『猿投山』:初めて登りました!

2022.01.10(月) 日帰り

名古屋へ戻り、こちら方面のお山へ登りました。 (✪‿✪)ノ 人気のお山と聞いている『猿投山』です。 さすがに人気だけあって、駐車場に停めるのも苦労しました(自分としては初めての経験でした) (n´ω`n) あちこちウロウロ 山道の途中も沢山の登山者がいらっしゃいました。 頂上も20組以上でラッシュ状態。 普段着の方々もいらっしゃいました。人気のお山はこう云うこともあるんでしょうね。 久し振りだったので体力が落ちているのを感じました(正月太りも加担しています) (n´ω`n) コースはラスカル市長さんのアドバイスを頂いて、登りました。  →急なご相談でしたがありがとうございました! 登りはメインコースらしく沢山の人がいてあちこち賑やかな雰囲気で登りました。 帰りは、東の宮で『一式ルート』と云うコースに入り、来た時とは違うルートで帰りました。 登りのメインルートは階段が多く、自分にはキツイ道程でしたが、帰りの一式ルートは階段が無く良い感じで歩けました。 (● ̄ω ̄●)ノ 『猿投山』は地図を見ても物凄く沢山のルートがあり、何度行っても飽きないんだろうな、と思わせてくれるお山ですね。

猿投山・物見山 猿投神社奥の東昌寺前の駐車場🅿️にクルマを停めて出発します。
さすがに人気のお山ですね。
猿投神社奥の東昌寺前の駐車場🅿️にクルマを停めて出発します。 駐車場に停めるだけであちこちウロウロして空きを探して、と苦労しました。 さすがに人気のお山ですね。
猿投山・物見山 林道からスタートです
林道からスタートです
猿投山・物見山 水車がありました!
水車がありました!
猿投山・物見山 途中の路肩にロープが・・「誰か登るのかな?」と思ってたら、工事の人が使うものでした
(*≧∀≦*) 考え過ぎ・・
途中の路肩にロープが・・「誰か登るのかな?」と思ってたら、工事の人が使うものでした (*≧∀≦*) 考え過ぎ・・
猿投山・物見山 ココから本格的な山道です
(ஐ╹◡╹)ノ ワクワク
ココから本格的な山道です (ஐ╹◡╹)ノ ワクワク
猿投山・物見山 本日のメニューです
本日のメニューです
猿投山・物見山 御門杉
大きくて立派です(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
御門杉 大きくて立派です(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
猿投山・物見山 あ!!(っ´ω`c)
か、階段だ!!
あ!!(っ´ω`c) か、階段だ!!
猿投山・物見山 登山道らしさを感じながら楽しく登ります
登山道らしさを感じながら楽しく登ります
猿投山・物見山 林道と合流
林道と合流
猿投山・物見山 ココにも『七滝』があるんですね。
今度、行ってみたいです。
ココにも『七滝』があるんですね。 今度、行ってみたいです。
猿投山・物見山 階段・・
階段・・
猿投山・物見山 ハァーハァー・・しながら登ります
(n´ω`n)
ハァーハァー・・しながら登ります (n´ω`n)
猿投山・物見山 大岩展望台
綺麗な景色で疲れを飛ばします
大岩展望台 綺麗な景色で疲れを飛ばします
猿投山・物見山 やっぱり山行は晴れが良いですよね
やっぱり山行は晴れが良いですよね
猿投山・物見山 東の宮山門に駐車場🅿️が。
あれ?ここまでクルマで来れるんだ。
でも自分はココにはクルマで来ないでしょう。
もちろん自分の足で登りたいからです(笑)
東の宮山門に駐車場🅿️が。 あれ?ここまでクルマで来れるんだ。 でも自分はココにはクルマで来ないでしょう。 もちろん自分の足で登りたいからです(笑)
猿投山・物見山 さて、ここから東の宮へ向かいます。
さて、ここから東の宮へ向かいます。
猿投山・物見山 あら、階段だ(n´ω`n)
あら、階段だ(n´ω`n)
猿投山・物見山 まだまだ、階段
まだまだ、階段
猿投山・物見山 まだまだまだ階段
まだまだまだ階段
猿投山・物見山 東の宮到着!
東の宮到着!
猿投山・物見山 山頂もあと少し
山頂もあと少し
猿投山・物見山 お参りしました
お参りしました
猿投山・物見山 途中、雪が残ってました
途中、雪が残ってました
猿投山・物見山 山頂に到着!
ものすごい沢山の人がいました( ☉_☉)
ココでお昼ご飯です。
山頂に到着! ものすごい沢山の人がいました( ☉_☉) ココでお昼ご飯です。
猿投山・物見山 眺望
眺望
猿投山・物見山 眺望②
眺望②
猿投山・物見山 御嶽山も見えました。
真っ白です。行きたいな(ஐ╹◡╹)ノ
御嶽山も見えました。 真っ白です。行きたいな(ஐ╹◡╹)ノ
猿投山・物見山 山頂の看板
これがあるとお山に登った気がします。
沢山あり過ぎると、びっくりですが、一つはあると嬉しいです
╰(*´︶`*)╯♡
山頂の看板 これがあるとお山に登った気がします。 沢山あり過ぎると、びっくりですが、一つはあると嬉しいです ╰(*´︶`*)╯♡
猿投山・物見山 ここは『キケン』で近付けない様になってました。
崩れて30mほどの崖になってました
ここは『キケン』で近付けない様になってました。 崩れて30mほどの崖になってました
猿投山・物見山 途中からの景観
途中からの景観
猿投山・物見山 大きな岩がありました
『カエル石』です
大きな岩がありました 『カエル石』です
猿投山・物見山 結構、これくらいの岩があちこちに点在してます
結構、これくらいの岩があちこちに点在してます
猿投山・物見山 こちらの『一式ルート』は階段が無く、自分は好きなコースです。
猿投山・物見山 ただ、道が狭くて斜めになっているので、足を滑らせると滑落しそうです。
慎重に行きます。
ただ、道が狭くて斜めになっているので、足を滑らせると滑落しそうです。 慎重に行きます。
猿投山・物見山 山道らしくて楽しいです
山道らしくて楽しいです
猿投山・物見山 枯葉がたくさんあるので、木の根や石が見えず転けやすいので気を付けます。
猿投山・物見山 いったん林道に
いったん林道に
猿投山・物見山 この林道のカーブでは、左側に山道があります。
間違わない様に!
この林道のカーブでは、左側に山道があります。 間違わない様に!
猿投山・物見山 枯葉の海です
枯葉の海です
猿投山・物見山 本当に誰にも会いません
本当に誰にも会いません
猿投山・物見山 静かなコースです
静かなコースです
猿投山・物見山 恵那山かも・・
恵那山かも・・
猿投山・物見山 さて、分岐点です左に降りて沢沿いに行きます
さて、分岐点です左に降りて沢沿いに行きます
猿投山・物見山 道が崩れてます
道が崩れてます
猿投山・物見山 道がないので、沢の中を渡ります
道がないので、沢の中を渡ります
猿投山・物見山 沢のすぐ横を歩きます
増水時には歩くのがムリそうですね
(´,,・ω・,,`)
沢のすぐ横を歩きます 増水時には歩くのがムリそうですね (´,,・ω・,,`)
猿投山・物見山 道がないところもあります
道がないところもあります
猿投山・物見山 かなり崩れてるので、先の踏み跡をしっかり見つけて辿ります
かなり崩れてるので、先の踏み跡をしっかり見つけて辿ります
猿投山・物見山 あまり使ってなさそうなので、メンテナンスもされてない様です
あまり使ってなさそうなので、メンテナンスもされてない様です
猿投山・物見山 登りの道と合流しました。
登りの道と合流しました。
猿投山・物見山 馬頭観音 お参り
馬頭観音 お参り
猿投山・物見山 戻りました!
久し振りのお山、楽しかったです。
戻りました! 久し振りのお山、楽しかったです。