初張り・くじゅうテント泊

2022.01.09(日) 2 DAYS

三連休の初日はgonさんと同じ現場で仕事。 土曜日に撮影スケジュールを組まれてしまい 2人ともガッカリ、休みが潰れてしまった…。 『じゃあ、くじゅうに テント泊でも行きますか!』 …と、その場で 翌日からの残りの連休の予定決定! 2022年今年初のテント泊。 初張りでっせ‼️ 幕張メッセみたいに言うなよーー。

九重山(久住山)・大船山・星生山 お久しぶり!くじゅう連山のシンボル平治号!
肛門が光ってるね!かっこよ。
お久しぶり!くじゅう連山のシンボル平治号! 肛門が光ってるね!かっこよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水とビールは現地調達なのでザックは軽いはずだが、何故か安定の17.5kg。防寒装備がかさ張ったなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに一緒に登る相棒gonさん。
魔法使いみたいな杖はなんですの??
プリキュアですか??
久しぶりに一緒に登る相棒gonさん。 魔法使いみたいな杖はなんですの?? プリキュアですか??
九重山(久住山)・大船山・星生山 タッタラー!タッタラー!
行進の先導員ではありません。
Insta360(カメラ)です。
タッタラー!タッタラー! 行進の先導員ではありません。 Insta360(カメラ)です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか日が高いうちに登る登山は久しぶり!朝駆けばっかやってるからなー。太陽って暖かい🌞
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰は残雪がカッチカチやぞー!慎重に歩きます。
日陰は残雪がカッチカチやぞー!慎重に歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高が上がると残雪も多くなってきた。
標高が上がると残雪も多くなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーむ、チェーンスパイク持ってきとらん。
ま、いらねーか!
うーむ、チェーンスパイク持ってきとらん。 ま、いらねーか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外に早く着いた感の雨ヶ池、来たよ。
久しぶりに木道歩きます。
意外に早く着いた感の雨ヶ池、来たよ。 久しぶりに木道歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えたー!彼方に坊ガツル。
あそこが今夜の寝床だ!
奥には大船山。
見えたー!彼方に坊ガツル。 あそこが今夜の寝床だ! 奥には大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪のついたくじゅう連山。
なんか猛々しいなぁー。
雪のついたくじゅう連山。 なんか猛々しいなぁー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州一標高の高い温泉宿。
ここで水の補給&ビール🍺購入です。
九州一標高の高い温泉宿。 ここで水の補給&ビール🍺購入です。 あまりに寒いので熱燗用の日本酒も買ってしまったが結局飲んでない…帰りの荷物が重くなっただけ〜(T . T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル先着テントは5張り程度。寂しいなぁー。結局最後は10張りもいかなかったんじゃないかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 gonさんの新兵器〝SEA TO SUMMIT″のエアマット。ここでアクシデント発生‼️masaroyが調子に乗って〝いいですねー!これ!ちょっと寝てみてもいいですか?″と許可を得てマットに寝た瞬間!『プシューーー』空気が漏れる音。『ああっーー‼️』叫ぶgonさん。な、な、なんとマットの下にはgonさんテント設営後のペグが隠れていてその先端がマットに突き刺さってしまった!!あ、あ、あー、一気に抜ける空気…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 優しいgonさんは怒る事なく〝リペアシール持ってきてるから大丈夫ですよー。貼ったらなんとかなるでしょー″  う、う、申し訳ない、、、。とりあえずマットに空気は入って漏れる事なく無事修復されたのだが、どうにも気持ちが治らない。…それでgonさんがマットを買ったと言うGRiPSのネットショップへアクセス!同じ商品をポチッとな!
〝これで明後日には届きますよ!″
優しいgonさんは怒る事なく〝リペアシール持ってきてるから大丈夫ですよー。貼ったらなんとかなるでしょー″ う、う、申し訳ない、、、。とりあえずマットに空気は入って漏れる事なく無事修復されたのだが、どうにも気持ちが治らない。…それでgonさんがマットを買ったと言うGRiPSのネットショップへアクセス!同じ商品をポチッとな! 〝これで明後日には届きますよ!″ gonさんは『いいですよ!いいですよ!』と遠慮されたが、傷モノのマットを今後も使われるなんて申し訳なさすぎ!…なので新品を買って交換する事にしました。これで気持ち的に少しはスッキリしてようやく昼飯だーー‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 キムチ鍋🥘!
寒い冬空の下ではこういうのが一番暖まる!
キムチ鍋🥘! 寒い冬空の下ではこういうのが一番暖まる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 からの〜〜おしるこ‼️
ビールとおしるこ。
激辛から激甘。
お前の舌はどうなっとんじゃ!?
からの〜〜おしるこ‼️ ビールとおしるこ。 激辛から激甘。 お前の舌はどうなっとんじゃ!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 する事がないので雪だるま作り。
左がgonさん作。右の不細工なのがmasaroy作。
小石でなんとか完成。
する事がないので雪だるま作り。 左がgonさん作。右の不細工なのがmasaroy作。 なかなか目が見つからず探しまくり、やっとみつけたー‼️…と思ったら鹿🦌のフンやった(T . T) 小石でなんとか完成。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山にガスがかかってきた。
くじゅう連山にガスがかかってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日の朝駆け大丈夫か??
する事ないし寒いのでもう寝ます…早っ!
明日の朝駆け大丈夫か?? する事ないし寒いのでもう寝ます…早っ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝のgonさんは星空撮影狙いで夜半から山頂に登る、と言うので行動は別々に、という作戦会議後は、やっぱり眠れねーー!と言う事をInstagramにアップ中。3年前までの坊ガツルは圏外だったのに頑張ってんなdocomo!ネットで買い物できるしねー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 3時50分起床。なんだかんだで熟睡したのですが起きるとテント内は結露が凍ってバリバリでした🧊
ソロで朝駆けすたーつ!目指すは大船山⛰
3時50分起床。なんだかんだで熟睡したのですが起きるとテント内は結露が凍ってバリバリでした🧊 ソロで朝駆けすたーつ!目指すは大船山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が残る中、相変わらずチェーンスパイクなしで登る。
雪が残る中、相変わらずチェーンスパイクなしで登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原まできました。
段原まできました。 あんなにガスってたのに見上げると降り注ぐ星空🌟これがあるから朝駆けやめられん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出まで時間があるので避難小屋で時間潰し。
日の出まで時間があるので避難小屋で時間潰し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成して間もないのでなかなか綺麗な小屋。
完成して間もないのでなかなか綺麗な小屋。 ヘッデンのみの灯りでホットココア&ガトーショコラで朝ごはん。暗く不気味な環境で食べるメニューじゃねー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤバいヤバい‼️小屋でくつろぎすぎ!
ヤバいヤバい‼️小屋でくつろぎすぎ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急いで再び山頂に向かうと雪が深くなってきた!
急いで再び山頂に向かうと雪が深くなってきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぽっかりと浮かぶ由布岳。幻想的だ。
ぽっかりと浮かぶ由布岳。幻想的だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 来たぞマジックアワー!急げー!
来たぞマジックアワー!急げー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出前の時間と景色が一番好き!
日の出前の時間と景色が一番好き!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にはgonさん他3名いました。
山頂にはgonさん他3名いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色が素敵。
朝駆けのご褒美だ!
景色が素敵。 朝駆けのご褒美だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヴィーナスベルトが現れた!
ヴィーナスベルトが現れた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下唇を噛んでヴィと発音していたmasaroyが手頃な岩をみつけた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バカと煙と一酸化炭素は高いとこに登りたがる。
ぎこちないバランス…落ちるなよー!
バカと煙と一酸化炭素は高いとこに登りたがる。 ぎこちないバランス…落ちるなよー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊んでいるうちに御来光登場ーー!
遊んでいるうちに御来光登場ーー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で見る日の出は何回見ても神々しくて感動的!
山頂で見る日の出は何回見ても神々しくて感動的!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロートでくじゅう連山が赤く染まる。
モルゲンロートでくじゅう連山が赤く染まる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い、赤い…すぎるよーー!(◎_◎;)
赤い、赤い…すぎるよーー!(◎_◎;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 アカレンジャーなみに赤くなって記念撮影!
朝駆け大成功!
アカレンジャーなみに赤くなって記念撮影! 朝駆け大成功!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちの山頂からもいい景色が見れたでしょうね!
あっちの山頂からもいい景色が見れたでしょうね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の御池は真っ白!
凍ってるはずだ!
山頂直下の御池は真っ白! 凍ってるはずだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 〝御池スピードスケート選手権″開催!
セット、、、
〝御池スピードスケート選手権″開催! セット、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートッ‼️
スタートッ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一コーナー…はないけど
第一コーナー…はないけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 力強い滑りだー!
力強い滑りだー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 勢いにのって、、、
勢いにのって、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのままゴール‼️
そのままゴール‼️
…で、すぐにフードを外す仕草のやつ〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池独り占めで遊び倒しました!
雪の中登って山頂に戻ります。
御池独り占めで遊び倒しました! 雪の中登って山頂に戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 gonさんは山頂でまだ撮影中。
入れ替わりで御池へ。masaroyはひと足先に下山します。
gonさんは山頂でまだ撮影中。 入れ替わりで御池へ。masaroyはひと足先に下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色をありがとう大船山山頂!
いい景色をありがとう大船山山頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が深め!下山は気をつけろ‼️
雪が深め!下山は気をつけろ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から太陽🌞!
雪を溶かしてほしくないなぁー。
大船山から太陽🌞! 雪を溶かしてほしくないなぁー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 感触を楽しみながら下山です。
感触を楽しみながら下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして我が家に到着〜!
そして我が家に到着〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の赤からの〜くじゅうブルー‼️
雲ひとつない三俣山。
山頂の赤からの〜くじゅうブルー‼️ 雲ひとつない三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳バックにテントブルーも映える〜!
平治岳バックにテントブルーも映える〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい朝!朝メシ食べて撤収します。
気持ちいい朝!朝メシ食べて撤収します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 作った雪だるまも無残な姿になっとる、、、( ;  ; )
作った雪だるまも無残な姿になっとる、、、( ; ; )
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらば坊ガツル…
さらば坊ガツル…
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらばくじゅう連山…
さらばくじゅう連山…
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山ルートはなんとも退屈🥱
雪もなくなり寂しいなぁ。
下山ルートはなんとも退屈🥱 雪もなくなり寂しいなぁ。
…とはいえ、最高の天気で心はイェー‼️です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号の陰から怪しいおっさんがっ!
ストーカーがいます!早く通報をっ!

誤解されるから
名残惜しんで三俣山を見る時は
ちゃんと見なさい!
〝2日間ありがとうくじゅう″

今年もテント泊しまくります!
平治号の陰から怪しいおっさんがっ! ストーカーがいます!早く通報をっ! 誤解されるから 名残惜しんで三俣山を見る時は ちゃんと見なさい! 〝2日間ありがとうくじゅう″ 今年もテント泊しまくります!