2022年の登り始めは樹氷の森吉山_スノーモンスター立派に成長、

2022.01.10(月) 日帰り

年が明けても中々天候が回復せず一日だけ良い天気を利用しやっと初登りができました。先月に登った時からみると今が最高なのではと思うくらいモンスターは綺麗な姿に成長していました。登り始めは雲がありガスが出ていたのですが時折青空が見え隠れしていました。午後からは天気も良くなるようなので期待して登ると青空に映える樹氷を沢山見る事が出来大満足、今年も良い登山が出来そうです。駐車場でガッケちゃん達に会い懐かしく、junpeiさんとは2年前に会っただけでいつもコメントも戴き何処かでまた会えるのを楽しみにしていたので森吉で会え嬉しかったです。今日は沢山yamapメンバーや先月お会いしたヤマレコの人達にも会い、下山後の駐車場では”けんぼーさん”に声をかけられ、昨年の同じ時期には山頂でお会いしたのですが今日はスキーで来ていました、楽しい一日を過ごす事ができ綺麗な樹氷も多く写真を撮り過ぎて多いです。

森吉山 ガッケちゃん達のメンバーと偶然に駐車場で会いました、
ガッケちゃん達のメンバーと偶然に駐車場で会いました、
森吉山 今日は8番、好きな番号です、
今日は8番、好きな番号です、
森吉山 雲が多いようですが、明るいので青空を期待して行きます、
雲が多いようですが、明るいので青空を期待して行きます、
森吉山 ゴンドラからの雪景色、今年はかなり積もっていて森吉の冬らしい景色です、
森吉山 霧氷も綺麗に着いています、ゴンドラから
霧氷も綺麗に着いています、ゴンドラから
森吉山 ゴンドラの山頂駅を降り登山道へ進みます、樹氷観察用の道が綺麗に整備され樹氷平まで楽に歩けそうです、
森吉山 スノーモンスターも青空の下で綺麗に見えています、
スノーモンスターも青空の下で綺麗に見えています、
森吉山 今年は雪がかなり降ったので良く成長しています、子供と話しをしている
のかも、
今年は雪がかなり降ったので良く成長しています、子供と話しをしている のかも、
森吉山 前方はガスが多いようですが、
前方はガスが多いようですが、
森吉山 雲があまり厚くないので明るいです、
雲があまり厚くないので明るいです、
森吉山 ここから登山道です、スノーシューやスキーまたアイゼンとワカンで歩く人もいました、
森吉山 この辺から樹氷の数が増え写真を撮りまくり、気温が低いとカメラのバッテリー劣化が心配、一応予備に1個持ってきました暖めながら交互に使いました。
森吉山 大きなモンスターが出来ています、
大きなモンスターが出来ています、
森吉山 太陽に輝いている白が綺麗です、
太陽に輝いている白が綺麗です、
森吉山 雪庇が出ています、近づくと危ないです、
雪庇が出ています、近づくと危ないです、
森吉山 山頂が少し見えました、ガスも多いです、
山頂が少し見えました、ガスも多いです、
森吉山 ガスの中を歩きます、
ガスの中を歩きます、
森吉山 避難小屋に到着、屋根の近くまで積もっています、
避難小屋に到着、屋根の近くまで積もっています、
森吉山 2階から出入りです、
2階から出入りです、
森吉山 ヤマレコのnamerachofさん達
ヤマレコのnamerachofさん達
森吉山 少し日が出てモンスターの頭が光る、
少し日が出てモンスターの頭が光る、
森吉山 樹氷のアーチを通って
樹氷のアーチを通って
森吉山 山頂に青空が、着くまで持つか、
山頂に青空が、着くまで持つか、
森吉山 雲流れが早いです、
雲流れが早いです、
森吉山 山頂です、
山頂です、
森吉山 綺麗に晴れました、
綺麗に晴れました、
森吉山 山頂に到着、またすぐガスがかかる、
山頂に到着、またすぐガスがかかる、
森吉山 記念に一枚、
記念に一枚、
森吉山 山頂でバボッチさんとmayumi78さんに会って一緒に、
山頂でバボッチさんとmayumi78さんに会って一緒に、
森吉山 namerachofさん達
namerachofさん達
森吉山 山頂から、
山頂から、
森吉山 山頂近くの樹氷です
山頂近くの樹氷です
森吉山 青空とガスが交互に来て忙しい山頂でした、下山します
青空とガスが交互に来て忙しい山頂でした、下山します
森吉山 下山していくと大きな笑い声が聞こえガスの中からガッケちゃん達の姿が現れました、、登山中に会えるかなと思ったのですが山頂でも会えず、此処会えてよかった、
森吉山 バボッチさん達とも会っていたようで賑やかな声、
バボッチさん達とも会っていたようで賑やかな声、
森吉山 皆さんで記念撮影
皆さんで記念撮影
森吉山 写真を撮るガッケちゃん
写真を撮るガッケちゃん
森吉山 このポーズでも一枚
このポーズでも一枚
森吉山 このあと山頂まで同行することになり本日2度目の登頂、今回はかずやんさんと行く予定でしたが仕事が出来て行けなく残念、2回目はかずやんさんの分ですよ😁、
森吉山 綺麗な青空が出てきました、
綺麗な青空が出てきました、
森吉山 kinapuさんも同行、
全員到着、
森吉山 登頂記念
登頂記念
森吉山 kinapuさんからの戴き写真
kinapuさんからの戴き写真
森吉山 5人揃いカラフルな尻ゾリ、
5人揃いカラフルな尻ゾリ、
森吉山 2度目に三角点タッチ
2度目に三角点タッチ
森吉山 此処で皆さんと別れ下山します、
また何処かの山で会いましょう、
此処で皆さんと別れ下山します、 また何処かの山で会いましょう、
森吉山 ソリで遊んでいる様子、避難小屋からの望遠、
ソリで遊んでいる様子、避難小屋からの望遠、
森吉山 森吉神社に向かいます、
森吉神社に向かいます、
森吉山 避難小屋の入口は2階のようです、
避難小屋の入口は2階のようです、
森吉山 神社の雪も深いです、
神社の雪も深いです、
森吉山 冠岩と神社
冠岩と神社
森吉山 神社からの森吉山、このあとずっと青空でしたね、
神社からの森吉山、このあとずっと青空でしたね、
森吉山 山頂からのスキー、
山頂からのスキー、
森吉山 山頂を望遠で、登る人も少なくなりました、
山頂を望遠で、登る人も少なくなりました、
森吉山 秋田駒ヶ岳が見えました、
秋田駒ヶ岳が見えました、
森吉山 ぷらっとでちょっと遅い昼食、
ぷらっとでちょっと遅い昼食、
森吉山 ゴンドラからの雪景色
ゴンドラからの雪景色
森吉山 動物の足跡
動物の足跡
森吉山 無事戻ってきました、今日も良い一日を過ごしてきました、
無事戻ってきました、今日も良い一日を過ごしてきました、
森吉山 温泉に行く途中から見えた森吉山、夕日に染まってきました、午後4時
森吉山 此処の温泉で汗を流し帰ります、
熱い源泉で気持ちが良い、
此処の温泉で汗を流し帰ります、 熱い源泉で気持ちが良い、