矢筈森

2022.01.10(月) 日帰り

三連休最終日はお天気良さそう。 安達太良もスキーで行けるくらい雪が増えたらしい。ということで矢筈森まで行ってきました😀 安達太良高原スキー場から出発。 馬車道も旧道もしっかり踏み固められ迷う要素はありません。くろがね小屋手前のトラバースがちょっと危ないかなというくらいでした。 矢筈森直下に近づくとカリカリ斜面でズルズル滑る💦 スキーアイゼン着けました。 矢筈森からふりこ沢を滑る予定でしたが、下から見上げたふりこ沢が急に見えて、ビビりな私は1本隣の沢から滑ることに。 下までずっと滑ったら気持ちよさそうだったけど、峰の辻への登りかえしが嫌で出だして程なく峰の辻へ方向転換。天気良かったから登り返せば良かったとちょっと後悔。 峰の辻からはふりこ沢下部を滑って小屋に戻りました。 快晴で視界が素晴らしく、とても気持ちよかったです😀 くろがね小屋の管理人さんもこんなに天気の良い日は滅多にないとのこと。ラッキーです! 小屋でいろいろ話した方、山スキーはじめて間もないそうてすが、達者でびっくり😳 私も頑張るぞー!

左から山頂、篭山、矢筈森?

勢至平分岐の標柱が埋もれかけている。ここから入ってる人のトレースはなさそうだった。