キュートな杓子山😝

2022.01.10(月) 日帰り

あのキュートな山頂標識を見たくて、ただそれだけを目指して杓子山へ😆 下吉田の駅舎を出るなり、軽に乗った昔イケメン風に声をかけられる。どこに行くんだい。どこからきたんだい。丁寧に説明してくれるんだが、ここは登山口まで一本道。親切を粗末にしてはいけない。笑顔で感謝を伝えた。 登山口までジョギングしながら向かっていると、なんと後ろから車で追いついてきた。私は箱根駅伝のランナー?監督、後続車がいるから危ないよ😅田舎あるあるなのかな? そんなスタートを切り、山頂へ向かう。 このルートはかなり上まで車で行ける。私は車なし子なのでぐんぐん歩く! 舗装路が終わると登山道は直登急登💦 山頂は、到着時は3人のみ。寒いし富士山見えないし、早々下山され誰もいなくなった😳 独り占めをいいことに、鐘を鳴らしまくりました😆 カップ麺といつものふかし芋をデザートにランチを取り、下山しようとしたら若めのグループがきた。 どこからきたんですか?と。 今日はよく声をかけられた1日でした。 下山ルートは急な岩場や、斜面を降ります。逆ルートでの山行が良いように思いました。 行かれる方は、富士山と山頂標識のコラボが撮れる日を狙って行ってみてください✨

御正体山・杓子山・石割山 前泊のお宿からJRで下吉田駅へ。
前泊のお宿からJRで下吉田駅へ。 河口湖駅から大明見までタウンスニーカーというコミュニティバスがあるけど、時間帯が遅いので駅から歩く!
御正体山・杓子山・石割山 富士みちから見える富士山!
この街に住んでる人、いいなー!
富士みちから見える富士山! この街に住んでる人、いいなー!
御正体山・杓子山・石割山 この時間帯でマイナス3度。
樽の水、カチカチ。押しても沈まず😳
この時間帯でマイナス3度。 樽の水、カチカチ。押しても沈まず😳
御正体山・杓子山・石割山 こちらの方角は雲がかかっちゃった😢
こちらの方角は雲がかかっちゃった😢
御正体山・杓子山・石割山 今日目指すは杓子山!
なんとか晴れてほしい!
今日目指すは杓子山! なんとか晴れてほしい!
御正体山・杓子山・石割山 ふゆのそら
ふゆのそら
御正体山・杓子山・石割山 おー!
期待できるんじゃないか?✨
おー! 期待できるんじゃないか?✨
御正体山・杓子山・石割山 あのドラえもんトイレ。あんな設備の充実した簡易トイレ初めてみた。きれいに使ってくれと言ってるだけじゃ効力ないから、掃除道具がたくさん用意されてた🧹
御正体山・杓子山・石割山 やっとビュースポット。
ずっと林道続きで眺望ない。
尾根ルートの方が良かったのかなぁ🤔
やっとビュースポット。 ずっと林道続きで眺望ない。 尾根ルートの方が良かったのかなぁ🤔
御正体山・杓子山・石割山 ハンググライダーのジャンプ台。
気持ちいいだろうなー。
ハンググライダーのジャンプ台。 気持ちいいだろうなー。
御正体山・杓子山・石割山 登山道がハッキリ見えるね!
登山道がハッキリ見えるね!
御正体山・杓子山・石割山 振り返るとフジがいる。
振り返るとフジがいる。
御正体山・杓子山・石割山 直登の急登。
見上げると、あの鐘が見えてきた✨
直登の急登。 見上げると、あの鐘が見えてきた✨
御正体山・杓子山・石割山 このかわいい山頂標識を、やっと見れた💕
このかわいい山頂標識を、やっと見れた💕
御正体山・杓子山・石割山 誰もいなくなったので、鳴らし放題🔔
108回鳴らしました。
嘘です。
誰もいなくなったので、鳴らし放題🔔 108回鳴らしました。 嘘です。
御正体山・杓子山・石割山 標識との富士山とのコラボは撮れず😢
標識との富士山とのコラボは撮れず😢
御正体山・杓子山・石割山 諦めてランチにしましょう。
富士山も、カップ麺のフタもカオナシバージョン。
諦めてランチにしましょう。 富士山も、カップ麺のフタもカオナシバージョン。
御正体山・杓子山・石割山 野草花に目を向ける。
あなた茶髪ね。
野草花に目を向ける。 あなた茶髪ね。
御正体山・杓子山・石割山 上部黄色い。鉄塔チームのセンター張ってるのかな?
上部黄色い。鉄塔チームのセンター張ってるのかな?
御正体山・杓子山・石割山 マダム的な、おとなの色気。
マダム的な、おとなの色気。
御正体山・杓子山・石割山 わぁ。この間は岩場続き。
三点支持で頑張れ!
わぁ。この間は岩場続き。 三点支持で頑張れ!
御正体山・杓子山・石割山 枯れてもきれいだよ。
枯れてもきれいだよ。
御正体山・杓子山・石割山 ライオンの立髪みたい。
ライオンの立髪みたい。
御正体山・杓子山・石割山 高座山山頂。
富士山、顔出さずじまい。
高座山山頂。 富士山、顔出さずじまい。
御正体山・杓子山・石割山 一面ススキの斜面。
ここ降りたけどめちゃくちゃ急登です。
一面ススキの斜面。 ここ降りたけどめちゃくちゃ急登です。
御正体山・杓子山・石割山 忍野の街並み。
忍野の街並み。
御正体山・杓子山・石割山 あまりに傾斜が強いのでYAMAPルートから外れてゆるやかルートを行く。
御正体山・杓子山・石割山 彫刻みたい。
彫刻みたい。
御正体山・杓子山・石割山 見よ、この絶景!
雲さえなければ❗️

ここで100均の三脚が役目を終えました。
寒いからか?脚が折れた。
今までたくさんありがとう。
見よ、この絶景! 雲さえなければ❗️ ここで100均の三脚が役目を終えました。 寒いからか?脚が折れた。 今までたくさんありがとう。
御正体山・杓子山・石割山 中央の頂が高座山。
中央の頂が高座山。 ふもとは学校施設が多く、今日は祝日で私のズルズルへっぴり腰の下山姿をグラウンドから見せてあげられなくて、残念です😝