キュートな杓子山😝

2022.01.10(月) 日帰り

あのキュートな山頂標識を見たくて、ただそれだけを目指して杓子山へ😆 下吉田の駅舎を出るなり、軽に乗った昔イケメン風に声をかけられる。どこに行くんだい。どこからきたんだい。丁寧に説明してくれるんだが、ここは登山口まで一本道。親切を粗末にしてはいけない。笑顔で感謝を伝えた。 登山口までジョギングしながら向かっていると、なんと後ろから車で追いついてきた。私は箱根駅伝のランナー?監督、後続車がいるから危ないよ😅田舎あるあるなのかな? そんなスタートを切り、山頂へ向かう。 このルートはかなり上まで車で行ける。私は車なし子なのでぐんぐん歩く! 舗装路が終わると登山道は直登急登💦 山頂は、到着時は3人のみ。寒いし富士山見えないし、早々下山され誰もいなくなった😳 独り占めをいいことに、鐘を鳴らしまくりました😆 カップ麺といつものふかし芋をデザートにランチを取り、下山しようとしたら若めのグループがきた。 どこからきたんですか?と。 今日はよく声をかけられた1日でした。 下山ルートは急な岩場や、斜面を降ります。逆ルートでの山行が良いように思いました。 行かれる方は、富士山と山頂標識のコラボが撮れる日を狙って行ってみてください✨

前泊のお宿からJRで下吉田駅へ。

前泊のお宿からJRで下吉田駅へ。 河口湖駅から大明見までタウンスニーカーというコミュニティバスがあるけど、時間帯が遅いので駅から歩く!

富士みちから見える富士山!
この街に住んでる人、いいなー!

富士みちから見える富士山! この街に住んでる人、いいなー!

この時間帯でマイナス3度。
樽の水、カチカチ。押しても沈まず😳

この時間帯でマイナス3度。 樽の水、カチカチ。押しても沈まず😳

こちらの方角は雲がかかっちゃった😢

今日目指すは杓子山!
なんとか晴れてほしい!

おー!
期待できるんじゃないか?✨

おー! 期待できるんじゃないか?✨

あのドラえもんトイレ。あんな設備の充実した簡易トイレ初めてみた。きれいに使ってくれと言ってるだけじゃ効力ないから、掃除道具がたくさん用意されてた🧹

やっとビュースポット。
ずっと林道続きで眺望ない。
尾根ルートの方が良かったのかなぁ🤔

やっとビュースポット。 ずっと林道続きで眺望ない。 尾根ルートの方が良かったのかなぁ🤔

ハンググライダーのジャンプ台。
気持ちいいだろうなー。

直登の急登。
見上げると、あの鐘が見えてきた✨

このかわいい山頂標識を、やっと見れた💕

誰もいなくなったので、鳴らし放題🔔
108回鳴らしました。
嘘です。

誰もいなくなったので、鳴らし放題🔔 108回鳴らしました。 嘘です。

標識との富士山とのコラボは撮れず😢

諦めてランチにしましょう。
富士山も、カップ麺のフタもカオナシバージョン。

諦めてランチにしましょう。 富士山も、カップ麺のフタもカオナシバージョン。

野草花に目を向ける。
あなた茶髪ね。

マダム的な、おとなの色気。

わぁ。この間は岩場続き。
三点支持で頑張れ!

高座山山頂。
富士山、顔出さずじまい。

高座山山頂。 富士山、顔出さずじまい。

一面ススキの斜面。
ここ降りたけどめちゃくちゃ急登です。

忍野の街並み。

あまりに傾斜が強いのでYAMAPルートから外れてゆるやかルートを行く。

彫刻みたい。

見よ、この絶景!
雲さえなければ❗️

ここで100均の三脚が役目を終えました。
寒いからか?脚が折れた。
今までたくさんありがとう。

見よ、この絶景! 雲さえなければ❗️ ここで100均の三脚が役目を終えました。 寒いからか?脚が折れた。 今までたくさんありがとう。

中央の頂が高座山。

中央の頂が高座山。 ふもとは学校施設が多く、今日は祝日で私のズルズルへっぴり腰の下山姿をグラウンドから見せてあげられなくて、残念です😝