毛無山、雨ヶ岳⛰️~元日に見たあの山に登りに💞

2022.01.10(月) 日帰り

元日の竜ヶ岳からのダイヤモンド富士。背後にそびえる毛無山と雨ヶ岳がカッコよかったぁ。今日は、ここ登るよー。 7時過ぎから、地元のボランティアのおじさんと登り始める。毛無山は、個人所有の山。ふもとっぱらも併せて、登山口近くの方が所有者だとか。ふもとっぱらも大繁盛だし。ウハウハだろうね。金山の話とか。早月尾根日帰りピストンとか、三百名山もほとんど登っておられるとのこと。幌尻岳は南から登ると楽、雪国の藪山は半端ないから、冠雪時に登れとか。いろいろと教えてもらいました。ありがとうございました。今日は早く帰りたいので、先に行きまーす。 2000m近い山なのに、雪がほとんどない。日当たりがいいからかな。9合目には、展望台。お富士さんがバッチリ。先客は、親子?の二人。写真の撮りっこ。狭くて、定員3名かな。うっすら霞がかかっていていいね~。今度は、アルプス展望台。定員1名ね。雲一つないクリアな眺め。ホントにいい天気だなぁ。 山頂周りは、少し雪がある。まだまだふわふわ。きっと、木曜日に降った雪だね。腹減った。お昼食べよ。先ほどの二人組が登ってきた。愛知から来てるんだって。毛無山からのお富士さん、大絶賛‼ピストンで帰るんだと。最高点行くつもりだったけど、三角点で大満足やぁだって。ここ、山頂より10mほど下ったところは、遮るものないNice View‼記念写真、ここでも撮りっこ。おかげで、いい写真撮れました。 さぁ、雨ヶ岳に向けて出発―っ‼タカデッキまでは、なだらかなアップダウン。雪あるけど、ツボ足で進む。随所にお富士さんが見れる。あれ、パラグライダーが飛んでる。気持ちよさそうだな~。もちょっと行くと、ハンググライダー。ゲレンデが違うんかなぁ。 タカデッキからの下りは、少し急。チェーンスパ装着。お富士さん、ちょっと雲が増えて来た。アルプス側はキレイだったけど、こちらにもうっすらとガスが。雨ヶ岳に着く頃には、お富士さん雲隠れ。山頂は広くて、展望良し。さすが、富嶽36景。一服しながら、再登場を待つ。 すると、竜ヶ岳側から、女性の登山者。地元のキュートなマダム。下山後歩いて駐車場に戻るって話をしたら、クルマで送ってあげようかだって。ありがたい。とりあえず先に降りて、一服してまーす。まだいたら、お願いします。下山して、チェーンスパ脱いで一服。早速、マダムの登場。さすが、地元の方。それでは、よろしくお願いしまーす。お宅まで行って、ふもとっぱらまで送っていただいた。下道1時間以上歩かずに済みました。ありがとうございました。おかげ様で、夕食に間に合いました。 二百名山 毛無山 25/100 富嶽36景 毛無山、雨ヶ岳 15/36 (竜ヶ岳とパノラマ台が反映されてない。何でだろ~⁉)

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地元のおじさんと登り始める。金鉱石の粉砕機😧右にあるのが、ガソリンエンジンなんだって😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ岩。おじさんと別れて登り始める。幌尻岳は南から😄雪国のヤブコキ名山は、冠雪期に登りまーす😄色々とお話、ありがとうございました🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝😄水チョロチョロ😅
滝😄水チョロチョロ😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し雪があるところが😄
少し雪があるところが😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でも、陽当りがいいので、ほとんど雪なしのトレイル😄
でも、陽当りがいいので、ほとんど雪なしのトレイル😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩ゴツゴツのトレイルが続く😄
岩ゴツゴツのトレイルが続く😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 9合目、展望台とうちゃこ👍Wow‼️Nice View😍
9合目、展望台とうちゃこ👍Wow‼️Nice View😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金色の駿河湾😍伊豆大島が見えるときがあるみたい😄
金色の駿河湾😍伊豆大島が見えるときがあるみたい😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと霞がかかってる😍
ちょっと霞がかかってる😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 撮っていただきましたぁ🙏
撮っていただきましたぁ🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここけっこう狭いのよ😅
ここけっこう狭いのよ😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キレイだね💞
キレイだね💞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂近くは、冠雪😄
山頂近くは、冠雪😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北アルプス展望台😄岩登った上ね😅
北アルプス展望台😄岩登った上ね😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おお、クリアなアルプスの眺め😍
おお、クリアなアルプスの眺め😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳😍
八ヶ岳😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂は、すぐそこ😄
毛無山山頂は、すぐそこ😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山、山頂三角点から😍
毛無山、山頂三角点から😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 撮っていただきましたぁ🙏
撮っていただきましたぁ🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これも🙏
これも🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これも🙏愛知からお越しとのこと。毛無山最高って、再満足されてました😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂から10mほど下ると、絶景ポイントが😍
山頂から10mほど下ると、絶景ポイントが😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お富士さん、いい子いい子🤣
お富士さん、いい子いい子🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山の山標とお富士さん😄ポチッとな‼️
毛無山の山標とお富士さん😄ポチッとな‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パラグライダーが2つ飛んでる😍
パラグライダーが2つ飛んでる😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お富士さん、日傘さしてる😄
お富士さん、日傘さしてる😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パラグライダー💞気持ちよさそう💞
パラグライダー💞気持ちよさそう💞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 随所に展望スポット💞
随所に展望スポット💞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 赤い実がたくさん😄ピントズレとるけど🤣
赤い実がたくさん😄ピントズレとるけど🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またまた、展望スポット💞
またまた、展望スポット💞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木曜日に降った雪だね。まだ、さらさらだし😄
木曜日に降った雪だね。まだ、さらさらだし😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ココが大見岳かなぁ😅山標ないからわからんけど🤣
ココが大見岳かなぁ😅山標ないからわからんけど🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ、雪はきゅっきゅっ😄
まだ、雪はきゅっきゅっ😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アルプス😍
アルプス😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アルプス側は雲なかったのに😰少しガスで始めた😰
アルプス側は雲なかったのに😰少しガスで始めた😰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキの山標をポチッとな‼️
タカデッキの山標をポチッとな‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ココもいい眺めやね😍
ココもいい眺めやね😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今度は、ハングライダー😍
今度は、ハングライダー😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳にとうちゃこ😄お富士さんはすっかり雲に隠れちゃった😅
雨ヶ岳にとうちゃこ😄お富士さんはすっかり雲に隠れちゃった😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しばらく雲が途切れるのを待つ😅
しばらく雲が途切れるのを待つ😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また、姿が見えたぁ😍
また、姿が見えたぁ😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だいぶ雲が増えてきたなぁ😅
だいぶ雲が増えてきたなぁ😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹のトレイルとお富士さん😄
笹のトレイルとお富士さん😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲の上からひょっこりはん🤣
雲の上からひょっこりはん🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これはこれで、美しい😍
これはこれで、美しい😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望スポット、多いなぁ👍
展望スポット、多いなぁ👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっぱり北斜面は、ずっと雪があるね😄
やっぱり北斜面は、ずっと雪があるね😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ビューポイントだけど、お富士さんは恥ずかしいがってる😅
ビューポイントだけど、お富士さんは恥ずかしいがってる😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 元日に登った竜ヶ岳😄いい山だね💞
元日に登った竜ヶ岳😄いい山だね💞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓からお富士さん💞ばいば〜い、また来るね〜🖐️
麓からお富士さん💞ばいば〜い、また来るね〜🖐️