Tokyo Tree Trek (Section 2)

2022.01.10(月) 日帰り

連休最終日は東京での今年の初走り(※熊本では少し走りました)。 Tokyo Tree Trek (Section 2) のMAPを使ってジョギングしてみました。 前回のSection5と違って曲がる箇所が多いのでほとんど走っては歩いての繰り返しになりました。 通ってみてわかったのですが、最初の新宿御苑以外は、ほぼ神社巡りとなるようにコースが作られています。 神社にはご神木がつきものですから、Tree Trekという意味ではあっているかもしれませんね。 以下は立ち寄ったところの簡単な感想です。 ■新宿御苑 今回一番Tree Trekだったところ。 新宿にある広大な庭園で温室があったり、日本庭園があったりとピクニック的な用途で利用される方も多いです。 今回曇天でしたが、多くの方が思い思いに庭園を楽しまれていました。 敷地面積に比例して巨木が多く、冬で緑が少ないながらも迫力のある木々の中を歩けます。 江戸時代は信州高遠藩主内藤家の下屋敷だったそうですが、ここまで広いとはよほど重用された家臣だったのかもしれません。 ■鳩森八幡神社(はとのもりはちまんじんじゃ) 千駄ヶ谷一帯の総鎮守。応神天皇と神功皇后をお祀りしています。 以前も来たのですが、ここの個人的目玉は文化財にも登録されている富士塚。 大きさもあり、道もしっかりしていて、富士山を想いながら登る事ができます。 今回唯一の山要素。 ■東郷神社 原宿駅そばにある、東郷平八郎命をお祀りしている神社。 竹下通りにも面しているため、原宿で神社といったら、西に明治神宮、東に東郷神社といったイメージです。 東郷ターンでも有名な方とだけあって勝利の神様として祀られており、勝ち運にご利益があるそうです。 ■明治神宮 言わずと知れた日本一参拝者数の多い神社。 MAPでは境内に入っていませんが、ここまで来て素通りもないかなと思って参拝しました。 何より、皇居や赤坂御用地を除けば、明治神宮の森は都心で一番の森林エリアです。 天然林ではなく、人の手で作られた森なのですが、長い時をかけて広大な森が仕上がっていることに感動を覚えます。 お正月ということで行列ができるほど参拝者が多い状態でした。 ■代々木公園 都会のオアシス。多目的広場。 散歩する人、ランニングする人、楽器を弾く人、ダンスの練習をする人など、様々な人でいっぱいの場所です。 ランニングをしていて飽きない場所です。 ■北谷稲荷神社 渋谷の谷に下りる手前にある神社。ビルに囲まれていて建物自体も近代的です。 最近TVでここの宮司さんはだいたい通販で買い物をしているというのを見た気がします。 御祭神はお稲荷さんなので宇迦之霊大神(うかのみたまのおおかみ)です。 ■金王八幡宮 渋谷の由来となったともいわれる神社。 平安末期、八幡宮を中心とし渋谷氏が一帯を治めたとか。 私は「天地明察」という映画の舞台になっているということで昔訪れました。 脇道で気づきにくく、意識しないと訪れにくい神社ですが、静かで雰囲気もよく、 思っていた以上に多くの人が参拝されていました。 ■渋谷氷川神社 渋谷最古といわれる神社。日本武尊東征の時にスサノオを勧請したのが始まりといわれるそうです。 周りに木々が多く、奥まった場所にあるため、かなり静かな神社です。 國學院大學を訪れた際に何度か訪れたことがありますが、いつ来ても静かなイメージです。 神社を回ったあと、Tokyo Tree Trek (Section 2) のMAPは広尾駅あたりで終了です。 立ち寄り場所が多く、スマホをこまめに確認しながらなので、ランニングというよりウォーキングになりましたが、 思った以上の距離は動けましたのでいい運動になりました(^^)

Tokyo Tree Trek (Section 2) 前回(調べてみたら偶然にもちょうど1年前)Section3でゴールした地点からスタートです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 新宿御苑にやってきました。入園に500円かかります。
新宿御苑にやってきました。入園に500円かかります。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 冬+曇り空でちょっと寂しい感じがありますね。
冬+曇り空でちょっと寂しい感じがありますね。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 晴れたら本当に気持ちよさそうな広さです。
晴れたら本当に気持ちよさそうな広さです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 大迫力の大きさ。
大迫力の大きさ。
Tokyo Tree Trek (Section 2) docomoタワーは東京タワーなどと同じで、東京のシンボルの一つになっていますね。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 手入れするのも大変そう。
手入れするのも大変そう。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 千駄ヶ谷門。YAMAPのマップではここから御苑を出ています。せっかくなので、もう少し新宿御苑を散歩しましょう。
Tokyo Tree Trek (Section 2) プラタナス並木。秋は綺麗そう。
プラタナス並木。秋は綺麗そう。
Tokyo Tree Trek (Section 2) こういったクイズ形式のパネルが要所要所に設置されていて、勉強にもなります。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 温室に入りました。暖かい。
温室に入りました。暖かい。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 面白い形の花ですね。オオベニゴウガンというようです。
面白い形の花ですね。オオベニゴウガンというようです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) オオベニウチワ。単にアンスリウムと書かれているところもありました。
Tokyo Tree Trek (Section 2) ランの仲間かな?
ランの仲間かな?
Tokyo Tree Trek (Section 2) サボテンいいですよね。たまに売っているのを見ると育ててみようかと迷います。
Tokyo Tree Trek (Section 2) ウツボカズラ。植物も奥深い。
ウツボカズラ。植物も奥深い。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 日本庭園エリアにやってきました。「言の葉の庭」の聖地巡礼にもなります。
Tokyo Tree Trek (Section 2) ここだけではありませんが、池に氷が張っている箇所が複数ありました。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 旧御涼亭(台湾閣)から。成人の日ということもあって、晴れ着で写真を撮られている方がけっこういました。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 新宿御苑をぐるっと一周見て回ったら、千駄ヶ谷門から出て、南へ向かいます。途中、国立能楽堂前を通りました。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 鳩森八幡神社へ到着。ここに来たら富士塚に登らねば。
鳩森八幡神社へ到着。ここに来たら富士塚に登らねば。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 山頂に到着です。参拝。
山頂に到着です。参拝。
Tokyo Tree Trek (Section 2) このようにルートまで指定されていて親切設計です。
このようにルートまで指定されていて親切設計です。
Tokyo Tree Trek (Section 2) ルートは東郷神社の境内を通っています。
ルートは東郷神社の境内を通っています。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 「池の水ぜんぶ抜く」でやってたのはこの池かな?
「池の水ぜんぶ抜く」でやってたのはこの池かな?
Tokyo Tree Trek (Section 2) 東郷記念館は建て替え中。
東郷記念館は建て替え中。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 東郷神社を参拝。
東郷神社を参拝。
Tokyo Tree Trek (Section 2) これが綺麗になった原宿駅なんですね。初めてきました。
これが綺麗になった原宿駅なんですね。初めてきました。
Tokyo Tree Trek (Section 2) ルートでは明治神宮内は通っていないのですが、ここまで来たのですから参拝していきます。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 混雑を避けて日程をずらした為か、初詣と思われる方が大勢参拝に来られていました。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 書初めが飾られていました。皆さんすごく上手いです。
書初めが飾られていました。皆さんすごく上手いです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) TreeTrekという意味でも、明治神宮の森は外せません。本当に緑の多い場所です。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 次は直ぐお隣の代々木公園。
次は直ぐお隣の代々木公園。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 公園内にある閲兵式の松。この形に惹かれます。
公園内にある閲兵式の松。この形に惹かれます。
Tokyo Tree Trek (Section 2) この公園も木々が多く、気持ちよく散歩をしたり走ったりできます。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 公園北側から展望デッキをとおって南側へ移動します。いわゆるNHKエリアです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 代々木公園ケヤキ並木。この直線も画になりますね。
代々木公園ケヤキ並木。この直線も画になりますね。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 公園を出て直ぐ東に北谷稲荷神社。ビルに囲まれた少し近代的な神社。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 246に出てきました。青山学院の前です。箱根強かったですね。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 金王八幡宮。地図を見ていて途中で気づいたのですが、ここの神社を通るとは渋い。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 団体の方が参拝されていました。大通りからだと大きなビルがあって気づきにくいですが、境内も広くいい雰囲気の神社です。
Tokyo Tree Trek (Section 2) ご神木。洞が出来ていて支えられて立っていますが、神々しさを感じます。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 最後は渋谷氷川神社。木々が多く、少し薄暗く感じる場所にあります。TreeTrekという意味ではあっている場所です。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 金王八幡宮より更に奥まっている場所にあるので、人も少なく静かです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 國學院大學。久しぶりに来ました。神社検定を受けたり、神社についての公開講演会を聴きに来たりと毎年1度は訪れていたものです。コロナでそれがなくなってからですから3年ぶりかもしれません。
Tokyo Tree Trek (Section 2) この辺りルート怪しいです。ここのお墓を通り抜けているようなルートになってますが、通れません。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 表側に回り込んでみました。吸江寺の境内を通るルートのようですが実際は裏からは通れません。ルート製作者は境内の樹木を見せたかったのでしょうか?
Tokyo Tree Trek (Section 2) この辺りから坂の多いエリアに入ります。全力坂で使われそうな坂です。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 日本赤十字医療センター。初めて近くに来ました。TreeTrekのルートをなぞってないとまず見ることがなかった建物ですね。こういうのが楽しいです。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 何故日赤の中をルートが通っているのかな?と思っていたのですが、この松を見せたかったのかもしれません。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 将軍に直訴してしばりつけられたという伝説ってすごいですね。
将軍に直訴してしばりつけられたという伝説ってすごいですね。
Tokyo Tree Trek (Section 2) 広尾方面へ下りて行く並木道。なんとなくオシャレ。
広尾方面へ下りて行く並木道。なんとなくオシャレ。
Tokyo Tree Trek (Section 2) Section 2  のゴールはこの辺りまで。お疲れさまでした。
Section 2 のゴールはこの辺りまで。お疲れさまでした。