取立山(2022初登りはスノーシューデビュー✨板谷の頭まで)

2022.01.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【2022初登り】 あけましておめでとうございます🌅 本年もよろしくお願いいたします🎍 快晴だった土曜日…次女の成人式式典で登ることができずでしたが、3連休最終日も好天予報✨ と言う訳で、いつもの取立山へ! 昨シーズン終盤に購入したスノーシュー(MSR EVOアッセント )ようやく使うことができました。 AM6:30前なのに、国道脇駐車場はほぼ満車…なんで? (どうやら、前日から夏駐車場近くでテン泊の登山講習会?を行なっていたようです。テントが10張りぐらいらありました) 準備をしていると駐車場内ラスト1台に、この後、抜きつ抜かれつ同じ行程の滋賀&三重から来られたお2人の車が、すべり込み駐車…👌 今日はスノーシューデビュー✨ つぼ足でも全然行けますが、練習したかったので最初から装置し登りました。ラバーのバインディングの扱い方も問題なし。 雲ひとつない好天‼️ 取立山山頂からの白山の真っ白な姿を望むことができました。 朝は風が強く、手袋を取るとやばかったです💦 そんな中、抜きつ抜かれつしたDARTSさんに写真を撮って頂きました。ありがとうございます♪ まだ時間が早いので先に行きます… 板谷の頭までにしておこうと決めて、進みました。 ここから先はスノーシュー 本領発揮! フワフワの下りを滑るように下る。 スノーシューの購入を検討していた時、MSR EVOアッセント のレビューで確かそんな感じなこと書いてあったなぁ…いい感じじゃん👍 ちょとトレースから外れて歩いたり、感触を確かめながら歩いて、割と楽に板谷の頭まで付きました。 ワカンよりも沈まないし、リフターが付いて斜面の登りも問題なし。歩きやすかったです。⭐️⭐️⭐️ 風がなかったので、板谷の頭(P1383)で食事&コーヒー 途中からご一緒となったMr.slimさんから羊羹を頂きました。ありがとうございました😊 鉢伏山まで行かれている方も数名いるようです。 まったり1時間経過したので、下山開始! 白山を眺めながら縦走、写真撮って…あっという間に取立山 取立山の山頂にはまだ多くの方が休んでいました。 途中から暑くてウィンドシェルを脱いで、急な下りからは つぼ足で…駐車場まで 国道沿いに縦列🚙金沢方面の道路脇スペースも満車🈵となっていました! ご一緒になった方々、お疲れ様でした♪ ありがとうございました😊

動画