城ヶ平山・峠山・ハゲ山

2022.01.10(月) 日帰り

1月の富山の週末に、快晴が二日も、なんてことあるんでしょうか?! 予報からはそれほど期待していなかったんですが、朝からどんどん晴れてくるので、出かけることに! そんなこんなで11時半前に着いた時には、駐車場は満車。さすがすごい人気です。道中もたくさんの方々とすれ違いました。 先行の方々の踏み跡のおかげで、つぼ足でもズボらず快適に歩行できました。ありがとうございました。歩いたのが日中で雪が少し緩んでいたので、チェンスパなしで行けましたが、状況によりアイゼン等装着した方がいいかもしれません。 城ヶ平山頂に着いて期待して見てみると、剱岳のあたりに雲が。やはり快晴二日はさすがに望みすぎですかね。しかし、峠山、ハゲ山と進むにつれ雲がどんどん取れて、とうとうオールスターにお出ましいただけました! 感激です! おかげで、今日は本当に堪能することができました😄 帰りに花の家に寄って、日石寺参拝もできました。今日も大変楽しい山行でした。ありがとうございました!

城ヶ平山・ハゲ山・峠山 11時半前に着いて停めたところ。すごい人気!
11時半前に着いて停めたところ。すごい人気!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 大岩バス停前の登山口。トイレあります。
大岩バス停前の登山口。トイレあります。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 数日前の皆さんの活動日記より、雪が少なくなっていました。
数日前の皆さんの活動日記より、雪が少なくなっていました。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 途中開けたところから、上市方面が見えてきます。
途中開けたところから、上市方面が見えてきます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 城ヶ平山頂上に到着! 富山平野の素晴らしい眺望!
城ヶ平山頂上に到着! 富山平野の素晴らしい眺望!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 山頂部は広く、たくさんの方々がくつろいでおられました。
山頂部は広く、たくさんの方々がくつろいでおられました。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 期待して振り返ると、・・・今日は剱岳は見えないのか・・・😔
期待して振り返ると、・・・今日は剱岳は見えないのか・・・😔
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ここまでの車からは確かに見えたのに・・・😭
ここまでの車からは確かに見えたのに・・・😭
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 まぁしょうがないですね。峠山、ハゲ山に行きましょう。
まぁしょうがないですね。峠山、ハゲ山に行きましょう。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 城ヶ平山からハゲ山までは、このくらいの積雪量。先行の方々のおかげで、今日はワカン、チェンスパなしで行けました。ありがとうございます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 浅生へ降りる道との分岐点。
浅生へ降りる道との分岐点。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 峠山に着きました! ここからも富山平野がよく見えます。ふと振り返ると、なんと!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 雲が取れてきて、山々がお出ましつつあるじゃありませんか! 期待して、ハゲ山に向かいます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山に着きました。城ヶ平山頂の賑わいが見える。
ハゲ山に着きました。城ヶ平山頂の賑わいが見える。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 富山平野から駒ヶ岳、そして・・・
富山平野から駒ヶ岳、そして・・・
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 さらに雲が取れてきました!
さらに雲が取れてきました!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ご飯食べならがら粘ったら、完全にお出ましに!😃
ご飯食べならがら粘ったら、完全にお出ましに!😃
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 毛勝三山アップ!
毛勝三山アップ!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 キング!
キング!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 剱御前、奥大日岳、大日岳!
剱御前、奥大日岳、大日岳!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 現れてくださいました。おにぎり食べながら、今日も目から汁が・・・😂
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 たっぷりハゲ山山頂で過ごし、後ろ髪引かれながら下山。浅生に降りてきました。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 大岩山 日石寺でお参り。三重の塔。
大岩山 日石寺でお参り。三重の塔。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 本堂。不動明王像は、いつ拝見してもすごい。
本堂。不動明王像は、いつ拝見してもすごい。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 今日は滝行遠慮しておきました😅
今日は滝行遠慮しておきました😅
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 今日はここでサッパリ。今日もいい山行ができました。ありがとうございました!