陣馬山・南郷山・富士小屋山・赤岩山・景信山・城山(小仏城山)・高尾山・神変山

2022.01.10(月) 日帰り

新年最初の登山は、、、いつかやろうと思っていた 陣馬山〜高尾山 を縦走してみました。 マイカー派なので、基本的にピストンか周遊コース限定でしたが、YAMAP でどなたかがバスを交えて縦走されているのをお見かけしまして。 朝6時過ぎに高尾山口駅前の駐車場に停車→高尾駅まで徒歩→高尾駅前からバスで陣場山高原口まで、という事前準備を経て、いざ陣馬山から。 # 高尾山口駅前のメインの駐車場はいつも満車ですが、さすがにこの時期の朝6時は余裕でした^^ 陣馬山→景信山→小仏城山→高尾山、と4山を歩いたつもりだったのですが、YAMAPの自動登録の山行名を見ると、知らない名前が色々あったので、あえてそのままに^^; しかし、当然ですがなかなかの距離ですね、、、 バス停巡りの徒歩も含めると、1日で20キロ近く歩いた事に。。明日の筋肉痛確定です(>_<) 天気もイマイチで、道は泥だらけ、やたら歩いた記憶しか無い1日でしたが、、、これで年末年始の暴飲暴食が少しでも解消されたと信じます!

ここから登山道に。

所々先日の雪が残ってました。が、アイゼンとかは全然いらない感じで。

て、まだ聖地みたいです、ええ。

天ぷらとなめこ汁頼んでみましたが。。

天ぷらとなめこ汁頼んでみましたが。。 うーん、金時山のなめこ汁と比べると、圧倒的に物足りないですね^^;

そして高尾山!
うーん、富士山は見えませんでしたが、今日、唯一の晴れ間が♪

そして高尾山! うーん、富士山は見えませんでしたが、今日、唯一の晴れ間が♪

無事げざーん。

駅前の駐車場に停められたので、初の駅前温泉♨️。
ちと割高?かな^^; (1200円)

駅前の駐車場に停められたので、初の駅前温泉♨️。 ちと割高?かな^^; (1200円)

いつもはサービスエリアで頂く八王子ラーメン、朝早すぎて食べ損ねたので、今日は温泉で。

無事げざーん。

この活動日記で通ったコース