守門大岳

2022.01.10(月) 日帰り

やはり初ピーク取りたいので、粟か浅草か大岳かで一番可能性が高いところをチョイス。 12月の弥彦ラッシュから続く暗黒からようやく脱出♪良き日でした

守門岳・大岳・網張山 除雪の可能性を考え遅めのスタート、連休最終日なのでトレースもしっかり♪ありがたし
守門岳・大岳・網張山 この冬はスキーヤーになるお方
この冬はスキーヤーになるお方
守門岳・大岳・網張山 見えてる♪
期待しかない
見えてる♪ 期待しかない
守門岳・大岳・網張山 先行ワカン使いの方、本日2番手
先行ワカン使いの方、本日2番手
守門岳・大岳・網張山 角煮すっ飛ばして霧氷とキビタキ小屋
角煮すっ飛ばして霧氷とキビタキ小屋
守門岳・大岳・網張山 そしてキランキランの霧氷ロードへ
そしてキランキランの霧氷ロードへ
守門岳・大岳・網張山 雪の華のトンネルを
雪の華のトンネルを
守門岳・大岳・網張山 まだ雪が少なく不動平(偽ピーク)までは樹林が埋まりきってません
守門岳・大岳・網張山 しかし逆に樹林の多さが雪の華を見事に咲かせる
しかし逆に樹林の多さが雪の華を見事に咲かせる
守門岳・大岳・網張山 魚沼は雲海だが…
魚沼は雲海だが…
守門岳・大岳・網張山 さっきまで青かった向こう側の空が白くなってきたのが気になる
さっきまで青かった向こう側の空が白くなってきたのが気になる
守門岳・大岳・網張山 そしてあっという間にコレ(´Д`)
そしてあっという間にコレ(´Д`)
守門岳・大岳・網張山 からのコレ(゚∀゚)
からのコレ(゚∀゚)
守門岳・大岳・網張山 またコレ(´Д`)
またコレ(´Д`)
守門岳・大岳・網張山 しばらく半分マンが続く…
しばらく半分マンが続く…
守門岳・大岳・網張山 からの雪の砂漠
からの雪の砂漠
守門岳・大岳・網張山 ほんの一分でコレ
ほんの一分でコレ
守門岳・大岳・網張山 完全に空が出た♪後はあの白い奴らが抜けるのを待つのみ
完全に空が出た♪後はあの白い奴らが抜けるのを待つのみ
守門岳・大岳・網張山 やはりこの景色は圧巻
やはりこの景色は圧巻
守門岳・大岳・網張山 なかなか全貌を見せてくれないが。
袴ピストンするとのこと、私は時間が遅いのでやめときます
なかなか全貌を見せてくれないが。 先行されていたワカン使いの方、去年浅草北岳でお会いした達人の方でした。 袴ピストンするとのこと、私は時間が遅いのでやめときます
守門岳・大岳・網張山 キタ(゚∀゚)!!
キタ(゚∀゚)!!
守門岳・大岳・網張山 マーベラス(゚∀゚)
マーベラス(゚∀゚)
守門岳・大岳・網張山 やっと暗黒から脱出♪
やっと暗黒から脱出♪
守門岳・大岳・網張山 中津又方面へ
中津又方面へ
守門岳・大岳・網張山 飯豊はクッキリ、この時間では粟はガスとくんずほぐれつしてました
守門岳・大岳・網張山 中津又の尾根を登るスキーヤーが
中津又の尾根を登るスキーヤーが
守門岳・大岳・網張山 いつもなら埋まっているプチモンスター達
いつもなら埋まっているプチモンスター達
守門岳・大岳・網張山 スキーヤージローは早いので先におります
スキーヤージローは早いので先におります
守門岳・大岳・網張山 スキーヤージロー颯爽と
スキーヤージロー颯爽と
守門岳・大岳・網張山 風もなく暑いくらい、こんな1月でいいのか
風もなく暑いくらい、こんな1月でいいのか
守門岳・大岳・網張山 一応同行ですが、行程3分の2は別行動してます笑
一応同行ですが、行程3分の2は別行動してます笑
守門岳・大岳・網張山 気温高めと言ってもまだ1月。霧氷はまだ残ってました
気温高めと言ってもまだ1月。霧氷はまだ残ってました
守門岳・大岳・網張山 縞縞
縞縞
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋で飯。
保久礼小屋で飯。 小屋前はイグルー跡やら雪洞跡、そして入り口の狭い雪洞に物を落として取るのに一苦労するお方笑
守門岳・大岳・網張山 さらば大岳ありがとう
さらば大岳ありがとう
守門岳・大岳・網張山 本日私ら含めて10人程、登攀者は私とワカン達人のみ
本日私ら含めて10人程、登攀者は私とワカン達人のみ
守門岳・大岳・網張山 おいらこで初ぺ
おいらこで初ぺ
守門岳・大岳・網張山 初揚げ♡
初揚げ♡
守門岳・大岳・網張山 そして初肉団子はいろは休みでせきように向かうも本日を持って閉店だそうで(ノД`)
守門岳・大岳・網張山 さあ飲もう♪
さあ飲もう♪
守門岳・大岳・網張山 貰い物