心の洗濯 蔵王ブルーと樹氷・大滝氷瀑 〜瀧山・瀧山大滝の氷瀑〜

2022.01.10(月) 日帰り

成人された方々、おめでとうございます! 山をこよなく愛する大人になって下さいね😺 先週から、天気がいい今日を狙っていました。 くすんだ心を洗濯してくれる、瀧山の蔵王ブルーと樹氷を見に。 本当に真っ青な空と、樹氷。 こんな世界があるんだと思えるくらい、キレイでした。 山頂からの眺めも素晴らしい✨ 去年も見ているのに、やっぱり毎年こないといけないですね。 氷瀑もとても素晴らしく、まだまだ成長しそうです。 今年は山頂よりも先に氷瀑に行ったので、逆光の早朝はまだ暗く 肉眼では氷の深い青をはっきりと見ることができました。 昨日、Greenさんたちがワカンで付けてくれたトレースのおかげで 大滝までスムーズに行けました!ありがとうございます😀 瀧山山頂への登山道、雪質はふかふかで、 トレースをたどれば大きく沈むことはないですが、 急登が多く、アイゼンで階段を作りながら登る必要がありました。 軽アイゼンではちょっと厳しいと思います。 同じタイミングで登られた方と、疲れるので途中で交代しながら 足元を固めて段を作って登りました。 毎年のことですが、雪庇には注意が必要です。 また、毎年コースも変わります。 なので、トレースをたどると予想以上の急登や本来の登山道でない場所、 雪庇すれすれを通ることにもなります。 スライドは合計20名くらい。 駐車場は8台くらい停められます。 あとは車が通れるくらいの幅を開けて、道に停めることになります。 大雪後は、トレースがすぐ消える可能性もあります。 第3の里山の瀧山。 本当にいい山です。 写真が多くてすいません。

蔵王山・雁戸山・不忘山 昨日Greenさんたちがつけてくれたワカントレース👣
迷うことなく、足が沈むことなく進めます😊
昨日Greenさんたちがつけてくれたワカントレース👣 迷うことなく、足が沈むことなく進めます😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山がはっきりと見えます🏔
街はほとんどか霧に覆われています。
月山がはっきりと見えます🏔 街はほとんどか霧に覆われています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 トレース👣
ありがとうございます😀
トレース👣 ありがとうございます😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑の中から📸
写真だとイマイチでしたね😮
氷瀑の中から📸 写真だとイマイチでしたね😮
蔵王山・雁戸山・不忘山 見事な氷瀑に、言葉を失ってしまいます。
来てよかった😀
見事な氷瀑に、言葉を失ってしまいます。 来てよかった😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝から見える風景。幻想的です。
いつもこんな景色を見ているんですね✨
滝から見える風景。幻想的です。 いつもこんな景色を見ているんですね✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 大滝へはここを左方面に進んで下さい😀
大滝へはここを左方面に進んで下さい😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは乳母神コースの瀧山登山口です。
大滝へは、ここに入り込まずに
まだ30mほど進んでから左に入って下さい。
ここは乳母神コースの瀧山登山口です。 大滝へは、ここに入り込まずに まだ30mほど進んでから左に入って下さい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山、葉山がきれいです。霧の上にそびえ立ち幻想的です。
街並みは少しずつ見えてきましたが、
まだほとんどが霧の中です。
月山、葉山がきれいです。霧の上にそびえ立ち幻想的です。 街並みは少しずつ見えてきましたが、 まだほとんどが霧の中です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ブルーとの調和が幻想的。
蔵王ブルーとの調和が幻想的。
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ青な空
真っ青な空
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空と樹氷が幻想的です
青空と樹氷が幻想的です
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだ成長しそうな樹氷です
まだまだ成長しそうな樹氷です
蔵王山・雁戸山・不忘山 空ってこんなに青かった?
心も澄んできます。
空ってこんなに青かった? 心も澄んできます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山途中でも、月山を背景に
山形の街並みや色んな低山を上からながめられます。
登山途中でも、月山を背景に 山形の街並みや色んな低山を上からながめられます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 きれいですが雪庇も成長しています。
注意が必要です。
きれいですが雪庇も成長しています。 注意が必要です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 白と青のコントラスト!
白と青のコントラスト!
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなに囲まれて、歓迎してくれてるみたい🤒
こんなに囲まれて、歓迎してくれてるみたい🤒
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空、太陽、樹氷
自然の素晴らしさを改めて感じます
青空、太陽、樹氷 自然の素晴らしさを改めて感じます
蔵王山・雁戸山・不忘山 もうすぐ頂上!
もうすぐ頂上!
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山頂上到着!
埋もれた神社にお祈り。
瀧山頂上到着! 埋もれた神社にお祈り。
蔵王山・雁戸山・不忘山 頂上からの景色。
飯豊山方面。
頂上からの景色。 飯豊山方面。
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然の凄さを感じます。
数ヶ月前に登ったばかりなのに。
自然の凄さを感じます。 数ヶ月前に登ったばかりなのに。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大好きな山、雁戸山🏔
大好きな山、雁戸山🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形神室、面白山方面。
山形神室、面白山方面。 山形神室方面を今日もラッセルラッセルしている人達いるんだろうな~
蔵王山・雁戸山・不忘山 うっとりずっと眺めてしまいます
うっとりずっと眺めてしまいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 左は雁戸山、右は熊野岳
左は雁戸山、右は熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 きれいな樹氷群
きれいな樹氷群
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥に月山。
霧が晴れ、山形の街並みがはっきりみえます。
真ん中のちょっと高い建物があるところが山形駅周辺です。
奥に月山。 霧が晴れ、山形の街並みがはっきりみえます。 真ん中のちょっと高い建物があるところが山形駅周辺です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王スキー場🎿
竜山ゲレンデと中央ゲレンデ。
他にもゲレンデがたくさんあり、広大です。
蔵王スキー場🎿 竜山ゲレンデと中央ゲレンデ。 他にもゲレンデがたくさんあり、広大です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 うっとり
うっとり
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥に月山、葉山。
真ん中あたりに千歳山や大岡山。
奥に月山、葉山。 真ん中あたりに千歳山や大岡山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 乳母神さま、いつもありがとうございます😀
乳母神さま、いつもありがとうございます😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 これを、左が大滝コースショートカット。
写真ではわかりにくいですが、急降下。
命の危険すら感じますが、一度は行ってみたい。
これを、左が大滝コースショートカット。 写真ではわかりにくいですが、急降下。 命の危険すら感じますが、一度は行ってみたい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 成人式だからやんちゃバイクの音がすると思ったら、
スノーモービルでした😀
成人式だからやんちゃバイクの音がすると思ったら、 スノーモービルでした😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちのよい青空☀
気持ちのよい青空☀
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山さん、いつもありがとうございます😀
無事下山できました。また来ます😀
瀧山さん、いつもありがとうございます😀 無事下山できました。また来ます😀