[40]雪山遊び☃️地蔵岳・長七郎山・小地蔵岳の周回🚶

2022.01.10(月) 日帰り

昨年は赤城山(黒檜山・駒ヶ岳)と大沼に行ったので今回は地蔵岳とその周辺の散策に行ってきました🏔️ 天気は晴れ後曇り⛅予報でしたが、ほぼ晴れで風もなく暖かな1日でした☀️ 地蔵岳は何ヵ所か登山口があるんですが、あまり人気のない?大洞駐車場近くの登山口からスタートしました🚶 駐車場から道路を渡って、すぐ登山口があります。このコースいきなり急登です💦アイゼンとチェーンスパイクを持って行きましたが、新しくアイゼン買ったので、試したくてアイゼンで登ります🚶 ここ数日、雪も降ってなさそうなので、コースも踏み固められていたので、チェーンスパイクでも大丈夫だと思います⛓️ 地蔵岳まで距離はないので、わりとすぐ着くと思います🚶 頂上にはテレビ塔、お地蔵さんがあり、景色も開けているので、良い景色が見れます✨ テレビ塔側を少し散策し新雪の箇所があったので、もう一つのアイテム、スノーシューも試しました🎵 モフモフの新雪をガンガン歩けるので、楽しかった😆これは雪山で使える👍️ しばらく遊んで次の目的地、小沼へ向かいます。 コースはしっかりあるので、楽々下山できます🎵 小沼は全面凍結してるので沼の上を歩けます🚶沼では皆さんのレポで知った、アイスバブルが見れました😆.。o○ 面白い現象ですね✨ 沼の上を歩いて次は氷瀑を見にオトギの森方面に向かいます🚶林道をしばらく歩くと、崖の下に氷瀑が見えてきます。滝のすぐそばまで行けるので、急坂を下りていきます💦 見頃は1月下旬頃と聞いていたので、まだまだ小さな氷瀑でしたが見れて良かったです😆この日は気温も高かったので、頭上の氷が崩れ落ちてきてたので、暖かい日は近づき過ぎに注意です⚠️ 滝から戻って、次は長七郞山に向かいます🚶標高も低いので、すぐ着くと思います⤴️山頂も広々で景色も良いので、ここでお昼休憩にしました🍴 休憩後は小沼をぐるっと周回するように小地蔵岳に行きます⤴️ここも分岐からすぐ着きます❗眺望もあまりないので、再びスノーシューで遊びました❄️ 小地蔵岳と小沼の分岐まで戻って小沼方面に下山していきます🚶 何ヵ所かショートカットの道があるので、あっというまに小沼駐車場に着きました。氷瀑と小沼で遊ぶ人も多いようなので、こちらの駐車場は車が多かったです。 小沼から、八丁峠まで戻りそこから、大洞駐車場方面に向かうため、赤城高原スキー場方面に下山していきます🚶 このコースもなかなか楽しいコースで、道中ヒップソリで遊べそうな良いコースでした🎵 赤城山第一スキー場は、ちびっ子達の遊び場になっていて、ソリで遊ぶ子供達で賑わっていました🛷🎶 今回選択した周回コース、個人的には距離もそこそこ歩けるし、雪道もザクザク歩けて楽しかったです😆 コース🚶 大洞駐車場🅿️→地蔵岳→小沼→氷瀑→長七郞岳→小地蔵岳→大洞駐車場の周回コース メモ✏️ 駐車場:大洞駐車場  無料 トイレあり🚻 ※トイレは登山道にはありません。 冬ギア:12本爪アイゼン、チェーンスパイク、カジタックススノーシュー ※何らかの滑り止めは必要です。 道路状況:気温もあまり低くなかったので、凍結箇所も少なかったと思いますが、雪は出てきますので、スタッドレスは必要です!スピード抑えていけば、特に滑らず走行できました🚙 最後に… 登山コースの状況写真も載せていて、雪だと同じような写真が多くなってしまうので、ご了承ください。 小沼周辺は、危険なところも少ないので、雪山初心者にも楽しめるコースだと思います。 雪山デビューにもお勧めです🎵 ※冬山は天候によって、危険度が増しますので悪天候の際は無理をしないようにご注意ください。 見所満載で想像以上に楽しい山行になりました💃またコースを変えて来てみたいです✨ 最後までご覧いただきありがとうございました😌

赤城山・黒檜山・荒山 前乗り❗駐車場から黒檜山の上に北斗七星が綺麗に見えました🌟北斗七星を見るとケンシロウを思い出す(笑)世代ですね🤣
赤城山・黒檜山・荒山 朝☀️駐車場から黒檜山
右の小さな建物はトイレです!
綺麗でした🚻
朝☀️駐車場から黒檜山 右の小さな建物はトイレです! 綺麗でした🚻
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場から日の出の時間🌄
駐車場から日の出の時間🌄
赤城山・黒檜山・荒山 すっかり明るくなり、大洞駐車場🅿️からスタートです🚶
すっかり明るくなり、大洞駐車場🅿️からスタートです🚶
赤城山・黒檜山・荒山 登山口🚶
最初からアイゼン必要です❗
軽アイゼン、チェーンスパでも大丈夫だと思います。
登山口🚶 最初からアイゼン必要です❗ 軽アイゼン、チェーンスパでも大丈夫だと思います。
赤城山・黒檜山・荒山 アイゼン装着👌
アイゼン装着👌
赤城山・黒檜山・荒山 いきなり急登ですぐ暑くなりました😵💦
しばらくこんな道が続きます❗
トレースはあるので、足跡をたどって道なりに進みます。
いきなり急登ですぐ暑くなりました😵💦 しばらくこんな道が続きます❗ トレースはあるので、足跡をたどって道なりに進みます。
赤城山・黒檜山・荒山 12?コース番号かな?
12?コース番号かな?
赤城山・黒檜山・荒山 雪いっぱい❄️
キラキラして綺麗です✨
シルエットで赤城山もチラッと🏔️
雪いっぱい❄️ キラキラして綺麗です✨ シルエットで赤城山もチラッと🏔️
赤城山・黒檜山・荒山 今回は踏みあとがあって、ツボらないので良かったですが、この急登で新雪後のラッセルは辛いかもですね❗
赤城山・黒檜山・荒山 開けた所にでました。
急登はほぼ終わり❗
開けた所にでました。 急登はほぼ終わり❗
赤城山・黒檜山・荒山 笹も出てるし、まだまだ雪は少ないのかな?
雪歩き楽しい🎵
笹も出てるし、まだまだ雪は少ないのかな? 雪歩き楽しい🎵
赤城山・黒檜山・荒山 分岐❗地蔵岳へGO
分岐❗地蔵岳へGO
赤城山・黒檜山・荒山 特に難所はありません。
特に難所はありません。
赤城山・黒檜山・荒山 青空が気持ちいい😆
青空が気持ちいい😆
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山(黒檜山)日本100名山です🏔️
赤城山(黒檜山)日本100名山です🏔️
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の電波塔が見えてきた📡
地蔵岳の電波塔が見えてきた📡
赤城山・黒檜山・荒山 手前が渋川市の街で奥に見える山は、浅間山🏔️
手前が渋川市の街で奥に見える山は、浅間山🏔️
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳まであと少し🚶
地蔵岳まであと少し🚶
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳に到着!
広々した山頂です🎵
雪は少なめですね。
地蔵岳に到着! 広々した山頂です🎵 雪は少なめですね。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が良く見えます🎵
赤城神社も見えますね⛩️
大沼が良く見えます🎵 赤城神社も見えますね⛩️
赤城山・黒檜山・荒山 谷川連邦から武尊山方面かな?
谷川連邦から武尊山方面かな?
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵さん
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂から良い景色✨
地蔵岳山頂から良い景色✨
赤城山・黒檜山・荒山 奥は尾瀬方面
奥は尾瀬方面
赤城山・黒檜山・荒山 🔍️今日から大沼のワカサギ釣りが解禁になったそうです🎣
釣りのテントが見えます⛺
🔍️今日から大沼のワカサギ釣りが解禁になったそうです🎣 釣りのテントが見えます⛺
赤城山・黒檜山・荒山 🔎黒檜山の登山道が見えますね❗
🔎黒檜山の登山道が見えますね❗
赤城山・黒檜山・荒山 いろいろな電波塔📡
いろいろな電波塔📡
赤城山・黒檜山・荒山 青空と電波塔
これはNHKのやつでした。
青空と電波塔 これはNHKのやつでした。
赤城山・黒檜山・荒山 すこーし彩雲ぽい?🌈
すこーし彩雲ぽい?🌈
赤城山・黒檜山・荒山 新雪モフモフ😆
スノーシュー持ってきたから、試してみよう⤴️
新雪モフモフ😆 スノーシュー持ってきたから、試してみよう⤴️
赤城山・黒檜山・荒山 ジャーン👣
少し沈むけど、普通に歩ける~
たのしい🤣
ジャーン👣 少し沈むけど、普通に歩ける~ たのしい🤣
赤城山・黒檜山・荒山 歩いた跡👣
歩いた跡👣
赤城山・黒檜山・荒山 楽しかった😆🎵
楽しかった😆🎵
赤城山・黒檜山・荒山 小沼方面に下山していきます🚶
小沼方面に下山していきます🚶
赤城山・黒檜山・荒山 小沼は全面凍結なので、歩きに行こー🚶
こう見ると小沼はかつて火口だったのかな?
小沼は全面凍結なので、歩きに行こー🚶 こう見ると小沼はかつて火口だったのかな?
赤城山・黒檜山・荒山 下山コース🚶
道がしっかりあるので、歩きやすいです❗
下山コース🚶 道がしっかりあるので、歩きやすいです❗
赤城山・黒檜山・荒山 誰かが書いたもの!
「MT.あかぎ」
誰かが書いたもの! 「MT.あかぎ」
赤城山・黒檜山・荒山 なだらかな下り
雪の下りは、膝にも優しい気がします⤴️
なだらかな下り 雪の下りは、膝にも優しい気がします⤴️
赤城山・黒檜山・荒山 左へショートカット❗
雪道あるあるですね(笑)
くねくね道にショートカットが作られてます🎵
左へショートカット❗ 雪道あるあるですね(笑) くねくね道にショートカットが作られてます🎵
赤城山・黒檜山・荒山 木に雪が綺麗に積もってる❄️
木に雪が綺麗に積もってる❄️
赤城山・黒檜山・荒山 No.9この道も歩きやすくて良いコースですね。
No.9この道も歩きやすくて良いコースですね。
赤城山・黒檜山・荒山 階段になってるとこがあり、段差がないとこ歩くと踏み抜くので、ご注意を⚠️
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠駐車場🅿️
八丁峠駐車場🅿️
赤城山・黒檜山・荒山 ここから地蔵岳へ行く人が多いようですよ!
こちらから上がる方が楽みたいです😊
ここから地蔵岳へ行く人が多いようですよ! こちらから上がる方が楽みたいです😊
赤城山・黒檜山・荒山 道路少し歩きます🚶
道路少し歩きます🚶
赤城山・黒檜山・荒山 氷瀑行く前に、小沼に寄り道
氷瀑行く前に、小沼に寄り道
赤城山・黒檜山・荒山 小沼へ🚶湖面まで進みます🎵
小沼へ🚶湖面まで進みます🎵
赤城山・黒檜山・荒山 凍ってる😆
小沼駐車場から氷瀑に行く場合、沼を突っ切ると、早いです🎵
凍ってる😆 小沼駐車場から氷瀑に行く場合、沼を突っ切ると、早いです🎵
赤城山・黒檜山・荒山 これが❗アイスバブル○o。.
これが❗アイスバブル○o。.
赤城山・黒檜山・荒山 気泡がそのまま、凍るんですね❗不思議.。o○
気泡がそのまま、凍るんですね❗不思議.。o○
赤城山・黒檜山・荒山 透明感があって綺麗⛸️
透明感があって綺麗⛸️
赤城山・黒檜山・荒山 キラキラ✨
氷のしたから不思議な音がしてました。
キラキラ✨ 氷のしたから不思議な音がしてました。
赤城山・黒檜山・荒山 青空、雲、氷、雪、良いですね。
青空、雲、氷、雪、良いですね。 冬期限定なので、小沼歩きお勧めです🎵チェーンスパイクで歩けます🚶
赤城山・黒檜山・荒山 反射がまぶしいので、サングラスあると良いですね😎
反射がまぶしいので、サングラスあると良いですね😎
赤城山・黒檜山・荒山 自撮りしてみました!
沼の上💃
自撮りしてみました! 沼の上💃
赤城山・黒檜山・荒山 氷瀑はオトギの森方面へ🚶
氷瀑はオトギの森方面へ🚶
赤城山・黒檜山・荒山 🚶🚶🚶氷瀑を見に来る人が多いので、道はしっかり出来ています。
赤城山・黒檜山・荒山 しばらく、緩やかな下りです🎵
しばらく、緩やかな下りです🎵
赤城山・黒檜山・荒山 2本の木が融合
2本の木が融合
赤城山・黒檜山・荒山 上から氷瀑見えてきました❗
まだまだ小さいようです。
この先の斜面を下ると氷瀑の目の前まで行けます。
急斜面なのでご注意を⚠️
上から氷瀑見えてきました❗ まだまだ小さいようです。 この先の斜面を下ると氷瀑の目の前まで行けます。 急斜面なのでご注意を⚠️
赤城山・黒檜山・荒山 雪ダルマ☃️
雪ダルマ☃️
赤城山・黒檜山・荒山 氷瀑‼️
氷瀑‼️
赤城山・黒檜山・荒山 気温が高いので一部、滝が流れてます。
真ん中あたりに小さな虹🌈
気温が高いので一部、滝が流れてます。 真ん中あたりに小さな虹🌈
赤城山・黒檜山・荒山 氷のカーテン
氷のカーテン
赤城山・黒檜山・荒山 見上げると迫力あります❗
見上げると迫力あります❗
赤城山・黒檜山・荒山 例年の見頃は1月下旬から2月ようですが、気温次第ですね❗
規模は小さいようですが、見れて良かったです😊
例年の見頃は1月下旬から2月ようですが、気温次第ですね❗ 規模は小さいようですが、見れて良かったです😊
赤城山・黒檜山・荒山 帰りは登りになるので、地味に辛いです😵💦
帰りは登りになるので、地味に辛いです😵💦
赤城山・黒檜山・荒山 長七郞山へ🚶
登りも、そんなにきつくないので、すぐ着きます。
長七郞山へ🚶 登りも、そんなにきつくないので、すぐ着きます。
赤城山・黒檜山・荒山 長七郞山の登山道も、トレースバッチリで歩きやすいです🎵
長七郞山の登山道も、トレースバッチリで歩きやすいです🎵
赤城山・黒檜山・荒山 ズーム🔍️
ズーム🔍️
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗な空と雲☁️
綺麗な空と雲☁️
赤城山・黒檜山・荒山 対岸の地蔵岳が見えます🎵
対岸の地蔵岳が見えます🎵
赤城山・黒檜山・荒山 長七郞山で、休憩🍵
甘酒😋うまい
長七郞山で、休憩🍵 甘酒😋うまい
赤城山・黒檜山・荒山 お昼は定番のカップヌードル
やっぱうまい😋
お昼は定番のカップヌードル やっぱうまい😋
赤城山・黒檜山・荒山 長七郞山の景色も良いです🎵
長七郞山の景色も良いです🎵
赤城山・黒檜山・荒山 長七郞山の標柱❕
長七郞山の標柱❕
赤城山・黒檜山・荒山 山頂は広々してるので、お昼休憩に良い場所です🍴
山頂は広々してるので、お昼休憩に良い場所です🍴
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳へ🚶
短いですが稜線もいいです⤴️
小地蔵岳へ🚶 短いですが稜線もいいです⤴️
赤城山・黒檜山・荒山 道も歩きやすいです🎵
道も歩きやすいです🎵
赤城山・黒檜山・荒山 新雪に飛び込みたい🏊️
新雪に飛び込みたい🏊️
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳への分岐
ここから山頂もすぐです🚶
小地蔵岳への分岐 ここから山頂もすぐです🚶
赤城山・黒檜山・荒山 こちらも可愛い文字の表札✨
こちらも可愛い文字の表札✨
赤城山・黒檜山・荒山 山頂はあまり眺望はないです。
山頂はあまり眺望はないです。
赤城山・黒檜山・荒山 新雪がモフモフだったので、ここでも新雪歩きを楽しみました😊
新雪がモフモフだったので、ここでも新雪歩きを楽しみました😊
赤城山・黒檜山・荒山 歩いた道👣
スノーシュー楽しい😆
歩いた道👣 スノーシュー楽しい😆
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳から地蔵岳が少し見えました🎵
小地蔵岳から地蔵岳が少し見えました🎵
赤城山・黒檜山・荒山 分岐まで戻って、小沼方面へ🚶
分岐まで戻って、小沼方面へ🚶
赤城山・黒檜山・荒山 くねくね道をショートカット出来ます🚶
くねくね道をショートカット出来ます🚶
赤城山・黒檜山・荒山 看板!
見所が沢山あるので、また来よう😁
看板! 見所が沢山あるので、また来よう😁
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山、駒ヶ岳🏔️
黒檜山、駒ヶ岳🏔️
赤城山・黒檜山・荒山 小沼から富士山も見えるみたいですね、この日は見えませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼を山づたいに一周してきました🎶
小沼を山づたいに一周してきました🎶
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の駐車場🅿️
けっこう車ありますね。
氷瀑はこちらからが良いですね。
トイレは冬期閉鎖中みたいです。
小沼の駐車場🅿️ けっこう車ありますね。 氷瀑はこちらからが良いですね。 トイレは冬期閉鎖中みたいです。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の登山口
八丁峠まで戻ってきました。
大洞駐車場へもどるので第一スキー場方面に進みます🚶
地蔵岳の登山口 八丁峠まで戻ってきました。 大洞駐車場へもどるので第一スキー場方面に進みます🚶
赤城山・黒檜山・荒山 こちらも雪道が楽しく歩ける林間コースでした😆
こちらも雪道が楽しく歩ける林間コースでした😆
赤城山・黒檜山・荒山 誰も居ないので、静かなコース🚶
誰も居ないので、静かなコース🚶
赤城山・黒檜山・荒山 この辺はヒップソリでも遊べそう🛷
この辺はヒップソリでも遊べそう🛷
赤城山・黒檜山・荒山 あまり人が来ないので、雪もモフモフです☃️
あまり人が来ないので、雪もモフモフです☃️
赤城山・黒檜山・荒山 スキー場まで下山してきました🎵
スキー場まで下山してきました🎵
赤城山・黒檜山・荒山 スキー場はちびっ子達の遊び場になってました🎶
スキー場はちびっ子達の遊び場になってました🎶 ムービングベルトが一本あり、それで登って、ソリなどで遊べるみたいです🛷
赤城山・黒檜山・荒山 大洞駐車場まで戻ってきました。
最後までご覧いただきありがとうございました😌
おしまい🔚
大洞駐車場まで戻ってきました。 スキー場で遊んでる人達の車も止まってるので、朝よりは混雑してましたが、十分空きはあります❗ 最後までご覧いただきありがとうございました😌 おしまい🔚