伊豆ヶ岳・子の権現(正丸駅から吾野駅周回)

2022.01.10(月) 日帰り

今日は祝日で午前中の天気予報は今一だが、先週に引き続き奥武蔵の伊豆ヶ岳を正丸駅から吾野駅へ周回した。  駅を降りると気温は高めだが風が強く、雲が垂れ込めて薄暗い。大蔵川に沿って正丸峠分岐までアスファルト道を進む。標識の大蔵山方面(伊豆ヶ岳とは出てこない。この先も元気プラザ方面としか案内が無い)に従い馬頭観音横を登山道に入っていく。大蔵山までは単調な植林歩きだ。大蔵山からは徐々に落葉樹に変わってくる。  暫くして山頂への男坂、女坂分岐。先行した登山者が垂直の鎖場にとりついているのが見える。落石、滑落の注意書が有るが、昨年もドクターヘリで運ばれる重篤な滑落が有ったそうだが、途中落ちたら命は無いだろう。落石が嫌だから暫く先行者を待つが、途中止まられたまま動かないようなので、登って行っても良いかと声をかけてからとりつく。ほぼ垂直だが足場は有るので怖くはない。中段で一休みして振り向くと良い景色だが足がすくむ。長い鎖場を登りきり、岩峰の脇を慎重にトラバースすると山頂だ。下りはロープが張られて侵入禁止となっている。  山頂は木々が伸びてきて視界を遮る。まあ曇りだし写真は諦めて一息つく。  山頂から古御岳へは激下りの後登り返しだ。この先も天目指峠、子の権現まではアップダウンが続き、視界も木々の間しか無いのでなかなかきつい。  子の権現に着くとお参りの人達で賑わっていた。お参りをして息子たちに御守りを頂いて下山。土産屋には伊豆ヶ岳のバッジや懐かしいペナントまで売っていた。  長いロードの後、吾野駅で電車待ち時間が有ったから、駅前の茶店でうどんを頂いたが、柚子がきいてとても美味しい。お店の女将と世間話をしながら至福の時間を過ごし帰路に着く。