青天の泉ヶ岳

2022.01.10(月) 日帰り

一昨日、ログが飛んでしまった泉ヶ岳に再登してきました。今日の登りは滑降コース。水神コースに比べると格段に人は少ないですが、しっかりトレースがあり登りやすい。そして景色が素晴らしい。こんな登山日和りな天気はなかなかありません。今日は近隣どの山に登っても最高だったんじゃないかなぁと思いながら、蔵王連峰や船形山、大東岳などを眺めていました。 下りは水神コースを計画していましたが、コース外の白い尾根を見て、もう道にしか見えない。地図で確認するとちょうど水神の分岐に合流できそうです。行ってみると既に先行者のトレースがありちょっと残念な気もしましたが安心感が勝ります。踏み跡は少ないのでスノーシューでザクザク気持ちよく降りました。 下山後は林道でスノーハイクの練習。歩くのはだいぶ慣れましたが、早くひとに迷惑をかけない程度に滑れるようになりたいです

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 向かう途中、根白石から泉ヶ岳全容
向かう途中、根白石から泉ヶ岳全容
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先日、ログは飛びましたが水神コースだったので、今日は滑降コースへ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どんぐりコースってのもあるんですね。
どんぐりコースってのもあるんですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神より明らかに人は少ないですが、トレースはしっかりあります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返り
暑い…
振り返り 暑い…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陰影が綺麗です。
陰影が綺麗です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 五叉路
お分かれじゃなくお別れなの?
五叉路 お分かれじゃなくお別れなの?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くまで見えます。新緑の時期ならたぶん見えないでしょうね。
遠くまで見えます。新緑の時期ならたぶん見えないでしょうね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲一つない青空の泉ヶ岳
雲一つない青空の泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 良い眺めです。
良い眺めです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は登山日和ですね。
今日は登山日和ですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきから何度も見返してます。
さっきから何度も見返してます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大壁だけに結構急でした。
大壁だけに結構急でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かもしかコースへの分岐
かもしかコースへの分岐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王の方までよく見えます。
蔵王の方までよく見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これまで登ってきたなかで一番の天気です☀
これまで登ってきたなかで一番の天気です☀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すごく綺麗
すごく綺麗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素晴らしい景色です。
素晴らしい景色です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着
山頂到着
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薬師様
薬師様
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台以南の主な山々が一望です。
仙台以南の主な山々が一望です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形の山々も遠くに見えます。
山形の山々も遠くに見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こりゃいい眺めです。そして下の尾根、降れそうです。
こりゃいい眺めです。そして下の尾根、降れそうです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳と船形山
北泉ヶ岳と船形山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大崎方面
大崎方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コース外の尾根。既に先行者のトレースがありました。この時期、スノーシューだと歩きやすいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なめらか〜
なめらか〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東岳を中心に
大東岳を中心に
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひいきなのでアップ🏔
ひいきなのでアップ🏔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢で湾曲した陰影が綺麗です。
沢で湾曲した陰影が綺麗です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースの分岐へ繋がりました。
水神コースの分岐へ繋がりました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐
分岐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小さな滝です。
小さな滝です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢に繋がります。
沢に繋がります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りが沢登りコースのゴールですね。
この辺りが沢登りコースのゴールですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここに出るのね。
後でスノーハイクの練習に来よう。
ここに出るのね。 後でスノーハイクの練習に来よう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スノーシューのコースになってます。
スノーシューのコースになってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 車に戻ってスノーハイクに履き替え、練習場に到着🎿
車に戻ってスノーハイクに履き替え、練習場に到着🎿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきのとこと繋がった。
さっきのとこと繋がった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからも海まで見えます。
ここからも海まで見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先程の沢へ繋がる入口です。
先程の沢へ繋がる入口です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 きれいな筋雲と泉ヶ岳
きれいな筋雲と泉ヶ岳