3日連続の300名山❗竜門岳

2022.01.10(月) 日帰り

おとといは三峰山、昨日は葛城山、そして今日は竜(龍)門岳へ。 どれも初登頂の300名山。 せっかくなので、尼寺で有名な善法寺のある音羽山からぐるっと周回⭕ 今日は殆ど誰とも出会わず、静かな山行となりました😌

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奥はヤマザキの駐車場だと思うので、一般は公衆トイレ手前の6台分だけかな?
そこに停めて活動開始!
奥はヤマザキの駐車場だと思うので、一般は公衆トイレ手前の6台分だけかな? そこに停めて活動開始!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 早くもテープ!
早くもテープ!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ルートは左の舗装道路ですが、右にそそられるルートが!
いつもの悪い癖で右に進みます😅
ルートは左の舗装道路ですが、右にそそられるルートが! いつもの悪い癖で右に進みます😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 最後はとんでもない所を登る羽目になります😆
皆さん真似しないように❗
最後はとんでもない所を登る羽目になります😆 皆さん真似しないように❗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本来の道に出ました。
本来の道に出ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 他の人のレポでこの写真に「激登りなんですけど?」とコメントがあって笑っちゃいましたが、確かに絵のように穏やかではない😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 善法寺入り口
善法寺入り口
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あら?早すぎて入れません😒
あら?早すぎて入れません😒
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 諦めて音羽山山頂を目指します。
諦めて音羽山山頂を目指します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 桜の木が植林されてて、まだ細い木も多いですが、春にはきれいに咲きそうです🌸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山万葉展望台🎶
音羽山万葉展望台🎶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山到着🙌
音羽山到着🙌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ✋
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚への縦走路。
写真では分かりにくいですが、ぐぐぐっと登ってます。
経ヶ塚への縦走路。 写真では分かりにくいですが、ぐぐぐっと登ってます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚🙌
経ヶ塚🙌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 眺望は無し😥
眺望は無し😥
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ずっとTRAIL FESTってテープがあって、なんとかトレイルなら分かるんですが、これは何でしょうね🤔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょっとだけ雪⛄
ちょっとだけ雪⛄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳
一応、熊鈴鳴らしながら来ました😉
熊ヶ岳 一応、熊鈴鳴らしながら来ました😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 溶けかけ🐣
溶けかけ🐣
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 反射板
反射板
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 辻本山到着🙌って、ここどこ〜!?
ルート間違えてました😺
辻本山到着🙌って、ここどこ〜!? ルート間違えてました😺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 また反射板に戻って来る羽目に😥
また反射板に戻って来る羽目に😥
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠
大峠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 心地よい。
心地よい。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 合流ポイント。
竜門岳へ向かいます。
合流ポイント。 竜門岳へ向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津峠
三津峠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 とてもなだらかな道で、バイクのタイヤ痕が😥
とてもなだらかな道で、バイクのタイヤ痕が😥
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もうちょい。
もうちょい。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳とうちゃく🙌
竜門岳とうちゃく🙌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 👆
👆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お腹空いたのでカップラーメン🍜
お腹空いたのでカップラーメン🍜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 龍門の滝があるそうですが、さすがに反対側に下りることになるので、今日はやめておきます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 最後に山頂を📸
最後に山頂を📸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔が邪魔ですが、あちらの山々から来ました😉
鉄塔が邪魔ですが、あちらの山々から来ました😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐を今度は竜在峠へ。
分岐を今度は竜在峠へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なだらかなアップダウンあり。
なだらかなアップダウンあり。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津
三津
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 痩せ尾根ですが、大きな木の根があって安心感😊
痩せ尾根ですが、大きな木の根があって安心感😊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鹿路との分岐、ここで測量されてました。
何の工事するんでしょ🤔
鹿路との分岐、ここで測量されてました。 何の工事するんでしょ🤔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 左に真っ直ぐ登れば城ヶ峯のはず。
左に真っ直ぐ登れば城ヶ峯のはず。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 が、通り過ぎそうになったので、またまた道なき道を登ります😆
が、通り過ぎそうになったので、またまた道なき道を登ります😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 城ヶ峯到着🙌
城ヶ峯到着🙌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜在峠
竜在峠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しばらく行くと休憩所。
しばらく行くと休憩所。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩きやすいルートです。
歩きやすいルートです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 家の横?
家の横?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 また山道へ。
また山道へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道路に出ました。
道路に出ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あの山々が左から音羽山〜経ヶ塚〜熊ヶ岳。
あの山々が左から音羽山〜経ヶ塚〜熊ヶ岳。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 苔むした石垣がいい感じ🎶
苔むした石垣がいい感じ🎶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰ってきました。
お疲れ山でした😃
帰ってきました。 お疲れ山でした😃