
平尾台・貫山・水晶山 暗い時には通りたくない
暗い時には通りたくない
平尾台・貫山・水晶山 戻る時はこっちへ下りる
ここもテープ頼りの山道か・・・
戻る時はこっちへ下りる ここもテープ頼りの山道か・・・
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峰!
塔ヶ峰! 塔ってあるから見晴らしがいいと思ってたが全く眺望なし。ただ、先に10分で展望台があるって事だから向かうことに。結果、片道10分じゃ無理だ~
平尾台・貫山・水晶山 こんなボケた写真しか撮れないような木と岩の通りにくい登山道
こんなボケた写真しか撮れないような木と岩の通りにくい登山道
平尾台・貫山・水晶山 途中、イバラに引っかかりながらもようやく塔ヶ峰展望台へ
途中、イバラに引っかかりながらもようやく塔ヶ峰展望台へ
平尾台・貫山・水晶山 西側を中心した展望がある
西側を中心した展望がある
平尾台・貫山・水晶山 ただ、この一座を回るために来るには労力がかかりすぎるな~
ただ、この一座を回るために来るには労力がかかりすぎるな~
平尾台・貫山・水晶山 戻っている時に天狗の舞台に気づく
戻っている時に天狗の舞台に気づく
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峰から大平山までの道が一番辛い区間で閉塞感もある。テープを頼りにひたすらロストしないように進む
平尾台・貫山・水晶山 ここに出てきた。逆にここから入るんだったら、入りたくないほど藪っぽい。
平尾台・貫山・水晶山 大平山に着いた!
大平山に着いた! おおひらやま、じゃなくて「おおへらやま」って読むんだね!知らなかった~
平尾台・貫山・水晶山 大平山へはどの登山口からもアクセスしやすそうで、展望も良いため人気があるのも頷ける
平尾台・貫山・水晶山 また進む
また進む
平尾台・貫山・水晶山 ここは休憩に良さそうだと思いつつスルー
ここは休憩に良さそうだと思いつつスルー
平尾台・貫山・水晶山 キス岩の標識が
キス岩の標識が
平尾台・貫山・水晶山 キス岩に到着!
右が男性だなと勝手に一人で想像する
キス岩に到着! 右が男性だなと勝手に一人で想像する
平尾台・貫山・水晶山 枯れてもきれい
枯れてもきれい
平尾台・貫山・水晶山 青空でなくてもきれいだ
青空でなくてもきれいだ
平尾台・貫山・水晶山 こんどはあそこに登ろうか・・・
急そうだな
まずあの道(中峠付近)まで下る
こんどはあそこに登ろうか・・・ 急そうだな まずあの道(中峠付近)まで下る
平尾台・貫山・水晶山 そしてここから登り返す
ここも急だった~
そしてここから登り返す ここも急だった~
平尾台・貫山・水晶山 ある程度登って中峠付近を見下ろす
ある程度登って中峠付近を見下ろす
平尾台・貫山・水晶山 ピンボケしたけど、パラグライダーが見えた
ピンボケしたけど、パラグライダーが見えた
平尾台・貫山・水晶山 登り詰めた!あそこが頂上だな
登り詰めた!あそこが頂上だな
平尾台・貫山・水晶山 振り返ると貫山
振り返ると貫山
平尾台・貫山・水晶山 周防台っている頂上へ着いた
すおうだいって読むのかな
周防台っている頂上へ着いた すおうだいって読むのかな
平尾台・貫山・水晶山 周防台は景色がいいし休憩にもいい
周防台は景色がいいし休憩にもいい
平尾台・貫山・水晶山 この稜線をさらに南下するともう一つピークあるので向かう
この稜線をさらに南下するともう一つピークあるので向かう
平尾台・貫山・水晶山 たまにこんな景色もカルストがすごい
たまにこんな景色もカルストがすごい
平尾台・貫山・水晶山 ここはパラグライダーの人たちがたくさん
ここはパラグライダーの人たちがたくさん
平尾台・貫山・水晶山 ろるおさん夫婦に出会う!
ろるおさん夫婦に出会う!
平尾台・貫山・水晶山 ここが桶ヶ辻っているピークで、パラグライダーの聖地
ここが桶ヶ辻っているピークで、パラグライダーの聖地
平尾台・貫山・水晶山 ここでしばらくろつおさんと話をしながら休憩
ここでしばらくろつおさんと話をしながら休憩
平尾台・貫山・水晶山 お話は楽しかった~
ソロの時は特に出会いが嬉しい!
お話は楽しかった~ ソロの時は特に出会いが嬉しい!
平尾台・貫山・水晶山 パラグライダーの方を見ながら次へ
パラグライダーの方を見ながら次へ
平尾台・貫山・水晶山 パラグライダー、気持ちよさそうだけど、恐そう・・・
パラグライダー、気持ちよさそうだけど、恐そう・・・
平尾台・貫山・水晶山 下りながら天狗岩を目指す
下りながら天狗岩を目指す
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩、どうやって登ろうか悩んでいると、先ほどのろつおさんに追いつかれる
平尾台・貫山・水晶山 ろつおさん夫婦を見送る
ろつおさん夫婦を見送る
平尾台・貫山・水晶山 少し登ってみた
少し登ってみた
平尾台・貫山・水晶山 もう少し進むと、ちゃんとした標識があった~
もう少し進むと、ちゃんとした標識があった~
平尾台・貫山・水晶山 ここが天狗岩なんだね
でも危なそうだから登らず
ここが天狗岩なんだね でも危なそうだから登らず
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩は目立つため、今後の指標となった
天狗岩は目立つため、今後の指標となった
平尾台・貫山・水晶山 ここから急角度で右に曲がる
奥の山は登らず
ここから急角度で右に曲がる 奥の山は登らず
平尾台・貫山・水晶山 珍しく花が咲いていた
珍しく花が咲いていた
平尾台・貫山・水晶山 トラバースしながら北上
トラバースしながら北上
平尾台・貫山・水晶山 珍しく竹林
珍しく竹林
平尾台・貫山・水晶山 水場もあるが、飲むのには勇気が要る
水場もあるが、飲むのには勇気が要る
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山が見えてきた
あそこは登ってみよぅ
貝殻山が見えてきた あそこは登ってみよぅ
平尾台・貫山・水晶山 適当に登ったら貝殻山!
でもちゃんと踏み跡がある登山道もあったことを後から知った
適当に登ったら貝殻山! でもちゃんと踏み跡がある登山道もあったことを後から知った
平尾台・貫山・水晶山 道路に出て、そのまますぐそこに茶ヶ床園地へ戻ってもよい。
が、まだ時間があるのでさらに縦走を続ける。
道路を突っ切って真っすぐいくと
道路に出て、そのまますぐそこに茶ヶ床園地へ戻ってもよい。 が、まだ時間があるのでさらに縦走を続ける。 道路を突っ切って真っすぐいくと
平尾台・貫山・水晶山 こんな登山道
ここから案内板が減るイメージ
こんな登山道 ここから案内板が減るイメージ
平尾台・貫山・水晶山 振り返って貝殻山を見上げる
振り返って貝殻山を見上げる
平尾台・貫山・水晶山 堂金山へ
どうきんやまって読むのかな
堂金山へ どうきんやまって読むのかな
平尾台・貫山・水晶山 平べったい山頂
そこからすぐに
平べったい山頂 そこからすぐに
平尾台・貫山・水晶山 不動山もある
不動山もある
平尾台・貫山・水晶山 不動山から先ほど通った天狗岩を見上げる
わかりやすい
不動山から先ほど通った天狗岩を見上げる わかりやすい
平尾台・貫山・水晶山 竹林があった時は緑緑している
竹林があった時は緑緑している
平尾台・貫山・水晶山 最後まで平尾台を楽しめる
最後まで平尾台を楽しめる
平尾台・貫山・水晶山 風神山!
名前が強そう
風神山! 名前が強そう
平尾台・貫山・水晶山 風神山のすぐ先に平地があったので、ここでしばし休憩した
風神山のすぐ先に平地があったので、ここでしばし休憩した
平尾台・貫山・水晶山 そして大かんの台へ。ラスト2のピーク。
そして大かんの台へ。ラスト2のピーク。
平尾台・貫山・水晶山 若い人が楽しそうに撮影していたので邪魔にならないようにした
若い人が楽しそうに撮影していたので邪魔にならないようにした
平尾台・貫山・水晶山 この先は何もなさそうだ
この先は何もなさそうだ
平尾台・貫山・水晶山 三笠台の取りつきはわかりにくい
三笠台の取りつきはわかりにくい
平尾台・貫山・水晶山 わかっても半分藪こぎみたいにして登る
わかっても半分藪こぎみたいにして登る
平尾台・貫山・水晶山 三笠台へ
ここが今日のラストピーク
三笠台へ ここが今日のラストピーク
平尾台・貫山・水晶山 三笠台は山頂標識が見つからず
三笠台は山頂標識が見つからず
平尾台・貫山・水晶山 デートで来ていたカップルにクッキーをもらう
人からもらうものはめちゃうまく感じる
デートで来ていたカップルにクッキーをもらう 人からもらうものはめちゃうまく感じる
平尾台・貫山・水晶山 三笠台から下りるのが一番迷って、一番長く立ち止まりました
三笠台から下りるのが一番迷って、一番長く立ち止まりました
平尾台・貫山・水晶山 絶対わからん・・・
絶対わからん・・・
平尾台・貫山・水晶山 踏み跡があったと思って進むけどわかりにくい
踏み跡があったと思って進むけどわかりにくい
平尾台・貫山・水晶山 三笠台は迷いやすいってイメージが私にはできた
三笠台は迷いやすいってイメージが私にはできた
平尾台・貫山・水晶山 ようやく藪から抜けた
ようやく藪から抜けた
平尾台・貫山・水晶山 ここもヤマップ地図からは微妙に離れた箇所。見た目以上に分かりにくい
平尾台・貫山・水晶山 畑っぽいとこに出た。
中に入らないよう縁を通る
畑っぽいとこに出た。 中に入らないよう縁を通る
平尾台・貫山・水晶山 やっと道路に出て、ようやく考えずにゴールまで着く事を確信する
平尾台・貫山・水晶山 登った後は、景色が変わる
登った山が固有名詞になる
登った後は、景色が変わる 登った山が固有名詞になる
平尾台・貫山・水晶山 ロード歩きも嫌じゃない
ロード歩きも嫌じゃない
平尾台・貫山・水晶山 駐車場まで戻れました
駐車場まで戻れました
平尾台・貫山・水晶山 夕日まで見て帰ろうか迷いましたが、沈む前に平尾台をあとにしました
平尾台・貫山・水晶山 以下、ぬっきーマンからもらった写真
以下、ぬっきーマンからもらった写真
平尾台・貫山・水晶山 出会いの瞬間
出会いの瞬間
平尾台・貫山・水晶山 ここでぬっきーマンとはお別れ
ここでぬっきーマンとはお別れ
平尾台・貫山・水晶山 最後に一緒に撮ってお別れ
最後に一緒に撮ってお別れ
平尾台・貫山・水晶山 楽しさ詰まった平尾台でした!
最後まで読んでいただいてありがとうございます。

楽しさ詰まった平尾台でした! 最後まで読んでいただいてありがとうございます。 平尾台は13座登れて、ここ数年で一番満足した山行となりました。

動画