今年最初の雪の感触を楽しむ  高丸山

2022.01.10(月) 日帰り

本年はこの時期ならではの低山縦走に力を入れてみたがやはり冬季、毎日のように届く雪山讃歌に自分も雪と戯れてみたい😁 ガッツリ雪山登山じゃ無くとりあえず雪が期待できる山にサクッと行ってみよう  しかしながら朝に野暮用ができたので、昼前からの出発と言えばココかな 片道1時間強で登山口に近づくにつれ見えてくる凍結に雪、ワクワクが止まらない⛄️❄️ 短時間で雪と戯れた記録です😊

雲早山・高丸山・西三子山 登山口の残雪はほんの少し
登山口の残雪はほんの少し でもココまでの道、日陰は積もってる部分も何箇所かあったので、ノーマルタイヤでは不安かな
雲早山・高丸山・西三子山 登り始めの登山道 中途半端に雪が残ってるので少し滑ります この辺りが1番要注意かな
雲早山・高丸山・西三子山 そのうち残雪で道がこのとおり
これくらいの雪量が歩きやすかったです
そのうち残雪で道がこのとおり これくらいの雪量が歩きやすかったです 因みにチェーンスパイクは殆ど滑らないので終始必要ありませんでした
雲早山・高丸山・西三子山 先行者の足跡が残っているのでルートは分かり易いです♪
先行者の足跡が残っているのでルートは分かり易いです♪
雲早山・高丸山・西三子山 残雪 多いところで20cmくらいかな
残雪 多いところで20cmくらいかな
雲早山・高丸山・西三子山 でも少し登ると南側、太陽光に晒されるので雪は殆ど残っていません
登り、三つ尾の峠からは普通の登山道と変わりませんでした
でも少し登ると南側、太陽光に晒されるので雪は殆ど残っていません 登り、三つ尾の峠からは普通の登山道と変わりませんでした
雲早山・高丸山・西三子山 多少の残雪はあるけどね
多少の残雪はあるけどね
雲早山・高丸山・西三子山 9割登ったところ 遠くまで見渡せる山系が美しい
9割登ったところ 遠くまで見渡せる山系が美しい
雲早山・高丸山・西三子山 晴天下、この景色には顔も綻ぶよね
晴天下、この景色には顔も綻ぶよね
雲早山・高丸山・西三子山 最後の頑張りどころ、ちょっとした岩場です
ここクリアして向きが変わると頂上が見えるはず
最後の頑張りどころ、ちょっとした岩場です ここクリアして向きが変わると頂上が見えるはず
雲早山・高丸山・西三子山 ほらね
ほらね
雲早山・高丸山・西三子山 ありゃ、お地蔵さまの頭に毛糸の帽子 忘れ物かなぁ
晴天☀️に風もなく最高の時間に誰もいません👀
ありゃ、お地蔵さまの頭に毛糸の帽子 忘れ物かなぁ 晴天☀️に風もなく最高の時間に誰もいません👀
雲早山・高丸山・西三子山 360°  最高の景色を独り占め ワーイ🙌
360° 最高の景色を独り占め ワーイ🙌
雲早山・高丸山・西三子山 日当たりイマイチの北側は残雪結構あるんですよね
日当たりイマイチの北側は残雪結構あるんですよね
雲早山・高丸山・西三子山 北側の雪に期待して降りてみよう
北側の雪に期待して降りてみよう
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山への縦走路 気持ち良さそう
今日は無理だけど、またいつか
雲早山への縦走路 気持ち良さそう 今日は無理だけど、またいつか
雲早山・高丸山・西三子山 さすが北側、誰も踏んでいないとこ発見!
キュッキュッって鳴るんだよね
さすが北側、誰も踏んでいないとこ発見! キュッキュッって鳴るんだよね
雲早山・高丸山・西三子山 脚長おじさん登場〜
脚長おじさん登場〜
雲早山・高丸山・西三子山 やっぱ北側、ガッツリ雪ありますね 期待通り
やっぱ北側、ガッツリ雪ありますね 期待通り トレースと言うか足跡もバッチリなのでスパイク無かっても無理なく降りられますね
雲早山・高丸山・西三子山 雪の少ないところはポールか木々を上手く使って慎重に
雪の少ないところはポールか木々を上手く使って慎重に
雲早山・高丸山・西三子山 これくらい雪あればサクサク歩けます ルートも間違いようがないですね
雲早山・高丸山・西三子山 日陰だと雪が真っ白に見えるけど
日陰だと雪が真っ白に見えるけど
雲早山・高丸山・西三子山 光が届くところは青空も手伝って青白く見えます
光が届くところは青空も手伝って青白く見えます
雲早山・高丸山・西三子山 ね、青っぽい
ね、青っぽい この辺りの残雪が1番多く見えましたがそれでも30cmくらいかな
雲早山・高丸山・西三子山 逆向きだと特に雪山っぽいね
逆向きだと特に雪山っぽいね
雲早山・高丸山・西三子山 ちょっと座ってみる 冷た⛄️
軽装だったの忘れてた😅
ちょっと座ってみる 冷た⛄️ 軽装だったの忘れてた😅
雲早山・高丸山・西三子山 せっかくだから寝転んでみた
冷蔵庫で寝てる感じ(笑)
せっかくだから寝転んでみた 冷蔵庫で寝てる感じ(笑)
雲早山・高丸山・西三子山 でも旗立て🚩まで降りてくるとほとんど雪が無くなった
太陽が当たる上に杉の木が多いし
でも旗立て🚩まで降りてくるとほとんど雪が無くなった 太陽が当たる上に杉の木が多いし
雲早山・高丸山・西三子山 だからこの程度で雪の見所はもうありません
だからこの程度で雪の見所はもうありません
雲早山・高丸山・西三子山 無事、車に戻ってきました
無事、車に戻ってきました こんないい天気なのに、休日なのにほとんど登山者がいないのは勿体無いなあ 自分が行くのが遅かっただけかな😄  次、寒波来たら絶対オススメですよ
雲早山・高丸山・西三子山 ちょっと自分にご褒美と
前松堂の大福買って帰ろう
ちょっと自分にご褒美と 前松堂の大福買って帰ろう
雲早山・高丸山・西三子山 フルーツ大福、疲れた登山後に是非どうぞ
やっぱ王道、いちご大福がオススメかな
フルーツ大福、疲れた登山後に是非どうぞ やっぱ王道、いちご大福がオススメかな
雲早山・高丸山・西三子山 割ってみた
割ってみた