登り初めは 雌阿寒岳 ついでに 北山

2022.01.10(月) 日帰り

雪の雌阿寒岳も見てみたい まだそんなに雪は深く無いはず またまた雌阿寒岳へ 数日前から天気予報を見ていると1月10日の雌阿寒岳は風も弱く晴れの予報 「無風快晴やで〜」以前、膝をやられて「あかん、あかん」と言いながら下山した同僚を誘い久々のパートナーを伴っての山行 「こんな最高のコンディションの雌阿寒岳はなかなかあらへんで〜」と興奮しながら同僚に語り変なテンションでスタート が、途中天気が急変 ガスガスの強風に見舞われる えっ、こんなはずじゃなかったのに「ゴメンよ同僚」 しかーし、こんな時に備えて新たなアイテム「銀行強盗の時に被るやつ」を買ったので俺はヘッチャラです 山頂は晴れている事を信じて進むと次第に天気が回復 前回同様山頂は快晴でした ここで同僚が「北山に行ってくる」と、すぐそこに見える白い丘を指差す 「俺も連れて行ってくれ」 安易な考えだった すぐそこに見えたのだが北山に着いて元のルートに戻ろうと振り返ると結構な急登 同僚はすぐそこに見える谷越しの8合目らしき所の人影を指差し「こっちの方が近そう」とニヤニヤしている 「俺も連れて行ってくれ」 安易な考えだった 自分は夏靴にアマゾンで買った安っすいチェーンスパイク 同僚は冬靴に蹴りを入れたら人を殺せそうな爪の付いたアイゼン 正規のルートでは無い沢沿いをヒヤヒヤしながら下り、ズボリながら8合目までなんとか登り返した 冬山ならではなんだろうけど… お陰で腿が筋肉痛 また膝を傷めなくて良かった 綺麗な写真は他の方の記録でご覧下さい